Почему Веб мастер постоянно негодует когда сажает на joomla страницы на Bootstrap?

Здравствуйте!Работая над проектом,всю клиентскую часть разработки выполняю я используя bootstrap3 framework.После завершения разработки,передаю это все нашему веб мастеру который сажает сайт на cms,в основном на joomla.И Почти всегда он негодует по поводу Bootstrap,объясняя все тем,что много лишних классов,всего лишнего,не понятного,то что ему трудно сажать на joomla из-за того что прописаны классы bootstrap и тд.Далее уже начинается то что дизайн сделан не по разметке bootstrap,поэтому он настаивает мне его не использовать и пошло поехало дальше. И тем самым начинается хаос в офисе по поводу того что я использую данный framework,хотя я прекрасно знаю,что он явно не лишний и в нем больше плюсов нежели минусов используя его при разработке.
Может быть у кого нибудь была аналогичная ситуация или похожая на мою,чтобы высказать свою точку зрения,ну и подсказать что делать в данном случае,кто прав и кто виноват?
Спасибо за внимание!
  • Вопрос задан
  • 3254 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
AlexanderTsymbal
@AlexanderTsymbal
tsymbal.su
Использовать бутстрап для рядовых проектов (даже интернет-магазинов), всё равно, что пытаться добраться до ближайшего магазина за углом, используя скоростную машину или самолет.
Все эти примочки, которыми напичкан бутстрап никогда не пригодятся на 99,5% сайтов.
Например, бутстрап обязывает использовать дополнительные зарезервированные классы, которые, казалось бы, ускоряют верстку, но на самом деле, мешают другому человеку (не знакомому с бутстрапом) и заставляют изрядно попотеть, чтобы разобраться во всех этих классах.
95% дизайн макетов не рисуются по сетке, оптимизированной под верстку с бутстрапом. Половина из этих макетов вообще рисуется безо всяких сеток. Тут всплывает еще один момент - получается, мы пытаемся запихнуть бутстрап в макеты, которые рисовались совсем без рассчета на бутстрап. Большинство дизайнеров вообще знает ничего о бутстрапах. Хорошо, если они умеют грамотно использовать сетки.
Могу перечислять причины недовольства веб-мастера еще очень долго, т.к. сам являюсь противником использования бутстрапа в обычных сайтах. Бутстрап создан для разработки интерфейсов - для них и нужно его применять.

Вывод один: не использовать бутстрап, работая в команде с людьми, которые не работают с бутстрапом. Он раздражает всех, кто не читал документацию по нему. Да и тех, кто прочел документацию и решил, что использовать бутстрап - это извращение - тоже достаточно большое количество.
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
Начнем с того, что работа "веб-мастера" должна была остаться в нулевых.

Ну, а возмущаться может потому, что натягивание верстки - это тупая, никому неинтересная работа.

Если дизайнер не рисует по сетке - это говорит только о некомпетентности дизайнера вообще и в вебе в частности.

Бутстрап, конечно, предназначен больше для прототипирования. Но для простеньких сайтов именно прототипирование, по сути, и нужно. Ничего такого нет, что б использовать его и для цмс.

Бутстрап - это, все же, именно самый простой фреймворк, потому что позволяет сделать очень много и у него, наверное, самая лучшая документация. Человек, который "не смог разобраться с бутстрапом" - это печалька. Если человек подходит к html, то знать хотя бы поверхностно bs, foundation, semantic-ui, pure-css - уже должно стать нормой

Разработчики бутстрапа говорят, что использовать классы row, col- visible- hidden- и т.д. - не рекомендуется. Лучше с помощью препроцессора делать какие-нибудь extend, include, что бы у вас получился класс, например, articles, который включал в себя, помимо прочего .row, и в нем класс article, который содержал бы .col-xs-12 .col-sm-6 .col-sm-4 .col-md-3 .col-lg-2. В таком случае, и разметка чистая и меняется все более централизованно.
Ответ написан
Комментировать
@0ct0g3n
Если вам не нужна сетка, но нужны другие фичи бутстрапа, соберите свой собственный бутстрап, без сетки.
Ответ написан
yespeace
@yespeace
Uncle Bob’s Nephew
Здравствуйте. Никто не прав, никто не виноват.
Далее уже начинается то что дизайн сделан не по разметке bootstrap

Обратите внимание сюда. Возможно вы верстаете не по идеологии фреймворка

И Почти всегда он негодует по поводу Bootstrap,объясняя все тем,что много лишних классов,всего лишнего,не понятного

Может и здесь кроется причина, возможно вам стоит делать верстку более понятной

Bootstrap действительно - крутой, но использовать его нужно с умом ведь да
Ответ написан
BBoyJuss
@BBoyJuss
WordPress, интерфейсы и все вытекающие
Предположу, что из-за специфичных функций CMS Joomla, сложно генерировать нужный HTML. Этот как с Wordpress функциями типа wp_nav_menu(); , которые генерируют монструозный HTML уже со своими классами, а что бы их заменить на то, что, приносит верстальщик, приходится думать тому, кто натягивает верстку на CMS.
Вывод: Фронтенд и Бэкенд должны работать сообща, и договариваться о каких то правилах написания кода к тем или иным элементам верстки, ну как минимум Фронтендер должен узнать, на какую CMS посадят его верстку.
Ответ написан
Комментировать
@archelon
короче говоря, проблема в прокладке между дизайнером и программистом))
если дизайнер рисует макет без учета разметки bootstrap, то зачем тогда его (bootstrap) использовать?
Ответ написан
vshemarov
@vshemarov
"... много лишнего, непонятного..." - вот ключевая фраза. Похоже, человек просто не понимает, что такое бутстрап и с чем его едят. Тогда стоило бы ему немного подтянуть свои знания.

С другой стороны, если изначально дизайн-макет нарисован не под сетку, а вы верстаете его в жесткой сетке, то почти наверняка вы ломаете задуманный дизайнером макет. Насколько в вашем производственном процессе это допустимо - это вам видней. Так что и доля справедливости в негодовании веб-мастера, возможно, тоже есть
Ответ написан
Комментировать
sabramovskikh
@sabramovskikh
Никогда не использовал его и не собираюсь. Зачем лишний код, который будет грузить страницу?
Ответ написан
Комментировать
@denricher
Frontend developer
Попробуйте Susy
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы