Были ли случаи осуждения за Tor Exit-node в России?

Собственно недавно люди в погонах пригласили побеседовать. В ходе беседы выяснилось, что три месяца назад с моего ip было отправлено письмо в аэропорт Внуково, с сообщением о заложенном взрывном устройстве.
Доступ к домашнему интернету никто, кроме меня не имел, но в то время была запущена Exit-noda. Если дело дойдет до суда, как можно доказать, что тот факт, что "отправлено с моего ip" ещё не означает, что отправлял я?
PS Понятно, что ССЗБ. Хочу предостеречь, дважды подумайте, прежде чем экспериментировать с Exit нодами тора.

Обновление от 16.12. Сотрудники ФСБ оказались более технически подкованными, про Tor по крайней мере поняли, сказали, что кроме моего засветились ещё пара ip из-за границы. Предложили на добровольной основе предоставить домашний ноутбук, чтобы можно было отправить отчёт, что ничего не обнаружено. Осмотр может занять до недели. Планирую сотрудничать, надеюсь на адекватность.
Обновление от 24.12. Вернули ноутбук с проверки, ничего интересного не нашли, результаты отправлены в Москву. Если там новых вопросов не возникнет, то на этом всё.
  • Вопрос задан
  • 18420 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
  • starius
    @starius
    программист, аспирант МГУ
    https://www.torproject.org/docs/faq#FacingLegalTrouble - как доказать, что вы были Exit-нодой в определённое время.

    Опыт арестованного оператора тора (Австрия): raided4tor.cryto.net
    Но он помимо тора держал дома наркотики и оружие.

    Какое именно ведомство вас пригласило?

    Держите сообщество в курсе. Будет хорошо (в том числе для вас), если об актах полицейского произвола станет известно наибольшему числу людей. Желаю вам успешно разобраться с обвинениями!

    (Оффтоп) дома держать неудобно, как и в РФ вообще. Если уж очень хочется, то дома надо держать промежуточную ноду, а выходную - на сервере, расположенном в другой стране.

    (Оффтоп2) Кстати, правильно писать Tor, а не TOR.
    Ответ написан
  • RicoX
    @RicoX
    Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
    Немного расскажу как дело происходит с другой стороны барикад, глазами провайдера. Провайдеру приходит запрос на однозначную идентификацию абонента, в запросе IP и точное время, по этому запросу провайдер из личной базы извлекает информацию и передает органам, вроди все просто, но за любые действия совершенные со своего адреса ответственность несет пользователь. По поводу тора, с одной стороны никаких законодательных актов, запрещающих его использование нет, с другой - вы предоставляете возможность неограниченному кругу лиц пользоваться вашим каналом в интернет и ответственность за их действия лежит на вас, провайдерская деятельность должна лицензироваться, не смогут докопаться конкретно к тору, смогут к ведению деятельности без лицензии, пособничеству терроризму и еще что только смогут придумать при большом желании, тут так, не смогли перевести стрелки и указать на того кто это делал за вами - ваша вина. Нанимайте адвоката и ходите на все беседы вместе с ним, потратитесь сейчас, зато с меньшей вероятностью станете козлом отпущения для закрытия очередной галки.
    Ответ написан
  • @Z-r
    Прошло более двух лет, и вот вчера, 10 апреля 2017 года, за «призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма» арестован [0] математик и разработчик свободных программ Дмитрий Богатов <kaction@gnu.org>. Дома он держал общедоступный выходной узел «Тора».

    Идет следствие.

    [0] https://zona.media/online/2017/10/04/bogatov-3
    Ответ написан
  • gaussmake
    @gaussmake
    недорадиолюбитель с плюсами и друпалом
    Формально таки вам же должны доказывать (по крайней мере в рамках УК, с административными делами вроде как сложнее), что нарушение совершено вами, что при наличии Exit-ноды у вас - проблематично. А само по себе наличие пока не повод докопаться.

    p.s. а вот как с этим на практике - большой вопрос, да. Да и к тому же, неплохо бы узнать формулировку конкретной нормы, а то окажется что "передано через субъект X" == "отправлено субъектом X" при таком определении сравнения :-)
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы