Смена места жительства. Перепрофилирование. Удаленная работа. С чего начать?

Здравствуйте, Хабрасообщество!

Прошу вашего совета.

По семейным обстоятельствам вынужден сменить место жительства со столицы — в глубинку. Соответственно, встают все вытекающие вопросы: работа, зарплата и тп.

Немного раскажу о себе: 30 лет, высшее инженерное образование (электропривод и автоматизация пром. установок), работал в достаточно крупных иностранных компаниях, на разных должностях, включая небольшие руководящие.
Основное направление — автоматизация промышленности и гражданских зданий, программируемые реле, частотные преобразователи. Хороший опыт в дискретной автоматике, системах электроприводов с векторным управлением, программирование панелей управления для систем распределения и учета электроэнергии (среда CodeSys).

К сожалению, в регионе, в который буду переезжать, мое направление пока еще находится в весьма зачаточном состоянии, со всеми вытекающими факторами. Т.е., проще говоря, стационарную работу по профилю, за вменяемую оплату, найти очень проблематично (все что здесь предлагается, в долларовом эквиваленте, это макс. $250-350).

Поэтому рассматриваю различные варианты, в т.ч., фриланс. Так вот. Прекрасно понимаю специфику работы во фрилансе и слабую совместимость «пром. программирования» и разработку систем для промышленности на удаленном принципе работы. Поэтому смотрю сейчас в сторону переобучения и дальнейшей работы под Web.

Есть небольшой опыт верстки, в т.ч., используя CSS фреймворки, php — «for fun», ActionScript (правда 2.0). Работал с различными CMS, в т.ч., писал небольшие плагины для своих нужд, для увлечения (для WordPress, Joomla). Делал локализации, переводы интерфейсов.

Очень важны Ваши советы и мнения, возможно некоторый опыт в следующих вопросах:
1. С чего начать. Наверное самый сложный вопрос, но по опыту знаю, — правильно заданный вектор является залогом успеха.
2. Какие технологии/техники сейчас, и в ближайшее будущее, будут востребованы и перспективны и удобны для удаленной работы.
3. Смотрю в сторону node.js. На мой взгляд новичка, фреймворк имеет достаточно лояльный порог вхождения, широкое распространение, и просматривается перспектива. Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу у людей с опытом в этой сфере. Стоит ли начинать с «Ноды»?
4. Понимаю, что глупый вопрос, но с чего все же начать сам «фриланс», и с какого уровня изучения той-или иной техгологии? Прекрасно понимаю, что при каждом проекте получаешь порцию новых знаний/опыта и т.п., но, все же, с нулевым опытом тоже не стоит браться за проект, что бы изучить язык/технику в работе — можно успешно завалить проект, даже маленький.

Конечно, очень приветствуются любые другие советы и пожелания человеку, в принципе кардинально вынужденному менять что-то в своей жизни.

Большое всем спасибо!
  • Вопрос задан
  • 11037 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Eternalko
@Eternalko
Учитывая вашу специализацию, возможно стоит подумать о собственном бизнесе? В регионе тоже есть много маленьких фабрик. Они бы могли воспользоваться вашими знаниями.
Ответ написан
@skyogre
В качестве прямого ответа на вопрос автора.
В мире веб-разработки сейчас доминируют два технологических подхода — LAMP (и подобные) и Java.

LAMP — это разработка на PHP, либо Ruby, либо Python. Под любым вариантом существуют довольно удобные фреймворки. Языки, сами по себе, также неплохо развиты. PHP лидирует со значительным отрывом по распространённости как среди разработчиков, так и среди заказчиков; во-многом благодаря распространённому мнению, что PHP-кодеры дешёвые и их много. Зарплаты на самом деле очень разные, как правило зависят от степени ориентированности компании на технологию. LAMP — это как правило мелкие и средние заказы, восновном сайтоделание. В любом случае во фрилансе довольно сложно заполучить крупный проект. Хотя мне как-то предлагали долгосрочную удалённую работу на американского хостера за ~$2000 в месяц.

Java — на мой взгляд самая прогретая по зарплате область в web-программировании. И она продолжает подогреваться ентерпрайзами как в западном мире, так и в России. У меня нет данных насчёт успешности применения Java во фрилансе. Заказчиков должно быть достаточно. Разработчиков тоже. Java — развитая платформа, предоставляющая бесплатно колоссальное количество всяческих библиотек, фреймворков и прочих поделок. Многие очень грамотно спроектированы. Я плохо понимаю специфику Вашей работы, но мне кажется, в Вашем случае плюсом может стать наличие real-time библиотек и востребованность Java для разработки под железо. Минус этого варианта в высоком пороге входа. Чтобы овладеть мат-частью Java (особенно web) придётся потратить много времени.

В качестве just for fun. У меня сосед в деревне у бабушки неплохо зарабатывает на стройке-ремонте, и подторговывает пиломатериалами. В среднем в год больше меня получает. А я между прочим в Москве зарплату получаю. А сантехник там же, у бабушки, из меня всю кровь выпил в виде денежных накоплений. ;-)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вот как я стал фрилансером и уехал в тайланд
pumainthailand.com/kak-ya-pereehal-zhit-v-tajland-hronologiya-soby-tij/
а вот все ответы о американской бирже фрилансинга odesk.com
pumainthailand.com/
Ответ написан
sn3g
@sn3g
старый, глупый, но опытный
Я бы на Вашем месте начал с чего-нибудь легкого и быстро усваиваемого. Самая быстрорастущая вэб платформа в мире сегодня Wordpress. Начните активно изучать тему, научитесь писать плагины и все будет у Вас отлично в ближайшее десятилетие.
Ответ написан
@sevmax
А как у вас со знаниями английского?
Как вариант — можно посикать удаленную вакансию заграницей.
Ответ написан
@ggempire
Украина. Работаю на одеске, сейчас пишу под ембедед девайсы, C/C++. Зарабатываю достаточно. Буду рад помочь с настройкой профайла и поиском работы на одеске. Если интересно — пишите.

не попал, и с ошибкой, извините. Как то удалить ответ выше можна?
Ответ написан
ncix
@ncix
Предприниматель
А как насчет разработки под Android или iOS?
Ответ написан
emironichev
@emironichev
два варианта:
— подтягивать слабые стороны
— усиливать сильные :)

если вопрос стоит об удаленной работе, то может стоит воспользоваться сильными сторонами как знание дискретной математики, в среде CodeSys? Чтобы поискать работу можно а) поискать на фриланс биржах
б) написать напрямую компаниям которые занимаются данным направлениям (наверняка хороший специалист многим интересен хоть и удаленно)
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Хм… а не проще как-то договориться о сменной работе в духе как нефтяники или моряки? Просто я так понимаю, что по прошлому опыту работы позиции в плане ЗП были неплохие. Но на новом месте просто не нужные такие специалисты и ЗП низкая соответственно. Но в случае перепрофилирования позиции будут абсолютно теми же ибо прошлые скилы тут врятли помогут (на уровень ЗП точно не повлияют) и на первом этапе это будет ЗП уровня джуниора. Не знаю как в вашей локации, а в нашей 30-летний джуниор синоним неудачника. Я это упоминаю к тому, что может получится психологически очень тяжело. Стоит ли оно того?
Ответ написан
@egorinsk
Тяжело будет переходить с серьезных продуктов на всякие Джумлы и прочий кривокод. Там все работает на костылях. Также, если у вас нет хороших знаний технологий и навыков, вам очень трудно будет конкурировать с теми, у кого они есть, и с теми, у кого их нет, но кто готов за еду работать.

Node.js имеет как преимущества, в виде приятного языка в основе, так и недостатки — отсутствие некоторых библиотек.

Может, вам стоит себя попробовать в программировании игровых продуктов, типа всяких серверных модулей для браузерных игр? Там как раз node.js может пригодиться (хотя Си++/Java конечно гораздо лучше подошли бы). Или вот вам советуют, приложения под айфон/андроид — хороших специалистов мало, а востребованность есть.
Ответ написан
@ComodoHacker
1С еще неплохой вариант. Востребовано и сейчас и в будущем. И обучиться несложно.
Ответ написан
boramod
@boramod Автор вопроса
Большое спасибо всем ответившим и давшим советы и направления к размышлению!

Постараюсь через пару месяцев отписаться что у меня и как сложилось.
Ответ написан
Комментировать
DIHALT
@DIHALT
О, коллега :) Часом не Челябинск/ЮУрГУ/Энергофак? А то набор базовых скиллов очень тянет на нашу кафедру привода.
Ответ написан
FirsofMaxim
@FirsofMaxim
android, java, kotlin developer
Прочитал ваш пост, случилось прямое дежавю, очень много совпадений, по порядку:
У меня точно такая же специальность (оканчивал ЮУрГУ энергофак), также работал в глубинке по специальности, уходил во фриланс, снова возвращался на постоянку и снова ушел (после перепрофилирования по фрилансу) в свободное плавание. Активно работал по Flash направлению, сейчас переключился на мобильные платформы.
Куда смотреть:
1) мобильные (Java, Swift, C++)
2) nodejs классная штука, сейчас на гребне популярности для своих задач.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы