Punkie
@Punkie
Немножечко вордпрессирую

Дистрибутив линукса для слабенького нетбука?

Есть нeтбук eMachines 250 (Atom n270 1.6 GHz 512 cache, Intel GMA950, 2gb DDR2 667mhz, 250 gb HDD).

Винда 7 работает так себе (при большом количестве установленного софта очень долго грузится и долго думает при работе). Винда 8 работает быстро, но не очень стабильно (то вай-фай отваливается, то еще что).

Хочу линукс. Сейчас стоит Ubuntu 12.04 + Gnome3. Работает на уровне 7 винды, думает долго, иногда подвисает на пару минут на сложных задачах.

Смотрел другие дистрибутивы — вроде у OpenSUSE пониже требования к железяке, да и у Минта тоже (по сравнению с бубунтой).

Какие задачи выполняет мой нетбук: много много просмотра видео (с торрентов сериалы в 480p и ниже, смотрю через VLC — тормозов с самим видео нет, чего не скажешь про 7-8 винду. Там есть редкие подтормаживания). + набор несложных бланков в Writer'e, + работа с несложными таблицами в Calc'e + иногда легкая обработка\конвертирование\просмотр фотографий. + планирую часто юзать вай-фай через мобильную точку доступа.

В Убунте очень нравится центр приложений — мега удобно. Но с консолью тоже люблю поковырятся (с гуглом, естественно)…


Господа линуксоиды — помогите превратить моего тормоза в надежного шустрого бойца =) какой дистр лучше для маломощных машин?
  • Вопрос задан
  • 42698 просмотров
Решения вопроса 1
@EvilHedgehog
Если к убунте уже привыкли, может далеко не ходить и попробовать Xubuntu или вообще Lubuntu?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
DarthRamone
@DarthRamone
Arch Linux, конечно же.
Ответ написан
vladimirp
@vladimirp
Думаю смогу тебе помочь на все сто процентов, потому как у самого для поездок точно такая же модель нетбука* Пробовал на нём много разных linux дистрибутивов / идеально встал LinuxMint 10 — я конечно же понимаю, что сейчас уже есть и двенадцатая версия, НО у меня после обновления начинались тормоза! Поэтому сделал откат и пользуюсь десятой версий LinuxMint. По скорости работы — считай как Windows XP и даже быстрее [на нетбук также пробовал поставить родной образ Windows XP (всё работает нормально, но систему не люблю, поэтому поставил LinuxMint 10)] Железо работает всё из под коробки + Windows подобный интерфейс, в экран всё вписывается достаточно хорошо (только чуть придётся уменьшить размер шрифтов).
Ответ написан
@zaregan
У меня на старющем eeepc 701 стоит crunchbang. Не занимает слишком много места, памяти, при этом работает шустро.
Ответ написан
betrachtung
@betrachtung
Ubuntu 10.04 или Ubuntu 10.04 Netbook Remix. LTE, так что поддерживаться будет ещё долго. Шустро работает на куда более слабом железе.
Ответ написан
@egorinsk
Мне кажется, Windows XP поддерживает на порядок больше софта и работает быстрее чем Линукс, при условии отключения лишних служб, тем оформления и несложной настройки. Когда-то юзал XP на компьютере с 512 Мб памяти, одновременно были запущены Опера с кучей вкладок, фотошоп, тотал коммандер, плеер, еще что-то и все работало, а линуксы на таком же железе заикались, тормозили при использовании GUI (разве что в командной строке работать).

Windows 2000 есть меньше памяти, но мне в ней не нравится, во-первых, медленная загрузка (накривокодили), во-вторых, не очень хорошая совместимость с софтом.

По моему ощущению, среди линукс-разработчиков не принято заботиться о производительности, там никого это не волнует. В то время как в майкрософт есть специальные люди, тестирующие работу системы на разных конфигурациях железа и раздающих пинки разработчикам.
Ответ написан
ninacarrot
@ninacarrot
Знаете, у меня eMachines с Celeron 2.4GHz и 1 гигом оперативки, видеокарта GM945 и диск на 80 гиг, и свой ноут слабым я не считаю. Два года назад перешел на Linux Mint 9, нарадоваться не мог после всяких там Ubuntu/Mandriva. У друзей Mint 9 тоже стабильно работала, дискомфорта c 512 Мб ОЗУ и Riva TNT2 не вызывала. Новые номерные версии Linux Mint тяжеловаты, хотя имеет смысл попробовать Linux Mint с XFCE или Linux Mint Debian Edition (тоже с XFCE). XFCE — довольно легкая среда, похожая одновременно на GNOME и Windows, плюс легко настраиваемая. В Linux что хорошо — попробуете, что вам по вкусу, и однажды соберете рабочее окружение своей мечты.
К слову сказать, через год пользования LM 9 я осознал, что пакетный менеджер aptitude и базовый набор утилит — это всё, что мне нужно для начала. Вкатил debian 6 с minimal cd, и вручную доустановил X-сервер и другие необходимые лично мне пакеты. В итоге система оказалась гораздо легче и быстрее, чем Mint. Так с debian и сижу пока что. За год работы предпочтения изменились, и вместо GNOME Terminal использую в основном Guake; вместо Leafpad и Gedit — Geany и GVim. Отдельного упоминания заслуживает браузер Iceweasel (ну, это такой Firefox), который у меня версии 3.5. Сайты вроде все работают (а, вру, Google+ иногда возмущается), потребление памяти на минимуме, тормозов, какие бывали в Firefox 4.0 (помнится, год назад еще был 4.0, да?) — не замечается. Единственное, что сейчас хотелось бы изменить — это переучиться с XFCE на что-нибудь вроде awesome, да всё мотивации не хватает. А так вообще здоровски было бы.

А если хотите что-то легкое, быстрое, и поиграться на денек-другой (ну, при условии, что жесткого не жалко) — попробуйте SliTaz. Впечатления от паучка остались самые что ни на есть приятные, но до стабильности и удобства Debian, увы, никак не дотягивает.
Ответ написан
GreatMerlin
@GreatMerlin
Не смотрел последние пару релизов, но раньше была облегчённая версия Unity — Unity 2D, она должна нормально работать на нетбуке. Всё остальное на моём Samsung NC10 (хар-ки те же, но 1GB RAM) никогда не тормозило.
Ответ написан
Punkie
@Punkie Автор вопроса
Немножечко вордпрессирую
Минус то за что?) Сильно нубский вопрос для Хабра?
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Ubuntu 12.04 + fluxbox на toshiba AC100 — полет нормальный.
Ответ написан
Тут больше не выбор дистрибутива, а выбор оконного менеджера или окружения рабочего стола. На нетбуке AMD E300+2gb стоит Fedora 16+XFCE работает вполне быстро. Ездил с ним в коммандировку пришлось на него Oracle поставить, и даже с половиной памяти занятой БД работать было вполне можно.
В общем больше зависит не от версии дистрибутива, а от окружения рабочего стола. Ставте то к чему привыкли и выберете легкий оконный менеджер при этом отключите лишние эфекты и тд.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
1. добавить памяти до максимума
2. сменить винт на SSD.
из линуксов — debian + *dm, xfce.
и никаких вешающих тучу хлама убунт
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы