Кто какую книгу считает своим "стартом" в мир IT?

Просто интересно вдруг стало :) Я десять лет назад начинал с книги Д. Котерова «Самоучитель по PHP4», когда еще только учился кодить и вообще начинал познавать этот необъятный мир. Помнится, как он там расписывал про простенькие почтовые сервера, собственный простенький шаблонизатор и т.п. Сидел по ночам, утром перед школой, пытался все это написать и реализовать :) Вспоминается сейчас с ностальгией, а сама книжка стоит на полке, напоминает о том что было когда-то.
Может быть, у кого-то есть аналогичные воспоминания, которыми кто-то хотел бы поделиться?

p.s. если уже кто-то такие вопросы писал, то извините, просто я не нашел тут таких. Если есть — этот закрою.
  • Вопрос задан
  • 4016 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 33
@jrip
Энциклопедия профессора Фортрана
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%F6%E8%EA%EB%EE%EF%E5%E4%E8%FF_%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%EE%F0%E0_%D4%EE%F0%F2%F0%E0%ED%E0
Кажется году в 91-92.
Ответ написан
Я думаю тут много будет народу, для кого первым (нет, самым-самым первым) шагом в IT была книга А я был в компьютерном городе

Ну а первым шагом именно к программированию была книга
Ответ написан
limon_spb
@limon_spb
Фаронов. Turbo Pascal 7.0 :-)
image
Ответ написан
shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик
По спектруму было много книжек, тогда начал писать на бейсике по чуть-чуть. Точных названий не упомню. Была ещё одна отличная книжка, после которой уже было ничего не страшно:
image
Ответ написан
super
@super
А.Ларченко, Н.Родионов — ZX Spectrum для пользователей и программистов. Считаю что это лучшая книга по IT тематике которую я когда-либо читал. По ней изучал Assembler.

image
Ответ написан
ScratchBoom
@ScratchBoom
image
Ответ написан
Комментировать
miraage
@miraage
Старый прогер
Arktos
@Arktos
«Осваиваем микрокомпьютер». 1989
image
Хисахико Хисэгава. «Мир компьютеров в вопросах и ответах». 1988
image
Обе издательство «Мир»
Читать еще не умел, а рисунки с удовольствием рассматривал. Особенно первую. Кажется, реально прочитанным осталось менее 1%, но книги на всю жизнь запомнились

А программирование с уже приведенного Фаронов. Turbo Pascal 7.0 и сборника задач московских олимпиад 90-х
Ответ написан
limon_spb
@limon_spb
Забыл добавить:
Переписывал программку с музыкой из неё типа:
sound();
delay();
nosound;
не понимая толком всякие циклы и т.п. :-) Тоже до сих пор стоит на полке
Ответ написан
kulinich
@kulinich
С++ программист
skyboy
@skyboy
C++ Чайников. Какое-то одно из первых изданий, начал читать его где то в классе 7.
Помню были большие проблемы c IDE, в книге в примерах использовался Borland C++ Builder, но у меня как то с ним не сложилось, потом пробовал Intel C++ Studio, и в итоге остановился на Visual Studio 6.
Ответ написан
kost
@kost
Основы программирования на языке Бейсик в стандарте MSX

Ответ написан
Комментировать
Nickel3000
@Nickel3000
Извиняюсь за ресурс, но тут сканы моей первой книги

А более серьезно — Айра Пол.
Ответ написан
Комментировать
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
статьи журнала «Наука и жизнь» о программируемых калькуляторах, а потом о Бейсике.
Где то 1986-1988
Ответ написан
Комментировать
Nastradamus
@Nastradamus
Мне родители купили эти две:




Потом еще была еще про C++, тоже Симоновича. :)
Ответ написан
Комментировать
@da0c
image

image

Питер Нортон, серая книжка, еле картинку нашел. Как сейчас помню, первый раз прочитал ни фига не понял, раза четыре читал пока что-то стало проясняться.
Параллельно была на матричном принтере выведенная дока (вручную переплетенная, в четырех томах!) по Turbo Assembler 1.0, взятая с завода…
Ассемблер Нортона и Соухэ был позднее.
А компы к которым имелся тогда доступ были IBM 80286, 1 МБ памяти, дискета 3.5", без винта и центральный вроде как сервер, с винтом на 40 метров.
Ответ написан
Nickel3000
@Nickel3000
То ли лыжи не едут, то ли хром неадекватный
trinixy.ru/2007/09/28/jenciklopedija_professora_fortrana_25_skanov.html
Ответ написан
Комментировать
@artishok
кратко
Букварь
Ответ написан
Комментировать
@iDeNtifY
В начальной школе:
Мышка-программышка в стране Информатике
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Журнал «Квант» со статьями про Рапиру. Где-то в начале 80-х.
Ответ написан
Комментировать
Sellec
@Sellec Автор вопроса
Кодер
была еще вот такая, это совсем ДО компьютера, еще когда даже покупать его не планировали:
image
Ответ написан
Комментировать
@skvot
Наверное, самоучитель html в 7 классе. Потом уже Керниган и Ричи в 9-10 классах =) В первый компьютер у меня появился на первом курсе, завидую вам: Р
Ответ написан
Комментировать
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
Что было первым не помню, один из трех вариантов:

1. Энциклопедия профессора Фортрана
2. А я был в компьютерном городе
3. Фигунов — IBM PC для пользователя
Ответ написан
Комментировать
akalend
@akalend
программирую
моей первой книгой в Мир IT была «Маленькая энциклопедия о Большой Кибернетике»
мне тогда было 12 лет
Ответ написан
Комментировать
EndUser
@EndUser
Местная Методичка по работе с Yamaxa MSX-2 утвердила моё желание копаться к компьютерах.

Но как копаться — первое вставление мозгов было от Доналд Алкок «Паскаль в иллюстрациях».

Далее ловко сработала комбинация K&R v.2 + Д. Рассохин «От СИ и СИ++».
Ответ написан
Комментировать
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
«Бейсик для детей» ну и «А я был в компьютерном городе» с «Энциклопедией профессора Фортрана», да
Ответ написан
Комментировать
rfq
@rfq
Программист
Брудно. Алгол.
Долго не мог понять, что такое процедуры.
Ответ написан
Комментировать
miga
@miga
image
Ответ написан
Комментировать
sionzenit
@sionzenit
Началось все с этого, но, не удевляйтесь, в моем месте обитания было не найти Паскаль. Я даже перепечатывал какие-то примеры в блокнот, книга заинтересовала и именно с нее началась тяга к IT :)
image
Зато у знакомого был вот такой диск и диск с Visual Basic 6.0
image
Ответ написан
Комментировать
Zmops
@Zmops
image

До нее было что-то по Турбо-Паскалю, и может быть всякие «Энциклопедии профессора Фортрана», но первой книгой, прочитанной осознанно, вдумчиво и с упорством в заделе на развитие зачатие скиллов была именно она.
Ответ написан
Комментировать
Sellec
@Sellec Автор вопроса
Кодер
Вообще в седые 90е был у меня какой-то клон то ли спектрума, то ли не пойми чего:
девайс по размеру больше спектрума раза в полтора: чисто белый пластик, клавиатура, белые дискеты и т.п., все по схеме то же самое. Сестре отец покупал, и были книжки тоненькие с программами. я пару раз пытался набить полностью (походу, это был загрузчик), но не получилось ничего :) Не могу в инете нигде даже картинку найти этого девайса…
Ответ написан
Stam
@Stam
imageimage
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы