Если сотрудник работал без договора, является ли с юр. точки зрения написанный им в процессе работы код собственностью компании?

Собственно, вопрос в теме. Когда-то читал на хабре, что если поменять названия переменных, это уже будет совсем другой код и в целом любые претензии просто непредъявимы. Значит ли это, что на рынке программ и приложений интеллектуальной собственности для кода как таковой не существует (можно переписать код с другими паттернами, другим стилем и другими переменными, даже на другом языке, сохранив функциональность)? И фактически, если человек работал без договора на аутсорс, он не будет нести ответственность за подобное переписывание?

Я сам, конечно, понимаю, что интеллектуальная собственность по отношению к коду - абсурд, слишком высок уровень абстракции. Но каким образом тогда регулируется все это? Исключительно шифрованием и обфускацией, вроде Zend Guard (Zend Encoder) и других?
  • Вопрос задан
  • 2901 просмотр
Решения вопроса 3
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Есть отличная статья, ознакомьтесь: geektimes.ru/post/173265
Особенно с пунктом 5
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
"Если сотрудник работал без договора" и может доказать фак того что он работал организацию можно притянуть штрафами через прокуратуру (штрафы очень немелкие) а по сути вопроса, если нет договора значит вы ничем не обязаны предприятию и если код ваш и не включает кода, который писали другие сотрудники вы имеете на него все права, с юридической точки зрения кто первый тот и прав. если дойдет до выяснения вы должны иметь возможность доказать что код написан вами раньше чем организацией.
Ответ написан
@deleted-brainick
Если сотрудник работал на территории компании, то:
Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Представителем работодателя в этом случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников. В такой ситуа­ции между сотрудником, фактичес­ки допущенным к работе, и работодателем возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор надлежащим образом (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
отсюда: www.eg-online.ru/consultation/227495

Соответственно, при условии оплаты сотруднику код считается собственностью компании.
Однако, сам факт того, что у вашей компании возникла такая проблема, говорит совсем не в вашу пользу. В будущем такой факт может сыграть против вас. Лично я бы никогда не связался с фирмой, про которую бы знал, что она занимается такими вещами как работа без договора и нарушение устных договоренностей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
весь мелкий софт не регулируется так как никому он не нужен
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы