Переход с PHP на Java: как правильно составить резюме и найти работу?

Здравствуйте!

Много лет занимался разработкой на PHP / JavaScript (включая Node.JS), приходилось писать на Ruby и С++ (включая 11), есть опыт использования MongoDB, Sphinx, RabbitMQ и т.д. До этого несколько лет занимался разработкой настольных приложений (Delphi, C#, немного QT). По многим причинам ухожу с этого зоопарка в мир Java (идеально - Scala, но для меня пока что не реально). Сразу скажу, что этот вопрос для меня окончательно решен.

Как минимум, от конторы хочется наличие налаженного рабочего процесса, стандартов кодирования и обязательное написание тестов. Я понимаю, что вряд ли смогу расчитывать на что-то большее, чем джун: опыта разработки на Java нет (задачи на курсере не считаются). К сожалению, только теоретические знания, полученные из книг и видео.

Перед мною встал вопрос грамотного составления резюме и поиска контор, подходящих под указанные выше требования. С одной стороны, опыт не маленький, умалчивать не стоит. С другой стороны: технологии применялись в другом контексте (чаще всего PHP).

Кроме того: взять, например, hh.ru. Я могу составить резюме Junior Java Developer, но добавлять предыдущие места работы? Они не имеют никакого отношения к Java. Как быть?

Возможно, стоит писать напрямую работодателям? Даже не знаю, какой шанс, что потенциальный работодатель будет смотреть резюме Junior'а, в текущее-то время.
  • Вопрос задан
  • 6937 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Проведите A/B тестирование.
Сделайте два резюме на hh - сначала на неделю откройте то, что считаете сами более логичным, затем на неделю другое. Сравните отклики и просмотры.

Я не знаю, что есть Scala и в каких областях используется. Но про опыт работы программистом писать надо обязательно. Ведь очень многое не зависит от языка и платформы. Джуниор без опыта работы - это предстоит где-то год-полтора набития шишек, джуниор с огромным стажем в других ЯП - это несколько недель вникания в специфику именно этой платформы до получения того же уровня знаний и умений.
В дополнительную информацию к резюме, в общем-то, первые два абзаца с этого вопроса можно скопировать как есть. Разумеется, будьте готовы к вопросу о причинах резкой смены.

Даже не знаю, какой шанс, что потенциальный работодатель будет смотреть резюме Junior'а, в текущее-то время.

Почему нет?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
По поводу резюме: я считаю что любой опыт который имеет отношение к IT нужно писать.
Помимо специфики конкретного языка - есть общие понимания по алгоритмам, сложности их работы, по базам данных в конце концов. Это все полезно.

Но надо понимать что на собеседовании 100% прозвучит вопрос "почему Вы решили отказаться от нынешнего стека технологий, причем не через обучение новому в фоне, а через полный отказ и трудоустройство с понижением дохода/должности" - и от Вашего ответа на этот вопрос будет зависеть многое
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Любые навыки и скиллы нужны в резюме. Меня постоянно тянут в разные компании именно из-за них... Написал, что могу писать на PHP, Python, Ruby, Java, C++ и т.д. Много предложений и компании смотрят, что человек разбирается и готов узнавать много нового и прогрессивного...
А смотрели в сторону Python/Django для web'а? Python применяется повсеместно и на серьезных предприятиях. А можно сайт "клепать"... :) Но я бы ориентировался на реальные Ваши задачи и цели...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы