На чем лучше и быстрее написать GUI приложение?

Возникла такая потребность — нужно написать простое приложение для приёма объявлений в газету. Так-то приложение уже есть, но сделано криво, тормозит и не имеет некоторых нужных функций.


Раньше я писал лишь веб-приложения на RoR. Весь мой опыт разработки десктопных приложений сводится к Делфи, потому что им пользовался мой знакомый и заодно научил меня.


Так вот, как будет лучше написать приложение? Мультиплатформенность желательна, но в принципе пойдет и только виндовая версия.


Мои варианты:

— Ruby + какой-нибудь GUI фреймворк, но думаю что будет неудобно строить интерфейс и прога будет подтормаживать

— С++ используя Visual Studio (или взять Borland Builder? всё-таки с делфи я знаком уже). Недостаток только один — я плохо знаю С++

— Python — всегда хотел его изучить, стоит ли писать гуёвую прогу на нем?

— Старый добрый Делфи, потому что уже писал на нем что-то.


Базу данных в принципе я уже выбрал — sqlite, ибо удобно, быстро и в одном файлике.
  • Вопрос задан
  • 36093 просмотра
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
iswitch
@iswitch
Geek, Programmer, ????
А почему через web нельзя всё реализовать? Кроссплатформенность будет и везде доступно))
Ответ написан
Gorthauer87
@Gorthauer87
Программист
Не слушайте тех, кто Delphi рекомендуют.
1.Оно не развивается (юникод в 2010(или 2009) году только добавили!).
2.Оно таки мало того, что проприетарное, так еще и платное!

Насчет С++, то ни в коем случае не пробуйте юзать Visual Studio и всякие извращения типа MFC, только мозг вынесете себе и возненавидите плюсы, от которых там по правде говоря только название.

Что остается?
Nokia Qt, причем можно как на C++ кодить, так и на любимых ruby,python.
C# WPF, тут уж за меня все расскажут.

Остальное не стоит внимания, имхо.
Ответ написан
DerSpinner
@DerSpinner
Если нужно быстро написать:
То C# плюс WPF.

А если время для разработки есть, плюс желание — то Питон, либо Руби можно попробовать)
Ответ написан
Комментировать
@denism7
Если нет жестких требований по проиводительности, то я бы советовал WPF (или Silverlight если готовы пожертвовать частью возможностей ради макоси и работы из браузера).

C# гораздо проще и развивается куда динамичнее чем C++. Хотя почитать Рихтера со временем все равно стоит, так как простые и лаконичные куски кода на C# иногда оказываются чудовищно неэффективными.
Ответ написан
Комментировать
@Kane
Shoes позволяет писать на руби.
Ответ написан
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
Лично мне сложно представить себе что-то удобнее и проще C# WinForms. Если задача стоит действительно «здесь и сейчас», то, imho, надо выбирать этот вариант. Если учиться на перспективу с целью научиться чему-то новому и интересному, я бы выбрал WPF. Со стратегической точки зрения наверно правильнее всего освоить какой-нибудь хороший Javascript UI toolkit и делать всё на web-интерфейсах.
Ответ написан
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Java/Swing?
Ответ написан
Комментировать
@MishellR
Если у вас стоит задача написать простую программку, и при это вам хотелось бы изучить что-то новое и вы знаете Ruby, то я бы посоветовал попробовать IronRuby — это возможность писать приложение на знакомом уже вам языке, но при этом познакомиться с мощью платформы .Net.
Ответ написан
@MishellR
Можно конечно начать учить Java, C# или C++, но это на мой взгляд будет слишком трудозатратно для такой задачи.
Ответ написан
Комментировать
Wott
@Wott
Каждый кулик хвалит свое болото :)

Если надо быстро и хорошо надо использоваться готовый framework. Тормозить может все, если его накормить «фантой». В вашем случае qt, думаю, будет лучшим выбором.
Ответ написан
Просто интересно, почему вы не рассматриваете тот же Delphi как кандидата? По крайней мере в тексте вопроса я не нашел прямых противопоказаний. Единственное ограничение, мультиплатформенность. Но под тем же Linux несложноя дельфевая программа под Wine пойдет без проблем.
Ответ написан
а Visual Studio LightSwitch никто не пробовал?
Ответ написан
Комментировать
@ShadowMaster
Delphi?
Java (SWT)?
dotNet (любой язык из семейства, какой ближе)?
Ответ написан
Bytexpert
@Bytexpert
Зависит от задачи: если Вам нужно просто быстро написать приложение — нужно взять знакомый инструмент, который Вы уже знаете, т.е. Дельфи. Если изучить что-то новое, то Питон, думаю, будет вполне хорошим вариантом, т.к. на нем можно и десктопные приложения писать и как серверный вариант использовтаь, т.е. приобретенный опыт будет весьма полезным.
Ответ написан
borisiq
@borisiq
Всё зависит от целей разработки: Если нужно дёшево и сердито, то
Писать стоит на том, что лучше всего знаешь для целевой платформы, или что быстрее всего можно выучить. Для винды с установленным офисом — MS Access — всё в одном файле, при желании можно и к SQL серверу клиент подключить или к файл-серверу, можно распространять как один файл в виде приложения для Access Runtime — без установки самого Аксеса.
Если нужно писать ради изучения чего-то нового, то посмотреть, разработчикам на какой платформе больше платят или какие разработчики чаще требуются на сайтах фрилансеров и поиска работы.
Ответ написан
seriyPS
@seriyPS
Не очень давно нечто подобное спрашивал На чем написать програмку?
Ответ написан
Комментировать
@yatakrad
По мне так JavaFX отличное решение. Но тут Java нужно знать и если знаете, то идеально для написания. swing - уже не поддерживается
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы