Выбираю планшет: несколько вопросов по iOS и iPad

Cобираюсь покупать планшет, 2-ой месяц читаю все обзоры на хабре, 4pda и пр., уже все надоело и голова опухла. Но покупать то, что мне не подходит и будет создавать проблемы при использовании не хочу.
Думаю на хабре достаточно грамотных пользователей iPad, которые смогут ответить на пару специфических вопросов.

После старта продаж нового iPad, iPad2 («серый», 16 Гб WiFi) стал дешевле SGT, чем стал привлекать меня еще больше.
Но есть некоторые вопросы, которые до меня очень туго доходят, так как никогда еще не имел дела с техникой Apple.

1. Боюсь у меня будет проблема с заливкой контента — я Linux user.
ITunes запускать в VirtualBox для того, что бы залить фильм попахивает извращением.
Может можно как то фильмы в потоке смотреть? Например, VLC на ПК запустить, вроде он может отдавать для потокового просмотра или может web сервер поднимать… Думаю, что есть плееры поддерживающие воспроизведение потокового видео?

2. Насколько удобно заливать книги по почте и через DropBox, сторонними файл менеджерами по wifi? Причем меня интересуют только 3 формата: djvu, pdf, doc. Можно ли нормально работать без джейла?

3. Если буду брать, то самую младшую версию 16 Гб WiFi, но интересует сколько там реально свободного места после установки софта остается?

4. Кстати софт на iPad без большого брата можно накатить через WiFi непосредственно из AppStore?

6. Есть ли до сих пор проблемы с регистрацией в AppStore в Украине? Как то странно — устройства теперь официально продаются… может проблем уже нет.

7. При покупке «серого» iPad не потеряю ли я гарантию 12 мес от производителя?

Может нужно немного подождать: анонсируют летом выход google планшета 7", осенью Kindle Fire 10", и якобы даже Apple изменит своим принципам и выпустит 7-8" iPad mini — и все эти радости должны быть не дороже 300$. С китайцами тоже история: у них сейчас смена платформ — переход на 2-х ядерные процессоры, поэтому покупать старые не хочется.
  • Вопрос задан
  • 24211 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 26
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Cудя по вопросам сразу скажу, айпад не бери — разочаруешься. Там слишком много ограничений, которые тяжело принять линуксоидам.
Свободно заливать не получится, только с геморроями. Это тебе не линух.
Софта разного для iOS полно, но много платного, готов ли ты за него платить?

Отвечу только на те вопросы, с которыми я сам сталкивался.
1) Потоковое видео на айпаде не смотрю.
2) Дропбоксом не пользуюсь. Вообще.
3) У меня 16-гиговый айпад-2 уже год. О проблемах с место не задумывался ни разу. Сейчас вот только твой вопрос заставил посмотреть — свободно 10 Гб. Да, музыку и видео я не копирую на него. Мне хватает игр и книг.
4) Айпад под то и заточен, чтобы юзер мог с минимальными телодвижениями лазить в аппстор, это их хлеб. Да, без большого компа, прямо с самого айпада можно лазить в аппстор через вайфай и брать/покупать оттуда софт
6) Я думаю, что с регистрацие в апстор на Украине не должно быть проблем. Нужна лишь кредитка или дебетовая карточка.
7) Ясен пень потеряешь.

Ждать всегда можно чего угодно.
Но если уж начал смотреть в сторону Киндла — бери. У меня Kindle DX. У меня была история с ним. Я разбил у него экран. Гарантия прошла (на тот момент ему было полтора года). Я обратился в Амазон — говорю, мол помогите отремонтировать. Они мне — без проблем — высылай свой испорченный, а мы вышлем новый. Выслали новый Киндл, а сломанный я отправил им обратно.
С Apple такое не прокатит.
Я теперь буду при возможности брать Киндлы и другим советовать. Но то Айпада тоже не отказываюсь. Жена и дети довольны, устройство достойное. Лишний зверь в моём зоопарке не помешает.
С китайцами намучаешься. Если готов к геморрою (а какой линуксоид не любит геморрой? :)) — тогда бери.
Ответ написан
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Отвечу тебе как пользователь планшета под андроидом и как человек, который иногда использует iPad однокурсников.
Покупай однозначно на андроиде. То что можно сделать фс, ставить проги и т.д. это конечно можно на айпаде но тебе все равно придется использовать iTunes постоянно.
1. Под линуксом есть mediatomb и minidlna. Ставишь их, настраиваешь демоны и далее под таблетку качай бесплатно из Play Market — MediaHouse и MoboPlayer после чего подрубаешься к вафле и если все верно настроил сможешь смотреть потоково любое видео, фильмы и т.д. даже качать можно при желании по сети.
2. Читалок море смотри EBookDroid, FBReader и конечно Adobe Reader. Заливать смотри, либо через шнур, либо через Wifi можно например через AirDroid, ну и еще хинт от линуксоида линуксоиду: поставь SSHdroid далее на компе поставь sshfs и вызывай
ssh user@ipadress:/ mountpoint
Короче можно подмонтировать по сети планшет без синхронизаций айтюнса и даже без рута. Если точнее все что я написал выше можно делать без ломаний и рута.
3. Бери все таки на андроиде, там ты можешь купить 16 гиговую версию так еще и 32 гига картой добить, причем если нужна высокая скорость передачи (фильмы например) — ничего быстрее кардридера не выйдет в любом случае.
4. Да можно, но по моим наблюдениям тупо даже SSH клиент или FTP сервер у них либо платное либо жутко урезанное. Нет духа Linux-сообщества и все приложения построены на зарабатывании денег разработчика.
Ответ написан
noma4i
@noma4i
Не бери iPad, покрайне мере первым. Сначало нужно пройти боль на андроиде, чтобы потом радость от айпада была больше.

Я сам использовал Asus Transformer, и после него айпад пошел просто отлично. И если автор линуксоид, то тут айпад вообще противопоказан.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Не бери iPad, побереги нервы.
Ответ написан
@sevmax
1. Есть плееры поддерживающие потоковое видео. Долго пользовался. Стоят около $4-$5.
2. Для PDF использую PerfectReader. Позволяет заливать через WiFi напрямую в планшет/телефон. При активации режима аплоада, запускает веб-сервер на порту 8080, через который и закачиваются файлы. Стоимость около $2-$3.
3. Зависит от потребностей. Рекомендовал бы взять WiFi+3G, значительно расширяет возможности планшета за пределами домашнего WiFi. При наличии машины — отличный gps трекер, да и на новом месте ориентироваться поможет.
4. Да
6. Нет и не было.
7. Без понятия.

«Может нужно немного подождать...»
А потом будут новые анонсы :)

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
KorP
@KorP
Кратко о себе
1. www.videolan.org/vlc/download-ios.html
а мне нравится www.inmethod.com/air-video/download.html под Гентой у меня завёлся
Ответ написан
Комментировать
@WebHobbit
Владел по случаю и Ipad2 и Asus Transformer, про который, кстати, ничего плохого сказать не могу.
В итоге, остался Ipad, потому что просто заметил, что все дополнительные бонусы Asus в виде портов, пристегиваемой док-станции с полноценной клавой и т.д. реально не использую.
Для всех повседневных задач хватало ipad. Поэтому Transformer продал и купил Samsung Galaxy II :)
Ответ написан
Комментировать
kuzemchik
@kuzemchik
1 — www.plexapp.com/linux/linux-pms-download.php
2 — живу без джейла, все в Dropbox, но есть куча альтернатив
3 — без музыки и фильмов должно хватить, если отказаться от игр, хватит и на музыку (некоторые игры больше гига весят)
4 — да, для меня теперь проблема как не забивать приложениями комп, потому как iTunes все равно пытается «перенести покупки», а они мне на фиг не нужны на компе
6 — не знаю
7 — у iPad нет всемирной гарантии (в отличие от тех же маков)

Набирать удобнее всего используя внешнюю Bluetooth клаву
Отцу очень нравится стримить фильмы на телевизор, а в случае чего отключать и досматривать на i, так что переходник на hdmi очень даже торт.
Ответ написан
etc
@etc
Если вы не Mac/Win юзер и собираетесь постоянно синхронизировать планшет с ПК, то советую посмотреть в сторону андроидов. А так, вообще, iPad классная вещь и вполне самостоятельная, для нее ПК начиная с iOS 5 не нужен. Правда, не вижу в планшетах смысла без интернета = нужно брать 3G.
Ответ написан
pizguj
@pizguj
1. Про стриминг не скажу, но думаю какие нить стороние плееры могут дать возможность закачать в нх фильмы по wifi

2. про djvu не знаю, но про pdf/doc так — идёт файл с письмом как вложение, жмём на него и там будет открыть в ibooks или другой программе, и там будут и дропбокс и другие читалки

3. Так ведь зависит от софта — игры бывают и 50 мегабайт, а бывают и с полгига. Книжки мультимедийные тоже гигабайт весят. Исходя из своего опыта скажу, что на софт хаватет, а вот на фильмы в дорогу хочется больше.

4. да

5?

что касается других планшетов — iPad ходовой товар — всегда можно будет продать.
Ответ написан
Комментировать
@smartlight
4. Да.
6.Нет, но лучше регистрировать американский акк.
Ответ написан
Комментировать
budda
@budda Автор вопроса
Спасибо всем ответившим и тем кто еще ответит :)! Прочитав первые несколько комментариев для себя относительно iPad вывел такое резюме:

1. Покупая «серый» лишусь гарантии.
2. Покупка в торговой сети +100$ к стоимости :( это плохо
3. Проблемы с видео решаемы.
4. На AppStore можно регистрироваться, но моя зарплатная кредитка для интернет платежей заблокирована банком. Думаю пойдет виртуальна карточка киви, я ей за турбопринт заплатил.
5. Софт до 10$ покупать готов как для iOS, так и для Android. Например, у меня древний принтер Canon iP1500 (зато картридж можно заправлять сколько нужно, просто шприцем) под Ubuntu 11.10 перестал работать, пришлось купить TurboPrint — позволяет не только печатать, но и полноценно обслуживать принтер.

*6. Остается вопрос по чтению djvu. Почему то технари ем редко пользуются. А у меня 90% книг в нем. Причем некоторые книги сам оцифровываю и перевожу в djvu из за его заточенности под сканы компактности формата.
Ответ написан
piti4ek
@piti4ek
Для App Store использую iTunes Gift Cards.
DjVu Reader для iPad
Ответ написан
Комментировать
@rastych
1) использую OPlayerHD — позволяет заливать фильмы просто по WiFi (и наверное показывает стрим, но я не пробовал). Для воспроизведения потокового видео по локалке есть уйма решений в AppStore.
2) Можно и через дропбокс, можно себе письмом отправить — при клике на вложение спросит чем открыть (если подходящих программ более одной). Использую iBooks и GoodReader, жена сидит на Stanza.
3) Сколько поставишь — столько и останется, память не разделяется по типам медиа.
4) Да
6) Чтобы платить кредиткой регистрируешься в российском AppStore на левый адрес и привязываешь украинскую кредитку. Все покупается нормально (пользуюсь более 2-х лет). К американскому аппстору (как тут рекомендуют) наша кредитка не привяжется никак, а покупать всякие гифт-карты — дело тёмное ИМХО.
7) Официально у нас обслуживает ERC (он же и единственный дистрибутор). В теории гарантия мировая, на практике — все может быть. Но имхо возможность выхода из строя железа очень низкая, а софтово убить его невозможно.
Ответ написан
noma4i
@noma4i
Вообще холиварная тема кстати. :)
Ответ написан
@Jozeph
можно взять планшет на wintel платформе (Atom) и бодро юзать привыйчный вин\линукс
например 3Q вроде такого http://www.3-q.ru/products/tablets/an1008a/

есть версии без OS http://www.flashcom.ru/market/planshetyi/56605-3Q_Tablet_PC_Qoo!_%28TN1002T%29_10.1%26quot%3B
Ответ написан
Комментировать
@topbanana
В ubuntu 12.04 iPad подключается без проблем и открывается самой системой не совсем как флешка, но похоже. Фильмы в avi я закидывал просто копированием в папку видеоплеера, все работает. С книгами то же самое. Музыку не пробовал, т.к. для музыки есть iPod. Проблема с регистрацией в Украине в том, что при регистрации нет такой страны в списке (пару месяцев назад покупал, правда ipad из тайланда, может в этом дело было), но можно просто поставить Россия. Номер кредитки вводить не обязательно, можно выбрать «ввести позже», тогда его спросят при первой покупке чего-либо.
Ответ написан
Комментировать
budda
@budda Автор вопроса
Не так страшен iOS как кажется :)
В общем я понял, что для моих скромных нужд подойдет планшет и на iOS и на Android. Потому как для меня основными функциями являются серфинг и чтение книг — обе системы без проблем с такими задачами справятся.
Для более сложных задач есть ПК и нетбук.
Теперь нужно с диагональю экрана: 7, 9 или 10". Придется сходить в магазин и посмотреть вживую на устройства.
Поскольку я близорукий смущает меня 7".
Ну и нужно получить какие то субъективные впечатления. Как не странно, но самое сильное субъективное впечатление почему то на меня производит именно iPad. Хотя дизайн и экран того же Samsung объективно не хуже.
Вряд ли это воздействие рекламы — телевизор не смотрю.
Так или иначе все равно с чего то нужно будет начать, а потом можно будет и сравнивать платформы. Заочно оценить такие вещи не получиться.
Ответ написан
gabriell
@gabriell
1. — 2. есть iBook, есть Adobe Reader, заливать можно с клиента, можно скачать через броузер и выбрать откуда открывать. Читать удобно даже и в iBook, но лучше добавлять туда pdf, тогда можно читать без рюшичек, которые есть при чтении с ePub
3. рекомендую 32 версию, т.к. с выходом Retina, за счет высокой четности многие дистрибутивы аппов стали весить раза в 2 больше.
4. Любой.
6. Зарегистрировал его через российский маркет, украинского просто нет в списке
7. Какой такой гарантия-шмарантия ?! Возможно предложат от магазина что то, но опять же сапорта украинского просто нет в списке.

И у меня тоже вопрос к знатокам: можно ли джейлбрейкать iPad на котором ведешь разработку для него? Могут ли забанить за это?
Ответ написан
Комментировать
Ambrose
@Ambrose
Скажу конкретно про вопрос свободного места на iPad 16Гб.

Насколько я помню, изначально свободно ~13,8 Гб. Целиком их лучше не заполнять, лучше оставлять 2-3 Гб свободного места, иначе могут возникать проблемы.
К примеру, у меня (редко свободно >1 Гб) при обновлении чего нибудь объёмного принудительно очищается кэш Pocket и потом приходится закачивать все статьи по новой, а это долго.
Из программ больше всего весят игры (у меня Asphalt 6 — 1,7 Гб, Max Payne — 1,3 Гб). На этом фоне размер обычных приложений исчезающе мал. Таким образом, если собираетесь использовать айпад в основном для чтения, то рассчитывайте, что легко можно будет залить туда 8-9 Гб книжек.

Место под видео не нужно — тот же пресловутый OPlayer легко играет фильмы с ftp через вайфай.

Если есть интерес, можно сделать джейлбрейк и кастомизировать устройство ничуть не меньше пресловутых андроидов (работать с ним из линукса, скачивать торренты, скидывать файлы как на флешку, цепляться по ssh и т.д.). Насколько я знаю, джейлбрейк сейчас разрешён официально, кроме того, никто не заставляет вас использовать пиратское ПО.

Вообще, iPad 2 сейчас — это очень хороший выбор. Планшет стоит очень вменяемых денег («официальный» и с гарантией за 15000), отлично работает и будет актуальным в плане обновления ПО ещё как минимум года полтора. Сравните с тем же Samsung Galaxy Tab 10.1, который появился в продаже прошлой осенью по цене идентичной айпаду, и до сих пор(!) не получил обновления до Android 4.0
Ответ написан
AndreyKu
@AndreyKu
1) Oplayerhd lite — умеет работать со всем в том числе и с потоковым видео + бесплатный
Ответ написан
Комментировать
gen1s
@gen1s
Почему вы боитесь сделать jailbreak? Делается элементарно: нажать одну кнопочку и подождать. Каких-то минусов не заметил (я не ставлю бездумно все твики подряд).
1) Если сделать jailbreak, то можно установить Xmbc — отличнейший медиакомбайн с поддержкой аппаратного ускорения. Может проигрывать напрямую файлы с самбы, upnp/dlna и т.д. Все мои .mkv (720p и 1080p) шикарно играет с расшаренного диска. Скажу честно, это единственная причина, по которой сделал jailbreak.
2) В AppStore есть отличная программа — GoodReader. Понимает кучу форматов, кроме Djvu. Файлы можно заливать откуда угодно — встроенный сервер (через Wi-fi), поддержка Dropbox, Gmail, Google Docs и т.д. Pdf смотрю только в нём. Для книг хватает iBooks.
3) У меня iPad 3-го поколения на 32Gb. Сейчас после установки всех нужных программ и игр свободно 11 гигабайт. Все фильмы и музыка у меня на сетевом диске (смотрю с помощью Xmbc).
Начиная с iOs 5 для полноценного пользования планшетом компьютер почти не нужен. Я уже забыл, когда я покупал программу через iTunes на компе — всё на планшете. Резервное копирование делается на удалённый сервер через iCloud.
Если вам не нужны всякие извращения типа бесконечных кастомизаций всего, что только можно, подключения флэшек и прочего, то я вам советую покупать iPad. Если не понравится, то продать его будет легче, чем Android. Тоже выбирал между Android (Asus Transfomer Prime) и iOs.
Ответ написан
Комментировать
budda
@budda Автор вопроса
Был сегодня в Comfy.
Пощупал iPad, SGT, Acer A100, Lenovo K1.
Планшеты видел в живую первый раз.
Начал с iPad. Очень понрависля чувствительный тач. Работает даже от легкого касания. Действительно, интерфейс работает очень мягко и плавно. На нем хочется работать. Запустил Safari, открыл 4pda.ru поскролил страницы, походил по ссылкам. По ссылке из википедии закачал PDF. Открылся он прямо в браузере. Скролился хорошо, плавно без рывков.
Потом перешел к SGT и Lenovo K1.
В SGT зашел на fs.ua, выбрал фильм, решил онлайн посмотреть:), а вот на тебе вместо плеера черный прямоугольник, перегрузил страницу не помогло. Пока перешел к леново, налетела школота и заняла SGT.
Загрузил PDF в леново, по той же ссылке: файл не открылся, а просто скачался. По ссылке в чем то там открыл, после того как оно просилось регистрироваться, я отнекивался. Скрол не понравился, как то рывками. Зум после щипка при попытке переместится иногда пропадал, т.е вместо перемещения сбрасывался на первоначальный.
Может там оперативка была забита и нужно было ребутнутся? За день щупающих та ходит немеряно.

Перешел к Acer. И тут я обнаружил, что забыл очки. Стенд с планшетами чуть ниже пояса. При работе с предшественниками я немного нагибался, просто, что бы достать. Теперь же нагнутся пришлось посильнее, для моего зрения комфортное расстояние для такого экрана не более 50-60 без очков.
Acer тупил как на страничках, так и с PDFкой. Понял, что авторы дешевых и китайских планшетов имеют в виду под словом фризится :)
Может на 4-ом андрюше все по другому, все более плавно?

Хотя iPad произвел таки на меня очень приятное впечатление, нашел и ложку дегтя: странички в Safari почему то при переключении перезагружались, это печально. Надеюсь они грузятся из кеша? То есть просто переключится между вкладками, например, что бы скопипастить текст без перезагрузки страниц не получиться?
Вот допустим открыл я в 1-ой вкладке топик на хабре, набрал часть коммента, решил ссылку вставить. Открываю 2-ую вкладку, перехожу, ну допустим в веб-EverNote, копирую ссылку, возвращаюсь в первую вкладку. Там не отправленный коммент в форме пропадет? Ведь если страница перегружается все сбросится?
Зато в хроме на acer оказалось, что переключатся между вкладками так же удобно как и на десктопе.

В общем если бы я пришел в магазин ничего абсолютно не зная о планшетах, но с целью купить, то мой выбор был бы однозначно iPad.

Продавец сказал, что с планшетами продажи не прут (город у нас 350 тыс. населения). Ipad-ы берут по 2-3 в день, SGS по 1-2 в неделю. Взяли несколько леново и пару асеров. 3-и iPad выложат на витрину только после распродажи 2-ых.

Так ничего и не решил.
Пока подожду.
Ответ написан
@1nd1go
Отвечу так, мое ИМХО, просьба популизмом не заниматься в коментах.

У меня iPad 1, 16 3g+wifi, джейлбрейкнут.

Без джейла — я вообще не понимаю нафиг он нужен, особенно если без 3g.

Джейл позволил мне:
— Поставить openSSH и Apt, для установки пакетов (для терминала купил Prompt)
— Поставить iFile (который помимо всего, умеет открыват видосы нативным плеером)

Больше я ничего не ставил из того, что позволяет Cydia (всякие SBS, по слухам, поганят стабильность).

Все, теперь началось счастье. Заливаю я видос туда либо через SCP, rsync (можно вообще в бэкграунде) или веб-морду iFile. Это избавляет меня от проблем с itunes'ом и непереносимостью контента (однажды залив в itunes, только там и можеш потом смотреть, скачать на другую машину файл не получится).

Про место и видосы. С рутракера например я качаю конверченые сериалы (или сам их конверчу на VPS, где сид-бокс поднял. Конвертить надо, ибо неконверченные при просмотре в спец плеере жрут батарею быстрее) в HD. Так вот 16Гб под полный сезон не хватает. ПОэтому, если есть возможность — лучше брать 32Гб.

Также можно лить pdf (хотя они заливаются и через обычный Safari и спокойно открываются через iBooks потом). С этим проблем нет. DJVU как и CHM заливаются через программы ридеры в аппсторе. Про doc — хз. Есть офис, но он платный, крякнутое не искал.

Аккаунт в апсторе можно поднять без карточки, кстати.

Исходя из вышесказанного: джейл для меня вещь обязательная, поэтому прежде чем покупать посмотрите есть ли untethered jailbreak для вашего ipad'а (2 и 3 версий).
Ответ написан
budda
@budda Автор вопроса
Вот нашел для себя реальных претендентов, которые могут тягаться по цене с iPad 2 на данный момент 29.05.2012 времени на просторах Украины:
10"
Samsung Galaxy Tab II 10.1 Wi-Fi (GT-P5110) ??? пока нет поставок
Acer Iconia Tab A200 8GB такой цене
7"
Samsung Galaxy Tab II 7.0 Wi-Fi (GT-P3110) 2700 грн. (332.60 $)
Acer Iconia Tab A100 по такой цене

Кстати если есть граждане с Украины? подскажите о репутации магазинов tehnohata.ua, notus.com.ua, stylus.com.ua тут цены подозрительно низкие
Ответ написан
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
habrahabr.ru/post/144934/ для вас.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы