Если сотрудник работал без договора, является ли с юр. точки зрения написанный им в процессе работы код собственностью компании?
Собственно, вопрос в теме. Когда-то читал на хабре, что если поменять названия переменных, это уже будет совсем другой код и в целом любые претензии просто непредъявимы. Значит ли это, что на рынке программ и приложений интеллектуальной собственности для кода как таковой не существует (можно переписать код с другими паттернами, другим стилем и другими переменными, даже на другом языке, сохранив функциональность)? И фактически, если человек работал без договора на аутсорс, он не будет нести ответственность за подобное переписывание?
Я сам, конечно, понимаю, что интеллектуальная собственность по отношению к коду - абсурд, слишком высок уровень абстракции. Но каким образом тогда регулируется все это? Исключительно шифрованием и обфускацией, вроде Zend Guard (Zend Encoder) и других?
"Если сотрудник работал без договора" и может доказать фак того что он работал организацию можно притянуть штрафами через прокуратуру (штрафы очень немелкие) а по сути вопроса, если нет договора значит вы ничем не обязаны предприятию и если код ваш и не включает кода, который писали другие сотрудники вы имеете на него все права, с юридической точки зрения кто первый тот и прав. если дойдет до выяснения вы должны иметь возможность доказать что код написан вами раньше чем организацией.
В части штрафов я не согласен. "Работа" выполняется по трудовому договору. Оказание услуг по гражданско-правовому договору. Если не заключен гражданско-правовой договор, то штрафов это не влечет. Разграничение между трудом и услугами в интернете подробно можно почитать.
Не говоря про такую "мелочь", что трудовыми нарушениями занимается Инспекция по труду, а не прокуратура.
linklee: если сможешь доказать что ты там работал, выписки там по счету или свидетели то можно оштрафовать организацию тысяч на 200, но самому врятли чтото с этого получить можно кроме марального удовлетворения возможно
Если сотрудник работал на территории компании, то: Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Представителем работодателя в этом случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников. В такой ситуации между сотрудником, фактически допущенным к работе, и работодателем возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор надлежащим образом (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
отсюда: www.eg-online.ru/consultation/227495
Соответственно, при условии оплаты сотруднику код считается собственностью компании.
Однако, сам факт того, что у вашей компании возникла такая проблема, говорит совсем не в вашу пользу. В будущем такой факт может сыграть против вас. Лично я бы никогда не связался с фирмой, про которую бы знал, что она занимается такими вещами как работа без договора и нарушение устных договоренностей.