Vapaamies
@Vapaamies
Разработчик языка Кантор

Тип с плавающей запятой — Real или Float?

Возник вопрос, как правильней назвать семейство типов с плавающей запятой, -- с использованием слова Real (действительное) или Float (плавающее)? Слово float -- не жаргон ли, ведь машинное представление именуется floating point?

Исторически сложилось, что в Паскале числа с плавающей запятой обозначаются словом real, а в Си -- float. Это разная терминология, предпочтения разработчиков (вкусовщина), разность мышления, особенности английского языка по разные стороны Атлантики? Я не знаю ответа.

Как с вашей точки зрения будет правильней назвать семейство типов в языке:
  • Real[n] и SingleReal, DoubleReal и ExtendedReal.
  • Float[n] и SingleFloat, DoubleFloat и ExtendedFloat.

По возможности обоснуйте свой ответ.

На данный момент в языке уже есть типы Integer[n] и Word[n], плюс соответствующие им ByteInt, ShortInt, LongInt, QuadInt и Byte, ShortWord, LongWord, QuadWord. С их именованием проблем не было: выбранные термины однозначны и для математической природы целых чисел, и для их машинного представления.
  • Вопрос задан
  • 3321 просмотр
Решения вопроса 1
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Проблема в том, что компьютер (любой) не в состоянии хранить и обрабатывать действительное число - он может хранить только число рациональное, с плавающей или фиксированной запятой.

Поэтому, использование real будет натуральным враньем - правильно говорить о float и fixed.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
На данный момент в языке уже есть типы Integer[n] и Word[n]

Word -- тоже ни разу не однозначное слово, особенно на всяких забавных ABI типа x32 или мипсового n32: хотя регистры процессора при этом 64-битные, указатели, инты и лонги -- 32-битные.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы