Куда лучше выводить деньги с elance/odesk?

Сразу на карту или на paypal и оттуда на карту?
Как поступаете вы?
  • Вопрос задан
  • 11264 просмотра
Решения вопроса 2
Arturische
@Arturische
Прошу прощения за столь длинный пост, совсем ~нет времени, сделать его короче~.
P-PS. чтобы опус было легче прочитать, переписал, называя счёта PayPal "кошельками" (в отличие от банковского "счёта").
--
Не знаю как с ELance (полагаю, что не сильно отличается), но с oDesk вот так:

PayPal не берёт никакой комиссии.
Может принимать на корпоративный кошелёк (хотя были страшилки что не будет; тьфу-тьфу-тьфу) и выводить с него на банковский счёт (в моём случае расчётный счёт ИП). Не проверял, но "судя по кнопкам" должен так же переводить и на счёт физ. лица.
С PayPal кошелька физ.лица можно (проверено) выводить на банковский счёт физ. лица (и только).
Между корпоративным кошельком (ИП) и кошельком физ. лица можно переводить туда сюда (рубли) без комиссии(!).
! Есть нюанс ! Выводить с кошелька можно только рубли. Но! Вывод на расчётный счёт (банковский) ИП, происходит по курсу выше, чем если переводить на свой кошелёк физ лица! То есть, любое движение - перевод в рубли, но этот курс (по крайней мере, в период с ноября по январь (2015)) был выше, чем курс конвертации у любого из наблюдаемых мною банков. При том, что в банках, я наблюдал, за курсом конвертации при зачислении на расчётные счета, который обычно заведомо выше, чем при переводе на счета физ.лиц. То есть PayPal предлагал (что для меня было большим и приятным сюрпризом) самый выгодный возможный для меня курс!
Через PayPal переводить было выгоднее, чем банковским переводом! Хотя следует учесть, что на PayPal есть несколько уровней "персонализации": без предоставления некоторых сканов (документов) будут установлены лимиты на суммы переводов и остатков - да-да, сейчас PayPal в России (в связи с попыткой соответствовать всем законам РФ) весьма изощрённый.

Если переводить в долларах на банковский счёт, то
- на счёт физ лица - точных цифр не скажу, но есть нормативы, в соответствии с которыми, банк некоторые сведения (читай "начиная с некоторых сумм") обязан передавать "дальше".
- на расчётный счёт ИП (в ин. валюте) - Ох... мне оказалось проще забить на объяснения девушке из валютного контроля, что у oDesk нет печати, а каждый перевод денег не связан с конкретным контрактом. И это уже не вопрос "докладывания" дальше - пока банк не получит документы по каждому переводу - деньги просто не пройдут дальше транзитного счёта - вы их не получите! Банк не имеет право их пропустить и обычно сотрудники банка перестраховываются как могут, по всякому поводу и без повода. Есть, конечно, и другие банки (на досуге попробую), где-то даже можно присылать (?якобы!) сканы актов о выполненных работах. Степень "готовности пропускать платежи" очень хорошо коррелирует с компетентностью девушки из отдела фин.мониторинга (валютного контроля) и уровнем её грамотности в этом вопросе, что, к сожалению, редкость. Даже при самой обычной внешнеэкономической деятельности рекомендуется вначале "глаза-в-глаза" пообщаться с валютным контролем (фин.мониторингом) банка. А уж если речь идёт об oDesk/ELance/Apple/Google, нужно либо иметь заведомо неограниченный запас времени и нервов (по крайней мере, в большинстве случаев), либо ответственный сотрудник банка должен быть доктором Хаусом от фин.мониторинга, чтобы уметь отбиваться от (забивать на) вышестоящих. Часто они включают роботов (читай "дурачков"), просто чтобы отвадить клиентов, которые планируют делать переводы, где они не защищены на сто процентов.
Это, конечно, для случая, если всё в соответствии с законами РФ (перевод выручки от предпринимательской деятельности на расчётный счёт), перевод на счёт физ.лица - это другой случай.

Поскольку я плачу налоги, я не пользуюсь картой Payoneer, которой можно иногда пользоваться, если нужно получить деньги быстрее (PayPal на банковский счёт официально переводит 5-7 рабочих(!) дней - на практике чуть быстрее). И при пользовании которой, (если бы я ею пользовался) курс в банкоматах, как ни странно, на снятие наличных выше (по крайней мере был в декабре), чем при покупках. И даже с учётом комиссий это было на уровне банковского перевода.
Иногда в Интерне можно найти адреса банкоматов "без лимита", и с высоким лимитов на снятие наличных за одну операции. Но дело в том, что эти лимиты очень часто меняются (даже мизерные: с одного мизерного на другой). На практике, в крупном городе можно легко найти банкомат с лимитом 10 т.р. недалеко от дома. Жаба по поводу комиссий придушивает, но если посчитать, получается совсем не так плохо, как может показаться.

PS.
Учтите, что привязки счётов к кошелькам PayPal, изготовление карт и прочее может сильно затянуться из-за разного рода защитных периодов, требований и проверок - я (с учётом возни с корпоративным кошельком PayPal и прочего) первые деньги получил только через 1.5 месяца (была вероятность, что будет и дольше)!
Это я к тому, что, возможно, имеет смысл начать регистрироваться "по всем фронтам", а уж там разберётесь где выгоднее.

PPS. Резюме. Если не горит по срокам, то PayPal с корпоративным кошельком "рвал всех". Мне было проще - у меня расчётный счёт ИП был давно. Комиссий от PayPal ни в одном из моих вариантов использования я не видел ни одной (но подозреваю, что сейчас условия обслуживая в России сильно отличаются от тех же за рубежом). А даже, если бы и были, курс решает(л)! При переводе на кошелёк физ.лица курс меньше (боюсь ошибиться, но где-то на 1.1-1.3 рубля). На кошелёк физ.лица напрямую с oDesk не переводил.

Отвечая на вопрос , как поступаю я. Я поступаю следующим образом: oDesk -> корпоративный кошелёк PayPal -> расчётный счёт ИП -> счёт физ лица (она же карточка). Пару раз для общего развития было: oDesk -> корпоративный кошелёк PayPal -> кошелёк PayPal физ.лица -> счёт физ.лица (она же карточка)
Если бы был готов уклоняться от налогов, то, если бы мне нужно было получить деньги на неделю пораньше, я бы пользовался картой Payoneer. Порядок потерь, если все комиссии пересчитать в курс, примерно такой: ~61руб/$ Paypal к ~~~(очень примерно) 59.5руб/$ Payoneer.
Я надеюсь, что никто не будет брать эти цифры в качестве практического руководства без проверки, учитывать как часто и сильно сейчас меняется курс.

PPPS. В PayPal видно, по какому курсу будет продажа, до нажатия решающей кнопки OK. Мне это давало возможность пару раз на +/-5% сумму подкорректировать, когда курс сильно скакал.

"Получилось слишком много, но у меня не времени сделать это сообщение короче" ~(C)
Всем хорошего дня и манны небесной!

=========
!!! UPDATE 27.01.2015 20:48:
Сегодня уже на корпоративный кошелёк PayPal вывести с oDesk не удалось (тех. поддержка в это время у них не работает, поэтому подробностей нет).
На кошелёк PayPal физ.лица перевести получилось без проблем.
Вывод банковский счёт не делал, поэтому не ясно имеет ли практический смысл следующее число или нет, но в рублях он отображает сумму по курсу 64,369375р/$
------
UPDATE
MasterCard поменял комиссию за операции, и в след за этим, банки начали отменять лимиты. Знаю, что в Альфа-банке, по проверенной информации, лимит на снятие рублей теперь 200 т.р. за операцию.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Смотря где вы живете, по сути пайпал скрил одно и тоже , только пайпал выводит рубли на счет в банке , а скрил валюту.
ПОтом валюту можно сконвертить на рублевый счет.
Пайонир хорошо, но он берет комиссию в процетах при снятии не в США + фиксированнуб комиссию + очень мало банкоматов дающих снять 20000 рублей, а в долларовых банкоматах лимит в 200-300 долларов за раз.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
mbelskiy
@mbelskiy
Software Developer
Недавно задался тем же вопросом.
В итоге юзаю payoneer.

Есть варианты снятия средств в банкоматах/кассах банков.
Самый "щедрый" банкомат, что удалось найти, за раз отдаёт $200.
Вариант с кассой – работает в сбере. Но 4% комиссия от суммы + паспортные данные при сумме от 15 000 руб.
Ответ написан
@jkotkot
Делаю дела
Самый дешевый вариант, с учетом что пейпал и скрилл берут комиссию постоянно - банковский перевод. Будь я в России я бы завел тиньковскую валютную карту со вкладом. Они говорят, что не парятся по поводу того, откуда приходят валютные переводы, если только они не 300к+.
Ответ написан
allergeek
@allergeek
Interaction Design, UX / UI
Артур как обидно, что Пейпал с корпоративным кошельком накрылся :( А что из белых способов осталось, если валютный контроль не пропустит платеж из upwork (odesk) и прочих?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы