Arsenowitch
@Arsenowitch
Front-End developer

Хватит ли работы на всех?

Здравствуйте,заранее извините,за возможно странный вопрос.Думаю точного ответа на вопрос возможно не получу,но хотелось бы услышать хотя бы мнения специалистов.
Хватит ли работы, удалённой(freelance) и рабочих мест в офисах(full-time) на всех программистов и девелоперов,которых с каждым годом всё больше?
  • Вопрос задан
  • 2824 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну образно рынок растет на 10000 рабочих мест для хороших программистов, а появляется примерно 1000 хороших программистов, итого у нас в области куча одноногих и одноруких калек, итого у нас в области зарплаты завышены в 3-5 раз, итого работы хватит не только программистам, но и калекам, работать то надо кому то.
Ответ написан
oia
@oia
Так называемых специалистов много, а проффисианлов мало, кто-то что-то делают а через время переделывать надо другим. Так что хватит на всех работы, а как говорится работа дураков любит
Ответ написан
На самом деле все зависит от уровня самого программиста. Если не работать над собой или работать не в том направлении, то придется и вправду конкурировать с целой армией "программистов" и иметь дело с работодателями далекими от ИТ-сферы. Работают там за копейки, бонусов никаких, часто неофициально, начальник может обматерить за просто так, а когда их спрашиваешь про систему контроля версий, они загадочно смотрят на тебя и молчат :). В этом случае работу найти будет действительно трудно, так как конторы, которые работают на этом уровне набирают кого попало без всякого собеседования, лишь бы "шарил".
И совсем другой уровень у программистов, для которых не являются матерными такие слова как: продакшен, релиз, багтрекер.
Ответ написан
@Silm
так как сейчас даже стулья делают с доступом в интернет, да и вообще тенденция "смарт-всё" работы хватит всем. На хабре в этом году была статья, мол вовсе намечается дефицит работников в сфере IT и вообще кризис.

Если интересует поиск фриланс работы, то тут фишка в нишивании: выбрать одно или парочку узких направлений с достаточным количеством заказов, но не с бешеной конкуренции. Стать специалистом в этих направлениях и именно так себя позиционировать.
Ответ написан
@mamkaololosha
1) Программистов больше не становится. Из 20 человек в моей группе работает программистами где-то 3-4 человека. Остальные работают не по специальности.
2) Старики уходят, молодежь приходит. Программист после 30 лет уже становится этаким лид-менеджером и код пишет меньше.
3) Программированию уже больше 50 лет. Nokia была основана в 1865 году. И пошла под откос только около 2010 года.
Всё в порядке. не превращайтесь в диванного философа.
Ответ написан
Arsenowitch
@Arsenowitch Автор вопроса
Front-End developer
Всем большое спасибо за ответы
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы