Как написать qunit-тест к приватным функциям, скрытым за ширмой?

Доброй ночи всем.
Изучаю qunit. С самого начала интересовал один вопрос: какова best practice тестирования систем, в которых 90% кода скрыто от доступа рядового пользователя (например, плагин)? Стандартная схема ведь такова:
- подключаем qunit.js \ css
- подключаем scripts.js, с плагином \ скриптами, которые тестируем
- подключаем сами тесты

При этом не нашел никаких инструментов, чтобы протестировать приватный метод, который недоступен извне - это невозможно тем способом, каким тестируются прочие, публичные функции. И я вижу несколько вариантов для решения проблемы:
- держать 2 версии: дев (с доступными извне методами), и продакшен-сборку
- писать тесты прямо внутри нашего script.js (qunit позволяет запускать тесты по цепочке), на мой взгляд - решение грязное, но лучше, чем держать специальную версию с доступными извне методами

Поверхностный поиск на тему tdd никаких внятных результатов на эту тему не дал, да и освещаются там несколько иные вопросы.

Буду благодарен за наводки на нужную колею, заранее спасибо.

P.S. набрел на статью о Jasmine, которая подтверждает второй вариант. Но не оставляет ли этот подход непокрытыми тестами некоторые из функций?
  • Вопрос задан
  • 2474 просмотра
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Я читал, что приватные методы -- это детали реализации, а их покрывать тестами и не надо. По сути, юнит-тесты пишут, чтобы зафиксировать некий контракт, который твой код предоставляет наружу. Приватные методы по определению в этот контракт не входят.

На практике, если хочется покрыть тестами какую-то библиотеку, можно поступить так: создаем index.js и отдельные файлики по вкусу, все в формате CommonJS модулей. index.js require'ит все файлики и делает module.exports тех вещей, которые должны быть публичными. Тесты require'ят файлики по отдельности. Таким образом, библиотека как целое предоставляет наружу только публичный интерфейс, но внутренняя механика покрыта тестами. По желанию CommonJS заменяются на универсальные модули.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
thestump
@thestump
программист PHP
Приватные функции не тестируются. Но кто же запретит если очень хочется :). В таком случае можно создать механизм доступа к приватным функциям и тестировать.
Ответ написан
Комментировать
@leshaogonkov
Frontend Developer
А чем не нравится сборка отдельно для прода и тестирования?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы