Насколько перспективна WP?

Заранее прошу прощения, если этот вопрос покажется несколько избитым, сейчас для меня этот вопрос довольно остро встал. Собственно:

Каковы на ваш взгляд перспективы у Windows Phone?

Планирую приобрести какой-нибудь смартфон, дабы заняться разработкой ПО поэтому метаниям моим между айфоном, люмией 900 и какого-нибудь сгс 2/3 нет предела.

Каково на ваш взгляд будущее андроида, и windows phone? Учитывая то «особенности архитектуры» андроида, есть ли вероятность, что в будущем его будут полностью перелопачивать, и как следствие произойдет временная слабина в этой ОС и рынок захватит win phone? Про iOS не говорю ничего, потому что с ней вроде бы и так все ясно, стабильная ОС и все такое. В общем хотелось бы услышать мнения разработчиков о всех трех платформах, дабы составить какое-то представление об оных.
  • Вопрос задан
  • 3029 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
miguelle74
@miguelle74
Мое субъективное мнение, озвученное много раз на хабре. Перспективы у WP огромные. В дополнение к первому ответу нельзя выпускать из вида то, что Microsoft Windows стала стандартом де-факто в большей части корпоративного сегмента. После обновления Windows на 8, стиль Metro (часть приколюх из него уже начали дергать и другие ОС) станет привычнее юзерам, что положительно скажется и на WP.
Пишем и под андроид и под WP. Работа с WP намного приятнее. Инструменты — отличные, причем очень много вариантов пользоваться ими бесплатно.
Ответ написан
Комментировать
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Не думаю что WP взлетит. Был iOS, который заставил пользователей понять, что сенсорные телефоны это удобно. Nokia имея большую аудиторию пользователей не смог приучить их к новой сенсорной symbian. Оставшийся рынок для тех кому не нравится iOS, но нужен сенсорный удобный телефон с играми, удобным браузингом общением и т.д., занял Андроид. И успешно на нем укрепился. Производители в первую очередь останутся на андроиде, т.к. используя его, гугл ничего не требует взамен, более того производители сами договариваются о работе маркета и т.д. т.к. это фига оси. В то же время на wp очень много ограничений в плане железа и софта. То есть выпустить 5 дюймовый смартфон на wp7, с процессором tegra 3, фирменной оболочкой и дополнительными фичами камеры не выйдет.
Более того, я не думаю, что Microsoft позволит конкурировать.с Nokia. о есть в будущем возможно получим девайс от одного производителя. Более того wp ориентироваен на тач, win8 на десктопе все таки не будет пользоваться популярностью в управлением пальцами (половина софта с мелкими кнопками, половина с огромными, плюс на стационаре с 30 дюймовым монитором будет неудобно управлять второй половиной софта) в итоге придется всегда расчитывать, либо делать под arm, то есть wp и win8 планшеты. Но при этом получать жалобы что на intel не запускается, или пилить под смартфоны, планшеты, десктопы при этом строя костыли для мыши. Microsoft сильно порубил проги. Теперь метро можно запустить конечно на всех платформах, но мышью рулить неудобно, обычные окошки на десктопе и планшетах (тут уже пальцем неудобно). И плюс 2 разные архитектуры процессора.
Зачем пользователю столько мороки если можно использовать Android и iOS. Да и несмотря на то, что андроид пилится интелом на x86, я бы лучше игнорировал эти позывы, т.к. это породит массу несовместимостей при работе с нативным софтом. А x86 на мобильных девайсах сильно отстает. Пока интел пилил свой проц, вышлы 4 ядерные процы, которые едят в несколько раз меньше интела. Да и что делать с кучей игр выпущенных за это время под андроид?
Короче wp сильно опаздал и вклинуться ему некуда, у него еще только неск версий, а все уже фрагментировано до последнего винтика. Конечно можно писать на .NET, но когда пишешь под Android и iOS да еще и под WP, не думаю что движок игры будет на .NET.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Я пользовался андроидом, игрался с ним у друзей — и когда у меня он есть — корпоративный, и мне, как очень продвинутому конечному пользователю, андроид кажется унылым, нелогичным, и ресурсоемким устройством — я понимаю почему все выбирают айфоны — Поигрался несколько днёй, оставил только скайп, корпоративную и личную почту и выключил все коммуникации. Я не хочу себе личный андроид, и рад, что купил себе логичную, простую и живущую минимум 2е полных суток люмию 800, которая работает, не тормозит, за полтора месяца висла два раза на мп3, и в которой я уверен, что через полгода на неё будут выходить обновления, в отличие от андроида, который надо разлочивать и обновлений на который уже через 3 месяца нет и не будет. Всем своим друзьям я уже не буду рекомендовать андроид, и рекомендую выбирать между айфонами и Winphone. Кстати писать на .Net — одно большое удовольствие, експресс варианты студии для разработки под винду и телефоны — бесплатен.
Ответ написан
Комментировать
@XimikS
Навскидку:
1) C# — действительно классный + VS + ReSharper — с таким набором мало кто поспорит
2) Возможность единого ядра WP 8 и Win 8
3) Еще малый рынок приложений
4) Непривычный чисто цифровой интерфейс метро, возможно будет причиной успеха, а возможно появился слишком рано.
5) .NET достаточно популярен
Ответ написан
Комментировать
Iliapan
@Iliapan
Если хотите быть востребованным программистом, изучайте потихоньку все платформы. Можете начать с WP, тогда если сможете осилить Mono Touch, сможете писать под все платформы.
Удачи!
Ответ написан
Lonkly
@Lonkly
Ну, что тут сказать. Сам пишу под WP7. Есть 2 вещи. Писать — не скажу, что, прям в удовольствие… Какой-то мрак, а не СДК, чего, конечно не скажешь о .NET как таковом.

Девайс просто отличный. Лучшего телефона я наверное и не видел нигде. Lumia 800 (или 900) — это шедевр.

WP7 как система с METRO интерфейсом достаточно хороша.

Маленький рынок приложений. Многие приложения клепаются как угодно и кем угодно, есть крешащиеся и зацикленные приложения. В целом, ситуация напоминает андроид в начале развития. Вот сможет ли Microsoft раскрутить центрифугу до такой степени? А вот Хз.
Ответ написан
@garfik
Многим пользователям не хочется порою убивать много дней на настройку телефона и просто хотят чтобы он был красивый, с плавным интерфейсом, долго работал, не зависал, не глючил и чтобы это было из коробки(!). WP7 с этим отлично справляется, так же как и iPhone, но iPhone подороже. Все больше и больше в магазине у знакомого слышу речи о WP7 и об интересе обычных покупателей… проходят, видят необычный интерфейс… смотрят как классно работает и покупают :) А если еще и продавец натолкнет человека на новинку, так почти всегда берут.

Приложений еще мало — да. Качественных — еще меньше. Это огромный плюс для разработчика. Разрабатывать действительно приятно. Плюс Win8 на подходе и думаю опыт в Metro-приложениях лишним для вас не будет :)
Ответ написан
Funcraft
@Funcraft
Если очень интересно, посмотрите в инете последнюю конфу DevCon — там много про WP рассказывали и про стиль Метро. Понятно, что «с хорошей стороны», но лично мне вспоминается график рынка моб.устройств. Основное сравнение идёт, как и следовало ожидать, с аднроидом. Показывается огромная доля этой ОС, но важным из всего графика является темп роста доли рынка. Так вот у WP темпы очень хорошие, а Андроид уже сбавил свой фаст-ран.

WP — очень молодая ОС, но лично мне она видится перспективной.
Сейчас полным полно различных инструментов для разработки под WP, руководств и советов также навалом.
Сам я в последнее время писал на РНР, но изначально был VC++.NET прогером, поэтому мне на порядки приятнее писать на шарпе под WP, чем на Java, которая у меня (и у многих моих друзей, которые даже специализируются на яве) ассоциируется исключительно с «утечкой памяти».

А Майкрософт всегда был известен своими доками (покажите мне что-то лучше MSDN) и инструментами, которые значительно упрощают (хотя порой и извращают) работу разработчика.

p.s.
Со стороны пользователя:
1. У папы был айфон (ещё первый) — я частенько брал его и игрался. Лично мне интерфейс айфона абсолютно не удобен, выводила из себя эта их разблокировка (тогда я просто ещё не знал извратов, которые есть на андроиде). Поэтому я сразу решил, что буду брать себе не айфон.

2. Подруга работает в Sony, постоянно втюхивала андроид. Знает все его плюшки, плюсы и прелести.
Давала мне на месяц телефон с андроидом, поиграться и т.п. Тормоза при слайдинге (сначала думал, что это проблема конкретного телефона, но потом в инете встретил инфу, что это беда андроида), и прочее, и прочее, что меня разочаровало. Единственное, что лично мне было удобно — неплохая интеграция с сервисами гугла.

3. В итоге взял Моцарт (с WP7). Наверное, у меня ход мысли так устроен, что мне всё сразу было интуитивно понятно, удобно. До сих пор радуюсь. Смотрю на фрагментацию версий андроида и аналогичное у iOS с WP7 — у последних эта проблема практически отсутствует.
Единственное, что меня убило в отрицательном смысле в Wp7 — это Zune. Какая-то хитрющая синхронизация, которая самовольно закачивает на телефон музыку и видео, которые найдёт на компе.

p.s. извините, что много.
Ответ написан
Комментировать
LimeOrange
@LimeOrange
Мне кажется, один из самых ценных плюсов WP — строгая стандартизация и требования к железу, в том числе к разрешению екрана.
Благодаря этому система одинаково быстро работает на всех устройствах (WP7 — самая быстрая и отзывчивая ось на любом смартфоне с нею на борту, из всех что я имел возможность пробовать. Оно работает/реагирует даже быстрее чем iOS на iPhone 4S). А ещё это сильно уменьшает фрагментацию и разнообразие устройств, которые сейчас медленно но верно убивают андроид.

Так что создавая приложение под WP7 можно быть довольно таки уверенным что оно будет одинаково работать почти на всех устройствах с WP7.

Ну и чисто как голоток свежего воздуха эта ось хороша, что-то новое, не затасканное, и при этом довольно приятное. :)
Ответ написан
@gleb_kudr
Попробуйте инструменты каждой платформы в эмуляторе и уже составите достаточное представление о ней. Скажем, для меня андроид — это какой-то непроходящий мрак, со всеми их платформами, изменением базового функционала в релизах и общей геморройностью разработки. WP после этого просто глоток свежего воздуха.
Ответ написан
@Krovosos
WP, безусловно, перспективна.

Тут дело такое — под iPhone, iPad можно _уже_ заниматься разработкой. Уже есть все — инструменты, рынок, потребители и пр.

Под WP это тоже, наверняка, будет, но когда? Вся разница — в сроках.

Допустим через полгода Вы освоили инструменты и выпустили софт под WP.
Он настолько хорош, что его поставили полтора пользователя, а один из них даже заплатил.
И фсе.

;-)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы