Как делать бекапы?

Наконец-то решил, что в своей жизни надо что-то менять и решил «начать делать бекапы» ©.

В качестве целевого хранилища планирую использовать какой нибудь сервис амазона (если есть объективные причины, почему амазон не очень — буду рад услышать).

Но вот как именно делать бекапы? Понятно, что можно всё заскриптовать. Там по идее ничего сложного нет, но хочется какого-нибудь красивого готового решения.

Задача — бекапить несколько (десятков) юникс-серверов, серверов бд, виндовых серверов и рабочих станций. Главное условие — никакого лишнего софта на машинах, откуда будет забираться бекап. Так же условия — система должна поддерживать версионность из соображений экономии места. Т.е. если ничего не изменилось — ничего и не бекапим. если изменилось — бекапим только то, что изменилось.
  • Вопрос задан
  • 5625 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
sledopit
@sledopit
Ну раз всяк кулик своё болото хвалит, то посмотрите на rsnapshot.
И версионность, и экономия места весьма впечатляющая, и шифрование данных при передаче (через ssh туннель), и настраивается всё очень просто, и даже свои собственные скрипты можно прикрутить. Да и работает без нареканий.
Ответ написан
Alroniks
@Alroniks
MODX Джедай, работаю с Laravel
Я пока не реализовал у себя. Но идея есть хорошая. Делать бекапы в виде deb-пакетов. Т.е. сриптом собирать пакет, закачивать его куда-нибудь на хранение и все. Из плюсов — грамотно собранный и настроенный пакет легко можно установить потом. Ибо как недавно говорили на хабре: делать бекапы умеет любой дурак, а вот как потом бекап восстановить — вот главная задача.
Ответ написан
Riateche
@Riateche
Я пользовался duplicity. Есть в репозиториях debian. Умеет получать данные по sftp, ftp, т.е. достаточно поставить его на одну машину, а затем настроить доступ к остальным машинам. Делает инкрементальные бекапы, можно настроить все интервалы времени. Умеет использовать Amazon S3. Можно откатить все файлы или выбранные файлы на состояние, соответствующее любому дню (если бекап делается каждый день). Поддерживает шифрование данных через gpg.
Ответ написан
@Ualde
В свое время, когда впервые арендовал сервер у Хетценера — увидел у них в Вики описание Tartarus.
По сути это надстройка (баш-скрипты) для tar'a, умеет работать по (S)FTP, локально, эмуляционно. Соответственно, умеет делать и инкрементные патчи.
Ответ написан
RuJet
@RuJet
Использую crashplan. Есть версионность. Нет ограничений по объему (пока).
Единственное НО — должна стоять их утилита-клиент (работает на java)
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
Есть шикарный gem — backup github.com/meskyanichi/backup/wiki
Конфигурация пишется на своём DSL, где не хватит то можно Ruby использовать, бэкапит базы, файлы и т.п. на облака, на фтп и просто в папку даже. Попробуйте, действительно очень просто.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы