Объясните значение track by в директиве ng-repeat (AngularJS)?

Столкнулся с таким моментом, не пойму как происходит процесс построения DOM при использовании директивы ng-repeat в совокупности с track by.
Тоесть, вот что я понимаю:
допустим есть у нас объект с данными:
// Defining module
        angular.module("notesApp", [])
                // Defining controller
                .controller("MainCtrl", [function(){
                    var self = this;
                    var notes = [
                        {
                            id: 1,
                            label: 'First Note' ,
                            done: false,
                            someRandom: 31431
                        },
                        {
                            id: 2,
                            label: 'Second Note' ,
                            done: false
                        },
                        {
                            id: 3,
                            label: 'Finished Third Note' ,
                            done: true
                        }
                    ];
                    self.notes1 = angular.copy(notes);
                    self.notes2 = angular.copy(notes);


И есть метод который при клике по кнопке, изменяет значения self.notes.
self.changeNotes = function() {
                        notes = [
                            {
                                id: 1,
                                label: 'Changed Note' ,
                                done: false,
                                someRandom: 4242
                            },
                            {
                                id: 2,
                                label: 'Second Note' ,
                                done: false
                            },
                            {
                                id: 3,
                                label: 'Finished Third Note' ,
                                done: true
                            }
                        ];
                        self.notes1 = angular.copy(notes);
                        self.notes2 = angular.copy(notes);


Изменяемый блок:
<div ng-repeat="note in ctrl.notes2 track by note.id">
        {{note.$$hashKey}}
        <span class="label">{{note.label}}</span>
        <span class="author" ng-bind="note.done"></span>
    </div>


Если я правильно понимаю, track by применяется, еслиd источнике данных есть какое-то повторяющееся поле, в примере выше note.id. И при построении DOM, без "track by" каждый элемент объекта будет генерировать снова и снова при этом у него будет новый $$hashKey, но если с track id происходит итерация, то DOM дерево не генерируется вновь, а используется предыдущее? Но в чем тогда логика... Большая простба объяснить, как, где и зачем это применять? Спасибо большое за ответ!
  • Вопрос задан
  • 19876 просмотров
Решения вопроса 1
@lega
Если track by не указан, значит работает по умолчанию "track by $id(item)" который генерирует "$$hashKey".
Суть в том что Ангуляру нужно как-то сопоставить элемент массива и DOM, в итоге для элемента массива используется какой-то индетификатор (note.id / hashkey / $index / ...), когда массив изменится Ангуляр по этому идентификатору сможет найти соответсвующий DOM для этого элемента массива, если DOM элемент не найден, то считается что элемент массива новый и под него создается свой DOM и scope, которые опять же привязываются к идентификатору.

В итоге, что-бы было минимум перестроений DOM, нужно делать так что-бы идентификаторы сохранялись от $digest до $digest, для этого есть несколько режимов track by.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 мая 2024, в 13:56
100000 руб./за проект
16 мая 2024, в 13:29
2500 руб./за проект
16 мая 2024, в 13:29
20000 руб./за проект