Dark_Knight
@Dark_Knight
Game Dev

Как искать работу за границей?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Собираюсь искать работу в Европе, из приоритетов по странам: Англия, Нидерланды, Чехия. Сам я javascript разработчик.
Вопросы:
  1. Подскажите сайты для поиска работы в вышеперечисленных странах
  2. Есть ли смысл искать работу и подавать резюме в компании по этим сайтам(которые вы мне подскажите из пункта 1), так как я не проживаю в Европе, НО у меня есть шанген виза сроком на 1 год, то есть , как минимум на собеседование смогу поехать(кроме Англии)?
  3. Подскажите примерную ЗП для javascript синьера(вилку хотя бы) по вышеперечисленным странам, так как сам понятия не имею, что просить, а работать за еду не очень хочется.
  4. Если первый пункт бесполезен, то исходя из вашего опыта, подскажите пожалуйста, как правильно искать работу в Европе?
  5. Английский. Он у меня на твердом среднем уровне. Достаточно ли этого ?


Спасибо за помощь и ваше время.
  • Вопрос задан
  • 12377 просмотров
Решения вопроса 1
NetBear
@NetBear
Дисклеймер:
- Нижеприведённое мои личные наработки без притензии на истину в последней инстанции.
- Важно понимать, что всегда присутствует коэффициент удачи, который может многократно увеличить отдачу от ваших усилий, равно как и помножить их на ноль.
- В любом случае это лучше, чем сидеть на попе ровно и ничего не предпринимать :)

Пассивный поиск:
- Создайте красивое резюме для сайтов проф. знакомств.
- В сети есть многочисленные рекоммендации как такое резюме составлять. Не ленитесь его постоянно совершенствовать. Это не большие трудозатраты.
- Обязательно укажите, что Вы находитесь в поиске работы и согласны на переезд в другую страну.
- Помимо LinkedIn в Европе очень популярен сайт XING, поэтому не будеть лишним продублировать ваш красивый профиль на обеих площадках.
- Ждите пока на Вас выйдут.

Активный поиск:
- Описанного в п. "Пассивный поиск" можно ждать бесконечно и не дождаться.
- В LinkedIn подписывайтесь на профильные группы. Ищите объявления о найме. Рассылайте резюме куда можно и куда нельзя. Договаривайтесь об интервью, даже если это очевидно не выстрелит. Будте дерзким и напористым, но без фанатизма.
- Есть ещё такой сайт, как JobServe. Там можно создать поисковый фильтр по ключевым словам, странам итд. Можно также подписаться на рассылку и получать результаты поиска по эл. почте.
- Красивое резюме конвертировать в Word и PDF. Составить красивый cover letter. Желательно, чтобы последний был написан таким образом, чтобы его можно было максимально просто адаптировать к разным реалиям, т.к. он рассылается вместе с резюме и должен быть индивидуальным для каждой вакансии. В добавок не помешает написать красивое типовое письмо с обращением к агенствам по подбору персонала и пояснением чего вы от них собственно хотите. Дальше, ищем в сети те самые агенства по найму, работающие в интересующих вас географических регионах. Чем больше, тем лучше. Веером рассылаете им заготовленное красивое письмо о том что Вы много знаете и умеете и готовы продать родину по сходной цене. Из десятков откликнуться единицы, с ними продолжите переговоры. Где-то возможно дойдёт и до интервью, а там и до заветного трудоустройства рукой подать. Остальные занесут Вас в свои базы данных, которые Вам придёться раз в несколько месяцев обновлять повторной рассылкой вежливых напоминаний о себе.

Update 1:
Вот, кстати, замечательное дополненние от Aleksei Podgaev относительно сертификата по английскому. У меня в своё время тоже была проблема, общая для большинства людей, для которых английский неродной и они не находятся в англоязычной среде. Проблема заключается в неспособности оценить свой уровень, т.к. нет обратной связи с носителями языка. Я для себя нашёл следующий хак. Я подготовился и прошёл экзамен IELTS. Очень поучительно и даёт реальный толчёк в уровне языка. Если будет интересно, поделюсь своей методикой подготовки. Это отдельная интересная тема.

Update 2: Хочу поделиться своими наработками в подготовке к IELTS

Общая часть:
Вышеозвученный дисклеймер в равной мере имеет отношение и к системе подготовки к IELTS. Это мой личный опыт. Нижепреведённое может не подойти вам полностью или частично в силу особенностей вашей личности, склада ума или жизненных обстоятельств.

Как бы то ни было, мой личный опыт можно резюмировать следующими тезисами:

1. Готовиться нужно только с преподавателем.

2. Преподаватель должен быть носителем языка и в идеале не знать русского.

3. Период подготовки не должен быть продолжительным. Не более 3-4 месяцев.

4. Занятия в период подготовки должны быть интенсивными. Я старался брать 4-5 уроков в неделю, иногда брал сдвоенные.

5. Я занимался удалённо, т.е. я был в Израиле, а преподаватель жила в Испании. Мне настолько понравилась талая система занятий, что на сегодняшний день даже если преподаватель будет жить в соседнем доме, я буду заниматься по той же схеме. Собственно схема:
- У преподавателя есть публичный Гугл Календарь, в котором студент находит удобный для себя незанятый отрезок времени и назначает урок. Я, как правило, забивал уроки на неделю-две вперёд.
- После того, как преподаватель подтверждал предложенное время, я оплачивал уроки на неделю вперёд переводом через Пейпал на счёт преподавателя.
- Сам урок идёт по Скайпу. Первое время мы делали видеоконференции, затем я настоял на том, чтобы оставить только звук, т.к. на экзамене у вас не будет подспорья в виде картинки и возможности прочитать мимику или по губам. На экзамене требуется умение воспринимать на слух. Помимо всего прочего, я записывал аудио всех уроков. Это даёт возможность проработки сложных моментов самостоятельно итд.
- В экзамене IELTS четыре части, т.е. помимо восприятия на слух и разговорных навыков, вам необходимы навыки "понимания прочитанного", а также написания эссе. Для тренеровки двух последних, моя преподаватель давала мне кучу письменных заданий, чтобы, так сказать, набить руку. Задания загружались ею в Гугл Докс и расшаривались со мной. После выполнения последних, преподаватель может проверить задания и сделать свои пометки, которые видны в Докс, т.к. имеется история версий и можно посмотреть начальный и конечный вариант.

6. Закончить интенсив необходимо не в последний день перед экзаменом, а по меньшей мере за неделю до того как. Лучше за две.

Техническая часть:

1. Вот ссылка на сайт соединяющий преподавателей со студентами -- https://buddyschool.com. Вполне вероятно существуют аналогичные платформы, я не искал.

2. Алгоритм поиска преподавателя следующий:
- Смотришь рейтинг преподавателей и отзывы от бывших студентов.
- Прицениваешься. В моём случае урок (60 мин) стоил 8.5 евро. Это было в 4 раза дешевле, чем на тот момент хотели местные преподаватели за 45 минут урока.
- Списываешся с преподавателем/ями и начинаешь договариваться.
- Берёшь пробный урок (обязательно!).
- Если все звёзды сошлись, начинаешь заниматься.

3. Я в своё время сделал такой финт ушами. Отобрал штук 10 +/- подходящих преподавателей и веером разослал им сообщение следущего содержания:

Subject: Intensive IELTS preparation training required.

Hello,

I have registered for the closest IELTS test in my area. It's on May 16.
I reside at GMT+2 time zone. So, my suitable time for the classes is at evening on weekdays and a bit more flexible on weekends.
What I already have. Currently I’m on some middle-advanced English level, as I evaluate it. May be I mistake.
What I need. I need some tutor strongly familiar with IELTS format to build for me (or might be already have this built) a highly intensive month-long training includes the practice for all four IELTS parts:
- A bit less focus on Listening and Reading parts. It may be limited by set of necessary tips and hints and as addition several practical tasks.
- A bit more attention to the other two parts Writing and Speaking, that the Skype format is tailored for them.
So, my questions are:
- Do you have enough familiarity with IELTS test format and preparation methods?
- Do you have enough free slots for at least three classes each week of the next month until May 16?

Regards,
%username%


Затем из ответивших, выбрал наиболее подходящих, их было 3. С ними со всеми я провёл пробный урок, по результатам которого отсеял ещё двоих.

Update 3:

В виду того, что размер ответа превысил установленный предел, он был отредактирован и перенесён в качестве публикации на Мегамозг -- megamozg.ru/post/10570
Добавлен ещё один большой раздел о составление красивого резюме.

Как-то так.
Надеюсь окажется полезным.
Удачи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
alexiusp
@alexiusp
senior frontend developer
Так же как вы ищете её в своей стране.
1.
Заполняете профили в LinkeIn и XING.
Погуглите сайты по поиску работы и хедхантеров. В Германии самый правильный - monster.de. В ваших странах не знаю.
2.
Конечно есть.
Пишете резюме и сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо, как отмечалось выше, лучше написать максимально модульно, чтобы можно было менять содержимое и адаптировать под конкретную вакансию - какие скиллы требует вакансия, те на первое место, остальное в хвост. Или можно несколько сопроводительных написать под разные типы вакансий.
Первые интервью в любом случае будут по телефону и скайпу. В некоторых случаях этого достаточно. Мне, например, ехать на личную встречу не пришлось - и так взяли.
3. в указанных странах не знаю
5. твёрдый уровень - это не оценка. Постарайтесь оценить свой уровень по международным шкалам. В идеале иметь сертификат. Но лично мне обычно бывает достаточно общения на интервью, чтобы понять уровень владения языком. Соответственно постарайтесь в интервью не слишком завышать свой уровень владения. Если вы укажете слишком высокий уровень владения, а по ходу интервью выяснится, что он у вас слабее, могут возникнуть обоснованные сомнения в адекватности остальной, указанной в резюме информации.
Удачи!
Ответ написан
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Linkedin - правильный профиль и вас самого найдут.
Ответ написан
Могу сказать по Чехии, так как переехал сюда год назад. Вакансии, на которые местные компании готовы брать иностранных специалистов обязаны публиковаться на портале биржи труда

Там же можно прочитать про типы виз, которые сейчас выдаются. Зарплата указывается без учета налогов. Налоговый калькулятор можно найти тут
Нужно заполнить поле Hrubá mzda

P.S. можно искать работу и на других порталах, тогда работадатель внесет вакансию в реестр биржи труда и можно будет подать на вакансию официально.

Если будут вопросы, отвечу в личке
Ответ написан
Santacruz
@Santacruz
Cryptocurrencies + Trading
1. Напиши в профайле слово relocate
2. Добавляй всех подряд HR HH, заходи на их друзей и добавляй дальше
Ответ написан
@gladkikh01
1) В свое время пользовался вот этим сайтом
talantboard.com

2) Они сами резюме рассылают + вроде как можно удаленно по стажироваться. А дальше уже собеседование по скайпу и т.д.

3) По поводу зарплаты. Для иммигрантов не больше 9-10 к фунтов, правда, если постараться, можно найти и лучше. Вся проблема в том, что на рынке труда большая конкуренция среди местного контингента. А чтобы иметь конкурентное преимущество, в этом плане, вам необходимо знать, как минимум, 2 иностранных языка. Европа немного завышает планку. В США, с тем же багажом, вы найдете работу на порядок лучше, да и приглашения на рабочую визу они выдают охотнее.

4) ИМХО, лучше за неделю до отъезда начать рассылать резюме в различные компании с надеждой, что где-нибудь откликнуться. Правда, тут нужно смотреть по конкретной стране. По личному опыту скажу, что проще найти работу на месте, пусть даже чуть хуже чем рассчитывали, а потом уже присмотреть более адекватный вариант.

5) Повторюсь, в Европе может и нет, а вот в США, вполне
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1)Да так же любой джобовый сайт в нужной стране гуглится легко, сейчас много нанимают на западе по линкедину.
2)Есть
3)Зп сеньора около 10к фунтов в лондоне если работать
4)
5)Не достаточно как вы собрались с коллегами бегло то общаться?
айлс на сколько сдали?
Ответ написан
@Anhedonia
Чехия:
1) www.itjobs.cz
www.jobs.cz/it
2) Есть
3) 25,000 kč Junior
40,000 kč Middle
50,000 - 70,000 kč Senior
(Зарплаты взял средние)
4) В большинстве заявок требуют уровень Intermediate, в других же чтобы могли объяснится и заполнять документацию. В конторах с англ. зарплата выше.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
backend разработчик
  1. писал красивые профили на xing и linkedin
  2. Я сдавал IELTS (6.5 overall), о чём конечно же сообщал


Итог: пассивный поиск не работает.
Надо признать, что удалённый поиск практически ничего не даёт. Единственный способ найти забугром работу - это поднакопить денег и поехать искать на месте.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы