Заказчик вместо обещаных 3 часов моего времени делает правки уже 4й день, что делать?

Ситуация такая: это мой первый заказ на Elance, заказчик говорил что ему горит и надо сделать за три часа работу. Работа тянется уже 4й день потому что он на ходу передумывает что надо делать. Вернее он посредник и якобы на ходу передумывает клиент, с которым я не общалась, а только знаю о его существовании. Правки очень глупые, я устала их переделывать, есть подозрение что они не закончатся еще долго. Или не закончатся никогда. У кого были такие ситуации, как разруливали?
  • Вопрос задан
  • 7349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Встретил где-то в Инете заметку под названием, если не путаю, "Последнюю работу мы делаем бесплатно".
Автор не приступает к выполнению новой работы до полного расчета за уже выполненную.
Я примерно так же поступаю.
3 часа отработали? Деньги на бочку, и работаем дальше.
Первая работа может оказаться последней и, возможно, бесплатной... И так бывает.
Ответ написан
Возвращайте деньги, если он вам что-то платил, закрывайте проект и ставьте заказчику отрицательный отзыв. Это будет проще всего. Перед тем, как закрывать проект, озаботьтесь тем, чтобы из переписки на сайте биржи было понятно, что он требует что-то ещё дополнительное, но не хочет за это дополнительно платить. Если я не ошибаюсь, то закрытый проект, за который не уплачено ни цента, в вашей истории не появится. Во всяком случае, так обстоит дело на oDesk.

Так же, на oDesk есть правило, по которому заказчик не может быть агентством, если он зарегистрировался как заказчик. Если он «проксирует» работу, то он — агенство, а агенство не может публиковать заказы. Он нарушает правила. Это ещё один момент, который вам может помочь, если вы вступите с клиентом в какой-то диспут. Опять же, важно, чтобы он упоминал в личной переписке на сайте биржи, что он, дескать, посредник, а не заказчик — если он этого не упоминал, то нужно его как-то на это развести.

В остальном, я в похожих ситуациях обычно упираюсь и говорю, что никак не могу продолжать работу, пока не получу оплату за то, что было оговорено. Приплетаю всякие фантастические истории, что, как будто, меня недавно так кинули и я никому не могу доверять и т.д. и т.п. — тут всё ограничено фантазией. Главное: ни в коем случае не грубите человеку, на три буквы можно и вежливо посылать, закрутив всё ещё таким образом, что заказчик останется в восторге.

Главное, и не только в подобных ситуациях, не тянуть резину. Чем вы будете мягче и податливее, чем дольше вы будете откладывать «неприятные» для клиента вопросы, тем чаще этим будут пользоваться окружающие, продавливая вас насколько это возможно. Это не значит, что нужно всем направо и налево грубить и посылать, это значит, что нужно сразу же сообщать окружающим, что вас что-то не устраивает — вежливо, но твёрдо.

Я могу только посочувствовать вашей ситуации, но рано или поздно каждый человек с таким сталкивается. Со временем просто развивается чуйка, которая позволяет сразу видеть что конкретный проект публикует неадекватный клиент. Как говорил alexgilev (полчаса назад :) ), всякие фразы, вроде: «срочно», «мне мой знакомый программист сказал, что тут дел — на пять минут», «час-два для тех, кто в теме», «быстрые деньги» и т.п. — это один из признаков неадекватности.
Ответ написан
@alexgilev
Мой Вам совет от человека, который уже 4 год на eLance. Никогда не подавайтесь на работы с названиями, которые содержат фразы типа: 'Urgent', 'Easy job', 'Should be a quick thing'. Во-первых, ничем хорошим это не кончится, во-вторых Вам вынесут мозг и в-третьих, вы эту работу даже в портфолио не добавите, потому что она окажется убогой, благодаря клиенту и его бесконечной фантазии.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Следует поговорить с заказчиком и объяснить ему что задачи вышли за рамки оговоренного и он может например доплатить.
Ответ написан
Odinokun
@Odinokun
А как Ваш вопрос решился? Уже ведь неделя прошла.
Поделитесь опытом пожалуйста.
Всем подписчикам наверняка интересно.
Ответ написан
@dmitriylanets
Вы должны были создать список работ и дальше демонстрировать работу только по нему. если клиент придумывает то что не было оговорено то вы эту работу должны делать за доп. плату и только после того как будет сдан и оплачен первоначальный перечень задач.
Ответ написан
@Souvel1
Web-программист. Разрабатываю на WordPress.
Сославшись на изначальное ТЗ затребуй оплату сперва, мол по тому ТЗ уже все готово, а потом за каждый час придуманных правок договаривайся отдельно о стоимости.

Клиенты очень часто так любят делать, т.к. сперва у них только мысли, а потом видя это в реальности появляется много дополнительных идей, а это можно было бы так, а это так, а вот это ещё так и вон то по другому. Поэтому выполнение изначального тз -> оплата, дополнительные услуги по доработке за отдельную стоимость.
Ответ написан
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Сделали работу - требуйте деньги. Если вы уже делайте поправки, то ставьте условия - две поправки после сдачи работы бесплатны, дальше - за деньги.
Тогда заказчик будет уже думать и ставить точные поправки.
Ответ написан
Есть интересные варианты
Разумеется, взывать к тому, чтобы он такой понял, как тебе тяжело - это только навредит делу.

Отношение к заказчику этому измени на такое - он пытается тебя обмануть и проехать на твоей спине. Но если ты набьешь ему морду, то денег ты не получишь, попробуй действовать грамотно. Вопрос сразу - как?

1. Речевой прием - "я правильно понимаю, что это последнее, что вам не нравится?" После этого посмотри, как он ответит. Если начинает утверждать, что нет - "ты же сам видишь, что это еще далеко не все", отвечаешь его же оружием "но вы же сами видите, что мы уже 4 дня сотрудничаем бесплатно, вы считаете что это моя вина? В смысле, моя и больше ничья? Давайте подумаем, что делать!"

2. Ограничься последним списком доработок - один лист, не больше, не меньше. Когда он тебе принесет лист на проверку - ты окажешься в позиции оценивающего и сможешь сказать - вот этот косяк исправлю, он легкий, а вот этот тут уже не доработка, тут разработка нужна, и выделение средств

3. Взывай к его своекорыстию. Если ты на него до сих пор не накричал - то он видит, что ты человек достойный - вместо трех часов делаешь уже трое суток (исключение - если он считает себя самым хитрым в мире типом, ты это почувствовал бы) - скажи, что если так работать, и не зарабатывать, то тебе проще пойти найти полезного человека, чем тратить свою жизнь без гарантий, и главное скажи что "он это прекрасно понимает". Если проще - попытайся намекнуть, что еще чуть чуть и ты уходишь. Он должен подтвердить это, что он это понял.

4. Сказать "я конечно понимаю, что если мы разорвем эту сделку сейчас, то проиграю прежде всего я, поэтому смысл в том, что я заинтересован в постоянной работе, и даю на нее гарантии! Если вам кажется, что гарантии эти должны идти в подарок, то давайте лучше посмотрим, что я потеряю, если попрошу за них несколько рублей?" (это уже край и очень наглый ход)

5. Попросить левого человека написать твоему заказчику, сказать, что ты заболел и что он от тебя, просил принять последний список исправлений на оценку, сказал что будет работать несмотря на болезнь, и поэтому очень просит вас все уложить в один список".
Ответ написан
@lelully Автор вопроса
Подскажите, если там бюджет был один, но заказчик изначально сбил цену, есть ли там возможность уплаты им меньшей цены за заказ, если в бюджете стоит другая сумма? Я для себя, нужно знать, если опять будут какие-то капризы. А вообще конечно первый блин комом...
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
не разумно браться за правки без четкого утверждения и понимания перечня работ
система тикетов - тут хороший аналог.
Ответ написан
@jahr
На Елансе, как я понимаю, он должен был внести деньги на счет Еланса до того, как начать с Вами работать. Если результат Вашей работы соответствует описанному в исходном задании - пишете клиенту, что работа, на которую договаривались, - сделана, ее нужно оплатить, после этого за дополнительную плату Вы сделаете все нужные ему исправления, и что если он не согласен - Вы открываете арбитраж, который, конечно же решит ситуацию в Вашу пользу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы