Где найти правильное направление, для изучения программирования «с нуля»?

Здравствуйте, уважаемые пользователи. Очень прошу помочь мне с ответом на мой вопрос.
Суть заключается в том, что я уже достаточно давно хотел начать программировать. Но, в силу своей неосведомлённости в данной области, не решался. Сейчас я в 11 классе и собираюсь сдавать ЕГЭ по информатике, для дальнейшего поступления. Проблем со сдачей не ощущаю, кроме полного отсутствия знаний о языке Pascal(четверть заданий связанна с ним). К сожалению (по не известным мне причинам) мы не проходим языки программирования, учитель нам их не преподавал и не собирается(в прошлом он был учителем трудов). Есть просто огромное желание нырнуть в программирование с головой. В течении недели я "гуглил" нужную мне информацию по изучению паскаля, и не пришёл к единому решению. Поэтому, пожалуйста, помогите мне найти годные интернет-ресурсы или книги, связанные с Pascal/Delphi, алгоритмами и основами программирования, а так же парочку годных советов о планах развития. Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 5271 просмотр
Решения вопроса 2
mak-oleg
@mak-oleg
I believe in god, for the rest i pay in cash!
Необходимо определится с выбором i-lift.tv/ru/10-yazykov-programmirovaniya-kotorye-...
Как для себя решите что хотите изучать
www.proklondike.com/books.html
forcoder.ru
progbook.ru
Так же не забываем о торрент раздачах там масса литературы. P.S. Помните что одним языком ограничится не получится. И для размышления https://forum.xakep.ru/topic/1583178/
Ответ написан
Комментировать
@Quirel
Посоветовал бы изучать Python. Насколько мне известно, это один из языков на котором в ЕГЭ предлагается выполнить задания в части "С". (Ещё там паскаль, Си и ещё какой то, не помню.) Python показался мне более удобным, чем к примеру С++, выучить его до уровня, необходимого для ЕГЭ можно за неделю (хотя возможно, я ошибаюсь). Ну и если пойдете таким путём, то имеет смысл где-то уточнить, какая версию пайтона подразумевается в ЕГЭ. (Хотя возможно задачи составлены так, что решение будет одинаковым на обеих версиях).
Ну и основной плюс языка в том, что он все-таки актуален в данный момент (в отличие от того же паскаля)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
frey.su/diving-into-web-development буквально пару дней назад писал для своих знакомых, интересующихся этим же вопросом. Посмотрите, может вам подойдет.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
забудь про паскаль и делфи ─ они мертвы
выбери более актуальный язык, я бы посоветовал java или с# ─ для обучения они оптимальны, у них наиболее классическое ооп + много вакансий. Многие могут посоветовать с++, я сам начинал с него и не скажу что он чем то особо сложный, или заумный, но в нем много вещей которые делать можно, но все учебники и специалисты говорят нельзя и за подобное бьют по рукам ))) не буду расписывать его положительные и отрицательные стороны, но советовал бы все же java или c#
далее после основ синтаксиса алгоритмы (книг очень много, конкретные названия не припомню, в идеале спишитесь с кем то с университета и возьмите лабораторные работы)
далее смотрите в сторону баз данных и определяйтесь с направлением
Ответ написан
DarkWolf13
@DarkWolf13
инженер это образ жизни
хороший токарь-фрезеровщик тоже неплохо может заработать, поболе иных "манагеров", особенно если руки правильно адаптированны
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
На самом деле, по теме мертвости языков, да - паскаль и дельфи мертвы, если не считать их какие-то где-то отростки. Но, на паскале очень хорошо преподают и доходчиво можно донести до слушателя алгоритмитизацию и основы программирования , которые он потом может использовать с другим языком. Конечно, есть минус, в том, что будет небольшая изначально привычка к синтаксису, но это все решаемо. Сколько изучал литературы, раньше начинали изучение программированию в ВУЗах на паскале или си. Притом встречалось на паскале больше, чем си, и студенты более понимали все.
Затем в последствие перешли на си и си++. В принципе, по личному опыту могу сказать, изучайте с первых курсов вуза или уже в последних классах школы классику нынешнего ай-ти мира, это юникс-системы и си/си++/пайтон. Изучив и освоив это, совместно проникнувшись алгоритмами, базой мат.логики и мат.анализа, теории дискретной математики, вы уже приобретете хороший начальный базовый уровень, с которым можно и на работу куда-то устраиваться, даже на начальный уровень!
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
ПАРАДОКС!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы