Каким путем развиваться как специалист в геймдеве?

За плечами 2,5 курса универа, более менее вменяемо освоен язык С++ и есть понимание как пишутся программы. Далее хочется строить себя как разработчика игр, потому что делать их - для меня это пока что единственное, что реально интересно. Есть даже пара законченных игр, что примерно ждет немного представляю.
Тут хочу спросить следующее. На что сделать упор?
1. Закупиться(или закачаться) книгами по directx/opengl, компьютерной графике и алгему, книгами типа Game Engine Architecture и т.д., и пилить всё с самых низов.
2. Взять Unity3D или UE4, и делать наконец игры, а не движки к ним. Со всеми вытекающими.

Так вот, нужен ли я буду с знаниями как программируется сама графика и движки, но без умения работать с готовыми решениями? и наоборот. Учить сразу всё - тут упирается во время.
  • Вопрос задан
  • 2750 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@troffee
Делай игры, просто, бери и делай игры.
Не надо изучать низкоуровневое программирование движков. Исходя из вашего вопроса "Каким путем развиваться как специалист в геймдеве?" Вы хотите именно делать игры.
Создание/программирование движка это как сделать удочку, а делать игры это как рыбачить.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Тут есть одна проблема:"Вы не умеете программировать". Серьезно. Игры делают ~70 человек на протяжении ~3х лет. Применяя ~7 (C++/C, C#, Java, Python/Lua, simd/asm, ActionScript, bash/cmake/make/scons) языков программирования и скриптовых языков параллельно. Технологии меняются очень быстро. Раз в 3-5 лет всё меняется. Если не кардинально, то достаточно, что бы садиться за учебники опять. Учите классический Computer Scince, алгоритмы/структуры данных, GoF. Тонкости технологий будете учить на месте.
www.targem.ru/vakansii/#job184
Ответ написан
@MarkusD
все время мелю чепуху :)
За плечами 2,5 курса универа, более менее вменяемо освоен язык С++ и есть понимание как пишутся программы.

Ты уж прости, в моих словах нет ни капли неуважения, только скепсис. Первое что надо понять - так это что плюсы у тебя не освоены даже на начальном уровне. Нужно подготовиться к тому, что на рабочем месте надо будет сперва забыть все из универа, а потом научиться заново, уже специализируясь в производстве. Для многих людей этот момент является психологическим барьером в начале работы.

Так вот, нужен ли я буду с знаниями как программируется сама графика и движки, но без умения работать с готовыми решениями?

К решению этого вопроса надо подходить поступательно. В первую очередь надо для себя решить - кем именно ты хочешь быть в геймдеве. Быстро шелпать игры, клепать прототипы, делать упор на воплощение идеи? Или копаться под капотом, нырять в самую глубину и не вылезать оттуда сутками? Или тебе по нраву исключительно скриптование сюжета?

Ты молодой человек, дело ясное что руки у тебя чешутся за все сразу взяться. Попробуй решить свой вопрос кратковременными занятиями во всех направлениях. Unity тебе поможет быстро вополтить игру в прототипе. Разные MDK к существующим играм помогут со скриптингом/модингом. Пакеты типа SDL/Cocos2d вполне смогут помочь тебе быстро поднять окружение для изучения невидимых с верхнего уровня фишек, типа вот таких:
habrahabr.ru/post/241760
habrahabr.ru/post/248381
habrahabr.ru/post/250467
habrahabr.ru/post/238425
habrahabr.ru/post/248313
habrahabr.ru/post/244367

А важны всегда все люди. Точно сказать не получится: важнее ли ипользователи UDK чем его создатели. Каждый просто занял свое место в индустрии.
Ответ написан
Комментировать
@aleks_raiden
Обу пути правильные - только ведут к разному. И спрос рыночный на них разный. Вы сами то определитесь, чего вы хотите - создавать игры или копаться глубоко внутри, алгоритмика и части движков. В любом случае, по любому из этих путей путь к профессионализму займет годы.

P.S. Даже если вы возьмете UE4 или юнити, знания и понимание архитектуры движков вам очень пригодятся.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Трудно сделать удобный и мощный движок, не зная на практике, какие неудобства и ограничения есть у существующих.
Ответ написан
Я бы взял готовые движки и на них что-то начал, на UE4 почти никто не работает, порог входа из-за С++ высокий, это может быть вашим преимуществом!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы