А какой ваш путь изучения ЯП?

Вопрос ни в коем случае не несет розжига или что то подобного. Просто интересно, как у кого складывалась жизнь программиста. С чего начинали, к чему уходили. Какой путь вы считаете оптимальным.
В данным момент я активно начал выбирать ЯП для изучения. В Web почему то тянет больше, думаю с ним по проще будет. Много перечитал инфу. Одни говорили учи php будем тебе много вакансий, что в офисе, что на фрилансе. Другие кричали, мол ни в коем случае не php, выбери python он отлично подойдет для начала. В pythone пугает то, что очень мало вакансий. Хотя думаю в скором времени ситуация изменится. Не хочу раздражать гуру программирования и быть говнокодером, а с php им стать очень просто, как утверждают форумчане. Есть отличная возможность переехать на ПМЖ в Канаду или Австрию. Мб есть те, кто уже кто живет в Европе или в Северной Америке. Что актуально у вас ? Так же интересует мнение отечественных программистов. Помогите парню найти себя :)
  • Вопрос задан
  • 7394 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@Kroid
Брось монетку. Точнее - брось монетку дважды.

Не имеет значения, с чего именно начинать. Чтобы объективно выбрать из двух вариантов, надо вначале понять, что из себя представляет каждый из вариантов. Выкрики других людей на форумах не дают понимания. PHP или Ruby? Python или Golang? Чтобы сделать правильный выбор, надо изучить и то и другое, запилить пару сходных программ на каждом ЯПе, а потом уже сравнивать.

О вакансиях не парься первое время. Вначале осмотрись, опробуй каждый язык, напиши несколько велосипедов. Может, месяц это займет. Потом посмотри, что из этого тебе понравилось и найди работу джуниором в выбранной области. Месяца через 3 работы и общения с коллегами начнешь понимать - что тут вообще происходит.

Я, например, себя еще не нашел толком. Начал работать за зарплату фронтенд разработчиком (angularjs, bootstrap), потом перешел на Ruby on Rails, сейчас пишу систему управления докер-контейнерами. Перед этим для себя и на си, и на php и на ассемблере писать пробовал. И разрази мне гром, если я знаю, что буду делать завтра.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Помогите парню найти себя :)

Ну, найти себя можно только самостоятельно)) Программирование должно действительно нравится, иначе (объективная точка зрения большинства) это очень сложная, нудная и ответственная работа.

Моя история:
Когда-то сестра играла в браузерку ganjawars, и сказала, сколько одна из команд играков заплатила реальных денег. В тот момент меня начала душить жаба, вот просто нереально душить.
Я начал стого, что скачал дримвивер, сделал красивую страничку логина, и... и она не работает((
Начал учить тогда еще Macromedia Flash, сделал первый сайт (тогда SPA еще не было мейнстримом), размером в 46 кб с фотоальбомом, о нас, микро-форумом, новостями, расписанием, файлообменником и перделками и мальеньким бэкэндом на php.
Потом начал активно смотреть в сторону php и немного фрилансить, сейчас это моя основная рабочая лошадка, но тем не менее: учиться приходится постоянно.

В направлении web - очень рекомендую поиграть с nodejs, так как после ноды вы будете знать js, а без - скорее всего только jquery.
Ответ написан
Комментировать
andKirby
@andKirby
developer
Ничего плохого в PHP нет. Запомните, былокодить можно на любом языке. Тут без вариантов.
Отличия только в том, некоторые вещи вы сможете позволить больше в некоторых языках.
Если вы думаете что выберете язык который вас сделает хорошим программистом, то это ошибка.
Программу-то пишете вы. ;)
Посмотрите с чем вы будете работать, с какими платформами, какие приложения написаны, и т.д.
То что нравится, то и выбирайте.
Я пишу на PHP. Могу на JS. Могу на shell script. :)
По зп в штатах ~80-100к за Senior Level в нормальных конторах. На JAVA может немного больше, но когда вы уже крут, то разница не существенная.
Когда-то хотел на Ruby пересесть... А потом подумал: "А надо ли?" :)
Так выберите что-то своё...
Ответ написан
Комментировать
azrail_dev
@azrail_dev
Язык ассемблера, python, ruby, php. Странная последовательность, сейчас бы начинал python.
Ответ написан
Комментировать
@komandakycto
php программист
Не бывает плохих языков. Все хороши по-своему. Поэтому я считаю нужно следовать зову своего любопытства. Но главное начать, без практики можно только холиварить.
Когда-то мне был интересен Delphi, в институте было немного ассемблера, зарабатываю на php, смотрю в сторону java и C#
Ответ написан
@nikita-b
Я не буду вам говорить с чего правильно начинать (Я не знаю), но на Python действительно мало вакансий. А те, что есть требуют достаточно большой стэк технологий. Найти работу может быть не так уж просто. При этом, как только вы достигаете определенного уровня, уже работа будет искать вас.

На PHP куча вакансий и им достаточно много платят. Ruby достаточно распрастранен (Ruby on Rails). Java тоже популярен. Это касательно вэба.

Моя история. Я когда-то программировал на С++, в один момент мне это надоело и 1.5 года работал экономистом-аналитиком. Потом придумал одну идею интернет сервиса начал его писать, понял что писать под вэб весело и вот уже трейти год программирую на Python с Django/Flask. Первый год правда было страшно, потому что пришлось уйти с основной работы, деньги заканчивались, а вакансий по Django не было практически. А те, что были требовали знания технологий и опыт работы. В итоге мне это надоело, я пошел по одной из этих вакансий и меня взяли)

Сейчас изучаю golang и совершенствуюсь в тех технологиях, которые уже изучал.
Ответ написан
Комментировать
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
В универе делали лабораторки на 7-м турбопаскале (свой комп появился у меня достаточно поздно - как раз на первом курсе универа, и то это был комп на двоих так сказать) . Тогда же в универе баловался бейсиком (да-да, тем самым досовским, а также немножко 6-м вижуал бейсиком). Но собственно программированием заинтересовался после универа, когда решил пойти учится на курсы ШАГ-а. там было галопом по европам - основы с++/с#, в которые я тогда не вьехал, а посему пошел на специализацию не "программирование", а "компьютерная графика и веб-технологии", где понравился PHP.
Посему в конце концов начал заниматся сайтами на пхп и то время от времени в качестве подработки. И только в последние пару лет решил программированием по-серъезнее, сперва подучивал PHP (Wordpress, CodeIgniter, etc.) и javascript (jquery) и основами руби, но в последнее время заинтересовался питоном, node.js и функциональщиной. В общем так и не определился еще с языком, ибо каждый язык по своему нтересен и имеет свои плюсы минусы.

С какого языка начинать обучения? Если распределить по областям применения, то могу распределить так:
- для веба? - PHP vs. javascript
- не определся с областью применения, но хочется чего-то современного? - Python
- геймдев? - Lua
- хочется матана, шаришь в математике и нравятся скобочки?) - Scheme (и книжка "SICP" в помощь :) )
- хочется экзотического синтаксиса, матана, а также понимания принципов облачных технологий и высоконагруженных серверов за короткое время?) - Erlang

ИТОГО: либо питон, либо пхп, либо джаваскрипт как для новичка вполне сойдет (в лиспы и эрланг наверное соваться новичку не стоит, ибо они малопопулярны как по литературе, так и по вакансиям по сравнению с тем же питоном и довольно специфичские; а си++ и джава все таки больше для тех программеров, которые точно знаю, что будут применять в основном их, ибо учить С++ тока из-за того, что он универсальный и у него си-шный синтаксис, ИМХО, как-то глупо)
Ответ написан
Комментировать
TekVanDo
@TekVanDo
Javascript Developer
Язык программирования и быдлокодер это разные плоскости, писать плохо или хорошо можно на любом. Чтобы писать нормально - нужно читать. Сам начинал с php потом перешел на c#, но последний год мне интересен javascript.
Ответ написан
mzcoding
@mzcoding
Web-Разработка
С PHP лучше не начинать. Думаю стоит начать с понимания алгоритмов, что это такое и как пользоваться. Далее установить турбопаскаль и немного поиграться) Потом, необходимо определится под какую платформу хотите писать WEB/Mobile/desktop и уже исходя из этого подбирать язык. Если веб то начните с JS , потом можете на PHP переключится. Также Java он универсален)) Можно также посмотреть в сторону питона/руби - в общем тут уже сложно рекомендовать, тут дело вкуса.. Попробуйте несколько языков, напишите простейшие скрипты/программы - после, какой больше понравится язык тот и пилите)
Ответ написан
OpenSourceJew
@OpenSourceJew
Студент.
В школе заставляли изучать Visual basic, поэтому учил его. А так все-таки лучше Python. И не важно, что вакансий мало, программируют в основном не ради денег.
Ответ написан
Комментировать
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Оглянись! Эй, да отверни ты голову от монитора. Зеркало видишь? Подойди и посмотри туда. Видишь странного парня? Поздравляю, ты найден! Есть ещё вариант. Выключаем монитор. Смотрим в него. Снова видим себя! Ещё варианты?

А вообще, не парься. Делай что нравиться, ходи куда с кем нравиться, ешь что любишь, помогай близким, но себе в первую очередь, люби всех, но близких в первую очередь, слушай их, но думай сам, и учись, учись и ещё раз учись. Всему. Не делай только двух вещей: не планируй и не планируй заниматься тем, что тебе не нравиться (кроме учёбы), ибо планы разочаровывают тем, что ничего не выполняется, а планы неприятных действий разочаровывают в двойне: ничего не выполняется, а делать надо всё равно. Ой, а при чём тут языки программирования? Тоже задаюсь этим вопросом.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
GM2mars
@GM2mars
Пишу в основном на javascript и его же изучаю, так-как это очень обширный и гибкий язык. Второй язык это PHP, это то, с чего я начинал изучения программирования (не считая pascal). У php есть проблема, она же его достоинство - низкий порог вхождения и соответственно большая популярность.
В дальнейшем думаю изучать Ruby или Java.
Ответ написан
@asd111
Насколько знаю за рубежом популярна Java. Про PHP точно не скажу, но вакансии есть.
Например на monster.com количество вакансий по языкам PHP 470 и Java 1000+
Ответ написан
Комментировать
dimsog
@dimsog
Переносил код с PHP 4 на 7.4...
Пишу на том, что лучше выполняет конкретную задачу. Например парсеры пишу Java + JSoup, серверную часть веб-сервиса пишу на PHP, клиентскую соответственно на JavaScript.

А вам могу посоветовать учить Java. Язык реально распространен везде, начиная от Android приложений и заканчивая ентерпрайзом. Легкий переход к C# и полное понимание ООП. Т.е. набыдлокодить можно, но в разы тяжелее, чем на том же PHP.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Начал с PHP, затем изучал Python, потом переключился на JS и в итоге остановился на связке PHP-JS. Паскаль и Си не считаются, не пошло у меня с ними
Ответ написан
Комментировать
@asvishnyakov
Программист
Я начинал с изучения древнего Win32 (который под Windows 3.1 ещё) + Delphi, затем перешёл на C# (WinForms), затем — на C#/XAML. Сейчас на этом стеке и работаю.
Ответ написан
Комментировать
ruddy22
@ruddy22
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Начинал с c/cpp, далее Delphi, затем 1с, далее ruby, потом JavaScript, теперь еще и golang.
А говнокодеров везде хватает, что в ruby, что в php. Это зависит не от ЯП, а от человека, сообщества и паттернов проектирования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы