globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux

Можно ли стать успешным и высокооплачиваемым веб-дизайнером, не зная\неиспользуя HTML, CSS, JS, jQuery, Php, Python, etc?

Можно ли стать успешным веб-дизайнером, если ты не знаешь (и не изучаешь даже принципиально) все веб-технологии (верстка, программирование, скриптинг, языки, механизмы и т.п.)?
То есть если ты просто рисуешь макеты, шаблоны, страницы, просто рисуешь, например в продуктах Adobe или Corel. Сколько максимально может получать дизайнер, если только он создает статичные страницы?
Ведь бывает же и страницы можно реализовывать и рисовать очень КРУТО!
Ну и сколько может он увеличить себе стоимость, если будет продумывать юзабилити?
Сколько он сможет поднять оплату за свою работу, если в веб-дизайне будет еще и применять (ну или просто понимать и знать как работают) веб-технологии, наодобие HTML+CSS+JS, ну или хотя бы HTML+CSS?

Вопрос попросила задать девушка. Девушка дизайнер. Но никак не программист, верстальщик, юзабилист, ну либо ей будет очень сложно разобраться с этими вещами, если только просто чуть-чуть понимать.
  • Вопрос задан
  • 5045 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
ruddy22
@ruddy22
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
можно, конечно, но это будет плохо.
карма испортится.
проклятье верстальщиков ляжет на ее хрупкие плечи.

вообще, если веб-дизайнер, матчасть знать нужно.
есть специальные курсы для веб-дизайнеров, где объясняют причины, по которым такие знания (HTML, CSS, JS) необходимы. с таким материалом удобно работать, так как он продуман и ограничен возможностями технологий (а не безудержной фантазии).

p.s.
работал с разными веб-дизайнерами. Очень понравилось работать с теми, кто понимает, о чем я говорю.
Ответ написан
EkaterinaSava
@EkaterinaSava
Frontend-developer // LoL-addicted // Geek
Если работать как веб-дизайнер, то понимание нужно, а иначе придется бегать постоянно к разрабам с вопросами: а это можно сделать? а вот такой оверлейчик? а вот такую анимашечку? Ну и в целом, если ты знаешь, что и как примерно реализуется (что можно сделать на чистом css, а к чему еще надо прикрутить js, а может это вообще голый js), то жить становится проще всем: и самому дизайнеру, и разработчикам, которых перестают дергать всем этим. Это личное мнение, основанное на 2-ух летнем опыте работы в одной команде (и да, в итоге наш дизайнер выучил html, css, а сейчас учит js).
Ответ написан
Комментировать
MrBoriska
@MrBoriska
Пэхэпист самоучка, Питоност по Лутцу. C++
"не используя" пишется раздельно (т.к. деепричастие и т.п. см. грамматика русского языка)

ВЕБ-дизайнер, по определению, должен уметь предоставить свою работу в электронном варианте. И очень часто это делают на фотошопе (PSD шаблоны) и соответственно знать HTML+CSS+JS не требуется. Так же, верстать можно в специальных программах, но качество верстки будет не лучшее.

А так, судите сами. Кому нужны будете вы - супер-пупер генератор идей, без умения верстать, если есть те, кто умеет верстать и генерировать супер-пупер идеи? Тоесть поиск работы PSD "рисовальщика" сайтов будет сложным. Это очевидно. С другой стороны, если вы умеете рисовать, тоесть владеете хорошим рисунком на планшете и т.п. То попробуйте присмотреться к профессии дизайнер интерфейсов, а не веб-сайтов. В игровой индустрии бывают нужны люди, которые могут просто нарисовать что-то для создания будущих текстур, или интерфейсов.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Сходу: девушке нужно учить основы юзабилити и "подтягивать" дизайн.
Это увеличит прибыль в 2.5-3 раза.
Ответ написан
shqn
@shqn
Ну и сколько может он увеличить себе стоимость, если будет продумывать юзабилити?


Сложно ответить на такой вопрос. Пусть будет 5 000р. А если серьезно, то стоит посмотреть вилку зарплат
этой специальности в своем городе.

Я не думаю, что правильный подход в работе это оценивать, сколько в рублях принесет получение новых навыков. Если человека прёт, если он хочет расти как специалист, если он любопытен, то в той или иной степени все что вы назвали он знать будет. Если дизайнер рисует круто, но потом это адски сложно реализовать, это плохо. Если красивый сайт неудобно использовать, это тоже плохо.

Навыки первичны, зарплата вторична. Награда всегда догонит своего героя.
Ответ написан
Комментировать
IIIyT
@IIIyT
Solution Architect/Product Manager/CTO
Раньше дизайнеру было жизненно необходимо иметь технический базис. На сегодняшний день, за исключением некоторых моментов, реализовать можно что угодно. Другой вопрос в цене, сроках и сложности реализации дизайна в жизни, но если вы работаете в команде под руководством опытного ПМ,а, то можно обойтись и без этого. Хотя конечно в любом случае расти нужно, но не в сторону кодинга (по нему достаточно знать только общие моменты для успешной работы), а в стороны проектирования интерфейсов, юзабилити и прочего прочего прочего.
Ответ написан
Комментировать
Flinn
@Flinn
UI/UX дизайнер
Я только дизайном занимаюсь, не верстаю. Но понимание того, как твой макет будет реализовываться, просто необходимо. Несколько раз приходилось самостоятельно объяснять верстальщику (начинающему) как и что нужно делать.
Про юзабилити странный вопрос. Как без этих знаний работать вообще? о_О Это необходимая вещь. Еще неплохо было бы изучить основы маркетинга, чтобы сайт выполнял свою главную функцию- приносил доход. Вот это точно поможет увеличить прибыль в разы.
Ответ написан
Комментировать
@mkoloskov
Описывал как-то это в статье "Дизайн в браузере" - habrahabr.ru/post/238485
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы