Написал статью об возможных характеристиках Canon 5D Mark III это интересно ?

В сравнении с анонсированной полнокадровой зеркалкой никона D800. Какой блог подходит лучше?

Nikon D800 анонсирован, где же Canon 5D Mark III?



Почти неделя прошла от анонса полнокадровой зеркалки Nikon D800. Почти всё, что ждали никонианцы почти год, в новом флагмане (полу)профессиональной линейки Никона воплощено. Японцы обещаю начать продажи нового чуда в середине марта. Во что верится с небольшим скрипом, после истории с задержкой выхода D7000.

А что же Canon?



Canon EOS 5D Mark III, анонс которого ждали не менее долго, так и не вышел из под покрова тайны. В итоге я решил написать его самостоятельно. Давайте пофантазируем, чем производители ремней с красной каймой, смогут ответить производителям ремней с каймой желтой. С учётом характеристик Nikon D800.


Цена


Никон объявил $3000 за D800 и$ 3300 за D800E, возможно реальная цена будет выше, в России так уж точно. Ценник Mark III должен быть в том же диапазоне. Не исключено, что ценник поставят чуть выше, чем у никона по маркетинговым соображениям («дороже значит лучше»).
Вероятность: $3500 – 50%, $3000 — 30%, <$2500 — 10%, >$4000 — 10%

Технические характеристики.


Полный кадр

Даже не обсуждается. Хотя бы потому, что нынешний полупрофессиональный флагман 5D Mark II полнокадровым.

Для справки. Что же такое полнокадровый (полноматричный) фотоаппарат и в чём его преимущество над «кропами»? Как ясно из названия, физический размер «полной» матрицы соответствует формату кадра плёнки, примерно 36х24мм. У «кропов» матрицы меньшего размера, соответсвенно при тех же мегапикселях:
— кропнутые матрицы более шумные из-за скученности сенсоров, физически меньших размеров и «лучшей теплопередачи» между ними.
— на полноразмерную матрицу падает больше света, соответственно выше «физическая» светочувствительность. Например, разница между светочуствительность оптики с диафрагмой f1.4 и f2, соответствует кроп-фактору 1.4 (обычно кропнутые камеры имеют больший кроп фактор 1.5-1.7).
— у «кропов», реальное фокусное расстояние оптики следует умножать на кроп фактор. То есть, с кропнутой камерой, надо отбегать примерно в полтора раза дальше, чтобы получить туже крупность на снимке. Соответственно, можно сэкономить на короткофокусных объективах (правда потерять на длинно фокусных, телевиках). Самое технологически «простое» и соответственно «дешевое» фокусое расстояние 50-55мм. При удалении от оптимума цены сильно растут, особенно при большой светочусвительности. И больше растут в «короткую» сторону, чем в «длинную».

Вероятность: 99% камера будет полнокадровый (1% на то, что кэнон закроет полноматричную полупрофессиональную линейку, остановившись на до сих пор актуальном Mark II).

Больше мегапикселей

До сего момента кэнонисты с 5D Mark II и 21Мп, покровительственно смотрели на Nikon D700 с 12М. В новой камере Никон зарядил 36Мп. Почти как у среднеформатных камер.

Сколько мегапикселей будет у Mark III? На самом деле думаю, что 25-32. Человек, покупающий камеру за $3000, либо понимает, что полная матрица важнее формального разрешения, либо покупает «статусную вещь» (и больше полагается на название камеры, а не характеристики).

А 36 МП – уже запредельное разрешение. Почему? Почтому что, оно упирается в возможности оптики.

Давайте посчитаем. Разрешение оптики рассчитывается в линиях на миллиметр. У никона 7360 точек на 35.9мм матрицы, это чуть больше 200 точек, то есть 200 линий на мм.

Если учитывать фильтр Байера надо делить количество линий еще на два. Как минимум на корень из двух, как максимум на два. Но всё равно, в итоге, мы получаем 100линий.

Минимум. Минимум 100 линий, реально больше.

Поверьте, объективов, которые дают такое разрешение под «малый формат» немного. Есть даже подозрение, что выпустив камеру с таким разрешением Никон собрался закупить Лейку или Цейс. Что не может не радовать, потoму что появится немецкая оптика с японским автофокусом. Или Лейка собралась купить Никон, что радовать не может, потому, что тогда никоновский камеры будут стоить как лейковские.

Посему нет большого смысла в 37, 38 и тем более в 40Мп. Но, кто его знает – в этом мире рулят маркетологи.

Вероятность: 20%, что в камере будет 36+ Мп.

Количество кадров в секунду

У D800 относительно низкая скорострельность – всего 4 кадра в секунду (6 при использовании батарейного блока). Обратная сторона высокого разрешения.

Сделать Mark III более шустрым, хотя бы до 5 снимков в секунду (на 20% «быстрее») не такая сложная задача. Возможно, это самое «дешевое» решение в «маркетинговом» превосходстве. Особенно, если Кэнон не задерёт мегапиксели до небес.

Вероятность: 80%, что будет более 4 снимков в секунду

ISO

Это больная для Кэнона тема. В условиях недостаточной освещенности никон уже несколько лет вне конкуренции. Но есть ISO, которое написано в аннотации и есть ISO, которое реально рабочее. Поэтому, скорее всего, на коробке Mark III будут написаны нужные циферки. Какое «рабочее» ISO что у D800, что у 5D, покажут тесты после выхода камер.

Вероятность: 90%, что ISO будет задекларировано не ниже, чем у D800

Динамический диапазон

Было бы неплохо. У никона динамический диапазон заявлен в 20Ev (как диапазон замера, реально меньше, сужу по своему D7000). Увеличить ДД непросто, но если удастся, лично я буду сильно думать, такой ли я упертый никонианец на самом деле.

Для справки. Динамический диапазон – это разница между самым темным и самым светлым отчетливо видимым участками изображения. Типичный пример – портретная фотография на пляже, когда отраженный свет от песка и воды напрочь забивает детали фона, даже если фон попадает в ГРИП.

Вероятность: 25%, что ДД Mark III будет шире чем у D800

Эргономика



Пора бы уже немного поменять форму корпуса (хотя бы ухватки) и расположение кнопки включения камеры, чтобы камеру можно было включать одной рукой не глядя на неё как у никонов. Не вижу причин не сделать этого именно в 5D Mark III. Всё таки, когда у тебя всё неплохо (с эргономикой), а у главного «врага» всё отлично, это как-то неконкурентненько.

Вероятность: 30% на изменение эргономики (70% потому, что кэнон этим не парится уже несколько десятилетий, но может пора?)

Софт


Кэнон традиционно бесплатно распространяет софт для компьютерного управления камерой ( в отличии от никона, который хочет за простенькую программку приличных денег). Возможно, в коробке появится и что-то для организации и предварительной обработки фотографий более удобное, чем у конкурента. В конце-концов продавая камеру за 3000 грин можно добавить в коробку и лицензию на Silkypix или даже Lightroom.

Вероятность: 80%, что будет более качественный и разнообразный софт

Съемка видео



Это для меня больная тема, поэтому сразу скажу, что у кэнона было, есть и будет преимущество за счёт двух вещей. Первое: меньший рабочей отрезок и больший диаметра байонет. Из-за чего на Canon можно ставить большее количество оптики от сторонних производителей, в т.ч. того же Никона. Второе: большой опыт в производстве видеокамер, притом весьма качественных для различных сегментов рынка. Что же ещё?

Автофокус для видео


Пора. Вменяемый автофокус я пока видел только у сони (ну, относительно вменяемый и тот на беззеркалке). Что не удивительно — зеркалка это не видеокамер и оптика совсем другая. У моего D7000 автофокус… забавный и самостоятельный. Но иногда выручает, когда лень одолевает. У D800 я сомневаюсь, что автофокус будет сильно лучше. У третьего марка соответственно тоже. Но вдруг? Пора уже.

Вероятность: 90% автофокус в режиме Liveview

Большее разрешение и частота кадров?

Никон, наконец, выпускает камеру для съемок в FullHD с 30 кадрами в прогрессивной разверстке, а то уже надоело попадать в «мерцание» 50 герцовых ламп при 25 кадрах. И 60 кадров в HD, что тоже очень хорошо, лучше «ловятся» быстрые движения.

Чем может ответить Кэнон. На самом деле ничем. Такие режимы для него уже пройденный этап, но… Большее разрешение и большая частота кадров нужна «киношникам», которых не так много в общей массе покупателей. А для профессиональной видеосъемки скажем свадеб FullHD – более чем достаточно. Зачем мувики с разрешение 3К или 4К, если их невозможно смотреть в домашних условиях – нет таких мониторов и телевизоров. А если и были бы, то заметить разницу невооруженным взглядом тяжело.

Плюс большее разрешение – это конкуренция с самими собой. Кэнон не так давно выпустил цифровую кинокамеру. Кто будет покупать её за $15 000, когда можно купить фотик за $3000 — $4000. Возможно появление 2К видео, которое немного больше, чем FullHD, но может быть объявлено прорывом.

Большая же частота – прикольно, не более того. Скорее маркетинговая фича для «замедленной съемки», чем востребованная вещь. Можно сделать HD с 120 кадрами, всё остальное из области фантастики.

Вероятности (перекрёстные): HD x 120 – 20%, 2K – 15%, 3K – 10%, 4K – 5%

Алгоримы сжатия

Так же из области фантастики мечта «киношников» о несжатом видео. Несложно посчитать, что uncompressed FullHD при 25 кадрах в секунду, будет выдавать поток примерно в 200Мб в секунду (при 4х байтовом кодировании). Флешка в 64Гб будет забиваться тремя минутами материала, только… вот где взять флешку удерживающую такой поток и не пытающуюся расплавиться. Впрочем, возможен внешний выход к Raid массиву. Возможен, но маловероятен.

Для справки: несжатое видео позволяет проводить более «размашистую» цветокоррекцию, или другую постообработку, на которую влияют артефакты кодирования.

А вот новый кодек или апгрейд старого вполне возможен.

Вероятности (перекрестные): uncompressed – 5%, новый кодек – 25%

Спецэффекты «на тушке»

Кэнон вроде в таком безобразии не был замечен. За что ему респект, но опять же маркетинг, а Вдруг кто захочет 3D переходы между мувиками прямо на камере.

Вероятность: 10% (и хорошо)

Работа над ошибками


Промахи автофокуса

Головная боль владельцев Mark II. Поймал кадр, посмотрел — всё чётко, подтверждение пискнуло. Додавливаешь спуск. Хлопок зеркала. Опачки, а фокус куда-то ушёл. Не то чтобы часто, но процентов пять такого брака у «пятаков» есть. Про обычные промахи при съемке «влёт» можно и не упоминать. В итоге постоянные шаманства с настройками.

Если в Mark III проблема исправится, то продажи гарантированы. Хотя бы за счёт владельцев «двушек». Думаю, в кэноне это прекрасно понимают, посему ждёмс.

Вероятность: 70%, что Mark III будет меньше «промахиваться»

Заряд батареи

У владельцев никона есть проблема с зарядкой аккумуляторов – вспомнить, где «зарядка» валяется. У кэнона такой проблемы нет. А жаль. 4-6 часов активной работы – это очень мало.

Вероятность: 30%, что батареи Mark III будут боле емкими

Эпилог



Вот такое получилось предсказание. Посмотрим, что удалось угадать.
И хотя на мое решение купить D800 может повлиять не так много факторов (динамический диапазон, киношное разрешение), я всё равно с нетерпенем жду анонса Mark III.
  • Вопрос задан
  • 3385 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@VladMax
Не то.
Из раздела хабра о модерации в песочницу:

С большой вероятностью не пройдут премодерацию:

— статьи, ранее опубликованные на других сайтах;

— статьи без правильно расставленных знаков препинания, со смайликами, с обилием восклицательных знаков, выделением и другим бросающимся в глаза форматированием текста;

обзоры софта, железа, сервисов и т.п.;

— жалобы на компании и предоставляемые услуги;

— переводы других статей;

— куски программного кода;

— статьи, не имеющие ничего общего с IT-тематикой
Ответ написан
avgurus
@avgurus
Меньшего фокального расстояния из-за чего на кэнон можно ставить большее количество оптики от сторонних производителей, в т.ч. Никона

из-за меньшего рабочего отрезка и большего диаметра байонета, не путайте)
Ответ написан
Akson87
@Akson87
"«мерцание» 50 герцовых ламп накаливания"
А разве лампы накаливания умеют мерцать со скоростью 50гц?
Ответ написан
Amper
@Amper
Очень интересно и познавательно (я как раз выбираю себе фотоаппарат), обязательно пишите ещё подобные статьи…
Ответ написан
pyJIoH
@pyJIoH
Живенькая статья, не сухие сплетни как обычно бывает =) Плюсанул и ей вполне место в блоге DSLR.
Ответ написан
@litirenko1983l
бесспорно фотоаппарат ну очень крутой, и себе присматриваю, даже думаю о кредите, хотя почти 2 штуки баксов www.e-katalog.ru/CANON-EOS-5D-MARK-II.htm www.e-katalog.ru/CANON-EOS-5D-MARK-II.htm не дают мне покоя, я не профессионал, а так любитель, но хочу быть в тренде полностью)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
AI Factory Санкт-Петербург
от 150 000 до 300 000 руб.
CS Money Санкт-Петербург
от 70 000 до 100 000 руб.
Договор24 Казань
от 100 000 до 200 000 руб.
25 апр. 2019, в 15:17
2000 руб./за проект
25 апр. 2019, в 14:46
1000 руб./за проект