Первая книга по программированию

Привет, Хабр!
С какой книги лучше начать изучать программирование: «Язык программирования Си \\ Д. Ритчи» или «Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP) \\ Х. Абельсон»?
Запутался, ибо очень важный для меня вопрос. Спасибо.

P.S. Студент, 1-й курс. Учусь на факультете компьютерных систем и сетей.
  • Вопрос задан
  • 11019 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@aNDREIQA
Структура и интерпретация компьютерных программ.
Начните с нее и вы обязательно добьетесь высот в программировании.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Начинать надо не с конкретного языка, а с принципов алгоритмизации. По сути язык программирования не нужен, нужно лишь понимание алгоритмов и умение их разрабатывать.
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
Я думаю что следует начинать с «Язык программирования Си \\ Д. Ритчи». Вы просто рискуете не понять контекста компьютерной архитектуры, не попытавшись хоть что-то сделать практического. Читал книгу, понравилась. Вы главное ее не только читайте, но и делай-те упражнения из нее.
Ответ написан
Комментировать
bagyr
@bagyr
Т. Кормен «Алгоритмы. Построение и анализ», желательно в подлиннике.
Очень многое из прочитанного можно в порядке обучения отыскать в исходниках стандартных библиотек Java, Go или Python.
Ответ написан
@edogs
Это атипичный совет и на самом деле он многим поломал мозг, в свое время и нам тоже, но… попробуйте «Искусство программирования» Дональд Кнут. Ценность ее прочтения понимаем только со временем, она не то что дает что-то полезное прям вот сразу, но изрядно правит мозг в плане коррекции способа мышления на программерское… Но книга для 1 курса тяжелая…
p.s.: Ритчи — классика. Маст риад.
Ответ написан
Bright
@Bright
Сейчас вам дадут кучу противоречивых советов))

Скажу от себя. SICP пока так и не прочитал. K&R читал на первом курсе и считаю, что она мне здорово помогла. Советую её, особенно если у вас есть лабы по курсу типа «Программирование на языке высокого уровня» (у нас предмет назывался именно так и во втором семестре нужно было как раз делать лабы на Си).
Ответ написан
@gribozavr
Читайте обе если есть время. Лабораторные работы по курсу «программирование» у вас скорее всего на чём-то императивном, поэтому тут поможет K&R. SICP поможет одновременно на это смотреть с другой стороны.

Хотя, если говорить честно, к K&R должен прилагаться человек, отвечающий на все вопросы, так как с первых страниц K&R сыпет терминами вроде «число с плавающей запятой».
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
1)
Я бы посоветовал прочитать «UNIX программное окружение» Б.Кернигана.
Дело в том что программист в первую очередь пользователь и только потом разработчик. Если он пользуется своими инструментами эффективно, то это будет сказываться на его результатах! В данной книге показано как лучше всего использовать командную строку, а она как известно, позволяет очень много автоматизировать.
2) После прочтения п.1. рекомендую «Искусство программирования для UNIX» Реймонда.
В этой книге показана практическая сторона дела. Когда надо оптимизировать? Какими вопросами задаваться при выборе между текстовой и двоичной формой представления данных? Когда прятать поток ошибок от пользователя а когда нет? Если прятать, то что выводить? и много много других ответов на вопросы которые возникают очень часто!!!

Смею заверить подходы используемые в UNIX-подобных системах можно успешно применять и в Windows. Я побольшей части сижу на Windows 7 и то чему научился из этих книг очень помогает мне сейчас!
Ответ написан
Комментировать
DarthRamone
@DarthRamone
SICP -> HtDP -> TaPL
Ответ написан
Комментировать
EvilMan
@EvilMan
Начать с «Алгоритмы и структуры данных» Вирта.
Затем параллельно читать «Язык программирования Си» Кернигана & Ритчи и Кормена «Алгоритмы. Построение и анализ», выполняя примеры и задания на каком-нибудь языке.
И только потом переходить к более тяжелым «Искусству программирования» Кнута и «SICP» Абельсона.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Я, пожалуй, за Ритчи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы