globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux

Реально ли подготовить себя для сисадминства, если этим только увлекаешься, а не работаешь профессионально?

Допустим человек работает в сфере IT, но напрямую не связано с сетями: программирование, аналитика, автоматизация, веб-дизайн, веб-верстка, веб-менеджмент, тестирование, испытания, и т.д. и т.п., многие ветви специализаций высоких технологий.
Вот он работает и в качестве хобби, захотел освоить сети и системное администрирование, установил NIX-подобную операционку, стал изучать.
Читать теорию, вникать в CISCO-политику, технику, оборудование, практиковаться на программных и аппаратных тренажерах, но не работая в этой области, не зарабатывая этим деньги (без опыта и практики особо на работу сисадмином никто не возьмет).
И можно ли таким образом прокачаться до нормального сисадмина, поднатаскаться и сдать экзамены CCENT, CCNA, CCDA, CCNP, CCDP, CCIP, CCIE, CCDE, CCAr, etc.
Сколько может занять увлечение таким хобби до прокачки скилов нормального сисадминовского уровня в вышеупомянутом случае? Ну естественно чтобы потом по успешности резко пересесть на администрирование в проффессиональном виде и зарабатывать этим делом серьезно уже.

P.S. эникейщики не рассматриваются и не интересны и нет возможности, хотя был опыт у человека, который пишет вопрос
  • Вопрос задан
  • 5470 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию
Короткий ответ: да.
Длинный ответ: тоже да, но есть нюансы.
Сисадминство состоит не только из никсов и цисок. В большие предприятия (или хотя бы туда, где есть IT отдел) без опыта работы вас вряд ли возьмут, даже будь у вас сертификаты всех вендоров этой планеты, а в малых и средних чаще всего используют Windows.
Реального опыта работы лучше всего набираться на должности эникея (помощник системного администратора/оператор службы техподдержки пользователей -- хелпдеск, короче). Тут тебя и подстрахуют старшие товарищи всегда, и научиться решать (особенно -- быстро решать) самые распространенные проблемы придется, и поломать ничего не дадут. Плюс требования при приеме их на работу очень и очень демократичные (к примеру, в широко известном Wargaming эникеи получают почти в два раза больше, чем я, хотя знать им приходится ну очень сильно меньше).
Мой вам совет: научитесь решать самые распространенные проблемы с компьютером своим и компьютерами своих знакомых (это и имеется в виду в строчке "пользователь ПК на уровне администратора"), прочитайте пару книжек про Windows Server и, особенно, Active Directory, познакомьтесь с *nix'ами на уровне базовой их настройки и сопровождения, научитесь настраивать и сопровождать сеть в самой-самой простой топологией и можете смело искать работу "падавана" сисадмина.
P. S. Очень и очень рекомендую к прочтению цикл статей "Сети для самых маленьких". Если вы хорошо понимаете хотя бы первые четыре статьи, то вы готовы админить простые сети. Если больше -- ищите вакансии низших сетевых инженеров у провайдеров :)
P. P. S. Полагаю, на начальном этапе из всех *nix'ов вам придется знать только три типичных случая использования оных: LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP -- веб-сервер), файловый сервер (ZFS + Samba, наверное), интернет-маршрутизатор + прокси (SQUID, iptables, pppd и много других не слишком страшных вещей). Поэтому можете начать как раз с них. Замените себе машиной с Linux интернет-маршрутизатор от провайдера (простейший сетевой экран средствами iptables + pppoe или что там у вас провайдер использует), сделайте на нем прокси, домашнюю файлопомойку и торрент-качалку, запилите уютненький бложик (как раз Apache + PHP), какой-нибудь простейший почтовый сервер (чтобы уведомления на мыло скидывал о своем состоянии, например). Опыта получите просто море.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Я сисадмин и на консоль циски никогда не заходил ;)
Циски нужны NOC-ам (ну или тем, кто собирается работать админом в компании, у которой нет денег на найм NOC-а - но там и сети обычно простенькие).

До нормально сисадмина прокачаться можно самостоятельно (а больше им взяться неоткуда). Сдать экзамен по циске с ходу - проблематично без опыта. Точнее, базовые экзамены на одной теории и GNS сдаются в лёт, а вот что посложнее (тот, который про ospf/bgp/rip, например) - уже без ментора или опыта сложнее.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Диплом был - моделирование лазера на ЭВМ. Фортран, перфокарты, распечатки...
Через несколько лет после института встретил знакомого. Спрашивает:
"Ты в компах разбираешься?"
"Ну да. Более-менее"
"А 8 страниц текста набрать сможешь?"
"А за сколько времени?"
"За неделю"
"Да, конечно!!!"
Так и стал верстальщиком-дизайнером. Потом мигрировал в сисадмины.
При этом в небольших фирмах, где работал (до 100 компов), не было ни Цисок, ни НИКСов. Не нужны были никакие сертификаты. Самообразования для выполнения работ хватало более чем. Брал и делал. Не получалось, не понимал - читал, спрашивал - и таки делал.
Ответ написан
@coxbrain
Нет, не реально будучи сисадмином-любителем прийти на сложный проект и сразу вписаться.
Но будучи любителем, начасть с простых реальных проектиков - реально.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Любые айтишники -- это люди которые самообразовываются САМИ. Поэтому пусть этот человек ставит перед собой задачи и решает их соотвественно, смотрит вопросы на экзамены и пытается их решить (найти ответ).

В любом случае стремление к познанию чего-то нового - это очень хорошее стремление, и я думаю этот человек очень легко станет админом ;)
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Вы думаете, сисадминами сразу рожаются? Нет, сначала чем-то увлекаются, что-то становится интересно, устраиваются на близкую с этим работу, получают опыт и растут.
Ответ написан
@throughtheether
human after all
И можно ли таким образом прокачаться до нормального сисадмина, поднатаскаться и сдать экзамены CCENT, CCNA, CCDA, CCNP, CCDP,
Можно.
CCIP,
Уже неактуален.
CCIE, CCDE,
Думаю, при соответствующей упертости и финансовых возможностях можно, но смысл сдавать CCIE, а тем более CCDE, не имея опыта практической работы, от меня ускользает.
CCAr
Думаю, нет.
Ответ написан
noys
@noys
красноглазик
При минимальном наборе навыков - идите сразу в бой, на поле боя учиться много быстрее. Просто выберите себе конторку по силам, и вперед. Самый наверное простой случай - компьютерный клуб. Дальше - скромная конторка компов на 5-10, дальше - больше. Общайтесь с профессионалами, знайте где найти ответ на вопрос быстро, читайте профильную литературу, наметьте план развития.
Ответ написан
@pashwrs
так то все сисадмины сами скил прокачивают, этому нигде не учат
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы