Можно ли легально работать через фриланс, обходясь одной лишь налоговой декларацией?

Доброго времени.
Суть вопроса в заголовке. ИП регистрировать не хочу, однако знаю, что при выполнении заказов физ. лицам, достаточно подавать декларацию о доходах раз в год, и проблема решена (с юр. лицами - опять же, договора нет и можно указать в источнике физ. лицо). И fl.ru, судя по всему, делает так же в случае с их безопасной сделкой.

Как вы считаете, сойдет ли такой вариант? Может, у кого-то имеется аналогичный опыт?

Всем спасибо.
  • Вопрос задан
  • 8741 просмотр
Решения вопроса 2
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Точно не скажу, Вам у юристов нужно проконсультироваться, но на одном из форумов читал, что если Ваш годовой доход от предпринимательской деятельности не более 12 МРОТ, ИП регистрировать не за чем, т.е. до этого порога заниматься предпринимательской деятельностью можно законно, даже без ИП/Юр.лица. Подаете 1 раз в год декларацию 3-НДФЛ и спите спокойно.
Возможно это фигня, поэтому рекомендую еще раз - к юристам.

А теперь чисто из здравого смысла. Банк в ручном режиме проводит операции физ.лиц на суммы свыше 600 т.р. При чем эти операции попадают в поле зрения финмониторина.

За предпринимательскую деятельность без регистрации штраф до 2 т.р.(ссылка на КОАП РФ). Плюс Вам ФНС еще может впаять недоимку и пеню на те деньги, которые они посчитают доходом. Считать будут инспекторы по ОСНО, а это налог на прибыль(20%), НДС(18%) и НДФЛ(13%) как минимум... В общем много...
Какие деньги они могут счесть доходом? Да в принципе все что захотят. Если в суде сможете доказать обратное, к примеру что получали от кого-то возврат долга или машину в рассрочку продавали, тогда сумма будет уменьшена.

А теперь давайте банально посчитаем деньги. Пусть Вы зарабатывайте на fl.ru 30 т.р. в месяц. За год - 360 т.р. Максимальная сумма налогов, которую ФНС может с Вас взыскать(51% = ) - 183,6 т.р. + 2 т.р. штрафа. Примерный доход супермаркета - 20 млн в месяц(цифра для Магнита, откуда знаю не спрашивайте). Рыть и там и там примерно одинаково. Как Вы думаете, кого они будут трясти и где смогут больше поиметь?

В целом хочу сказать, что нужно иметь чувство меры. Пока Вы где-то внизу(до 1 млн в год) - Вы нафиг не кому не интересы, с Вас особо взять нечего, поэтому сильно насчет своей регистрации можете не париться. После этого порога - вероятней всего Вам уже будут нужны сотрудники, заемные деньги и т.п., поэтому думаю что стоит оформиться.

К вопросу что оформлять. Лично я сам сейчас владею ООО'шкой. До этого был ИП - напрягала неограниченная ответственность. Если у Вас ничего нет - смело оформляйте ИП. Если есть что терять(машина, к примеру) - лучше ООО.
Ответ написан
А зачем вы себе жизнь усложняете? Зарегали ИП по УСН - это 6% + ФОМС и ПФР - там копейки. Вопросов ни у кого к вам не возникнет. Я как юрик при выборе с кем работать с физ. или юр. лицом выберу второе. Как правило эти 13% физ лицу оплачивает заказчик, а исполнитель должен их в декларации указать. Ну и зачем мне за кого-то там платить? Это при наличии договора. Если его нет, то ещё хуже - с физика ничего не спросишь.

Поправлю предыдущего оратора. У меня тоже ООО и ИП. Быстрее машину на жену оформить, чем эта постоянная бумажная волокита с отчетностью, документацией, в банк таскай документы, в налоговую и т.д. Деньги снять с р/с - это головня боль. Себя вам придется делать генеральным директором и платить зарплату, а это + 48% всех отчислений. Через ЗП вы выводить деньги не будете, значит будете платить себе серую зп (минималка по закону + все отчисления). Как брать деньги - вопрос встанет крайне остро. Вывод на себя как на физика - сразу + 13%. Учитывайте это. А ещё - если банк теряет лицензию, то первые очередники на выплаты по страхованию: физ лица и ИП. Думайте и решайте.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Зачем вы себе морочите голову ?
Все кто работает на fl.ru не регистрирует ИП и работают спокойно.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Скорее всего нет. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП.
Но ваши "денежные объемы" никому не нужны.
Ответ написан
@daron666
java/scala developer
Можно, только в декларации надо указывать что это "иные доходы за рубежом", а не предпринимательская деятельность.
Ответ написан
@ktulhu
Такая деятельность будет незаконной. Определение предпринимательской деятельности дано в ст. 2 п.1 ГК РФ:

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Закон не разделяет в вашем случае потребителей вашей услуги по типу участников отношений. По сути ваше участие на бирже фриланса есть автоматическое вами признание намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли с неограниченным (неопределенным) кругом лиц на основании публичной оферты и агентского(? не знаю, что сейчас на fl.ru) договора.

Здесь еще можно почитать.

TL;DR - Простой менеджмент рисков: риск есть всегда, его вероятность опеределяется вашими доходами, доброжелателями, налоговыми агентами и прочими участниками отношений, в которые вы вовлечены, занимаясь "фрилансом".
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
сойдет
13 процентов подоходный налог в россии
правда есть же ещё и пенсионные и всякие другие отчисления
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы