В какие ВУЗы стоит подать документы? (Санкт-Петербург)

Господа хабраюзеры, подскажите, в какие ВУЗы Санкт-Петербурга стоит подавать документы? Интересуют кафедры информационных технологий или прикладной информатики. Пока как варианты рассматриваю ИТМО, Политехнический и Герцена. Какие ещё есть варианты? Кто где получал высшее?
  • Вопрос задан
  • 23756 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
sagod
@sagod
Почему не рассматриваете СПбГУ?
Ответ написан
wrmax
@wrmax
Лучше ИТМО. Общался с выпускниками этого ВУЗа. Очень суровые люди в плане IT.
Ответ написан
sagod
@sagod
На матмех вполне можно пройти с такими баллами. На ту же прикладную математику и информатику, раз вас интересует данное направление.
Ответ написан
Visento
@Visento
А почему ГУАП не рассматривается?)
Так вроде не все так уж плохо в плане IT специальностей — богатый выбор.
Хотя сама пойду в ЛЭТИ, удобно расположен, и дети в основном умные идут) По крайней мере из знакомых — сплошная интеллигенция.
По мне практически не важно какой вуз, важны преподаватели и одногруппники, а здесь как повезет. Остальное — самостоятельно.
Ответ написан
Комментировать
drauka
@drauka
ИТ-специалист
Чтото вы както неоправданно пропустили ЛЭТИ. Заканчивал его, и там есть кафедра лазерных измерительных навигационных сиситем ЛИНС — очень сильная кафедра. Друзья заканчивали ФКТИ — факультет кампьютерных технологий и информатики. Вроде никто не жаловался, но ИТМО в плане програмирования выигрывает бесспорно. Все равно во многом сами будете разбираться, а институт даст только основу)
Ответ написан
В СПбГПУ на ФТК ИУС нормально учат. За 4 года приходилось писать на Pascal, VBA, C (в.т.ч. под МК), C++, asm, C#, Java, VHDL, Verilog, FORTRAN, bash, sh, T-SQL — это всё входит в программу.

Про какие-то языки читали лекции, для каких-то просто давали задания и ссылку на гугл. Пару курсов идут лекции по технологии программирования, промышленному программированию. Рассказывают про agile-методологии, в т.ч. есть курсовик по Scrum. Один курс по Linux-у, один по OpenGL/DX, был курсовик по проектированию и тестированию, который выполнялся в среде IBM Telelogic TAU.

В общем, полный набор, и на весьма современном уровне. Преподаватели хорошие, есть молодые, все «в теме». Конечно, важную роль играет самообразование. Но это хорошо и правильно, так-как, во-первых, по жизни пригодится, а во-вторых, технологии несутся вперед и бесполезно что-то зубрить. Задача — быстро найти, разобраться и выдать на гора хороший результат. Это не касается матана, мат.логики, мат.моделей, мат.стата, теор.вера, теор.оптимиза и другой жести, но без них никак :)

Что ещё… каждый год конференции Microsoft, где студенты со всего Петербурга презентуют свои работы, выступают, занимают места. Все работы печатаются в специальной книжечке, а победители, кроме грамот, при условии доработки своей работы, получают возможность печататься в политеховском журнале, рядом с научными работами преподавателей. Потом можно ходить, хвастаться.

Кафедра ИУС сотрудничает с компанией Motorola Solutions, после второго/третьего курса можно проходить там летнюю практику. Некоторых оставляют работать с 20-часовой рабочей неделей. Работать там классно, уровень высокий, как программирования, так и общего процесса (CMMI 5-го уровня зрелости, все дела). Ну и возможность перейти на полную ставку после окончания ВУЗа. С EMC (не та, которая почта, а та, которая занимается хранением и обработкой информации) тоже, но там не работал, не знаю. Опять таки, есть практика, студенты не жалуются, остаются там.

Раз уж про работу речь зашла, то надо и про время сказать. Если не ходить на военную кафедру (а, насколько я знаю, попасть туда стало очень сложно, но лучше уточнить), то есть целый свободный день в неделю. Еще один, как правило, можно безболезненно закосить. На крайний случай, уйти с последних лекций, тогда 20 часов в неделю работать можно без проблем. Преподы, как уже говорил, нормальные — поймут, если все же стараться и совсем уж не забивать.

В общем, мне тут нравится учиться, в магистратуру сюда же пойду через месяц. Сравнивать мне не с чем, но судя по отзывам, тут полегче, чем в том же СПбГУ. Главное, что нужна внутренняя мотивация и работа вне универа (читать книжки, писать что-нибудь для себя, практика на работе — саморазвитие, в общем). Думаю, тогда и из Герцена (не знал что там программеров учат) можно отличным программистом выйти :)
Ответ написан
Комментировать
@4ex0V
Мда… люди.
ИТМО не выигрывает в плане программирования.
Есть только КТ (как написал выше) который учат по полной, и, соответственно, знаний у них валом.
А так… на специальности Информационных систем факултета Информационных технологий и программирования вы ни черта не узнаете.

Более менее умеют кодить те, кто ушли работать на 2-3 курсе. А остальные умеют написать хеллоу ворлд на php, javascript, c++, paskal, с#. Ничего из теории не дают.
Был хороший курс T-SQL. Но теория преподавалась настолько быстро, что _никто_ не успевал записывать.
Первая курсовая работа на php, вторая в маткаде.

В общем, я считаю что лучше в ЛЭТИ.
По крайней мере, я бы сейчас туда пошел.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
ЛЭТИ
Ответ написан
Комментировать
shvedovka
@shvedovka
Сначала расстроился что нет ЛЭТИ, а потом смотрю сообщество не дремлет.
Ответ написан
RomanoO
@RomanoO
Собственно, по всему вышесказанному можно уже сделать вывод, что не главное где — главное как. Пока сам не поймешь, что хочешь учиться и быть профессионалом, накакой ВУЗ не поможет.
Сам оканчиваю кафедру И3 в БГТУ «Военмех». И судя по однокурсникам, могу скахать, что реально толковыми людьми выходят те, кто первые два курса учатся, а все остальное — работают и в учебе проявляют инициативу (доделывают задания до блеска, берут внекурсовые средства и т.д.). И такое положение дел легко объясняется — в наше время стремительного развития ИТ настоящего профессионала сделает только самообразование, т.к. основной преподавательский состав — люди за 50, а им редко интересно, что там нового появляется. Они могут дать только базу.
Кстати, раз уж тут зашла речь о плюшках, то в БГТУ, если попасть в первую общагу, то дорога до универа будет занимать 15-20 минут пешком. И еще есть военная кафедра, что немаловажно для мужской половины населения.
Ответ написан
@philipto
Политех неплох — я его заканчивал, но давно. ИТМО сейчас — один из самых перспективных, потому что там пробивное начальство, добывающее деньги и продвигающее вуз на уровне правительства.

Считаю, что вуз нужен для того, чтобы набирать полезные связи и приобретать опыт — ИТМО в этом (IMHO) сейчас слегка впереди Политеха. Программированию лучше учиться в ИТМО, железкам, информационной безопасности и сисадминистрированию — думаю, в Политехе.
Ответ написан
Riku
@Riku Автор вопроса
Да, ЛЭТИ опустил, спасибо :)
Ответ написан
Комментировать
barmaley_exe
@barmaley_exe
СПбГУ / ИТМО / ЛЭТИ / Политех
А потом compscicenter.ru/. И, наверное, тогда лучше выбирать ВУЗ с общежитием в городе, т.е. не СПбГУ.
Ответ написан
@mixalichcpu
В ИТМО сильна только кафедра Парфенова - это правда! В целом с каждым годом ИТМО реально по уровню учебы только сдает - а пиара все больше, да и руководству ИТМО уже давно нет дела до учебы - лишь бы показатели обеспечить всеми правдами и не правдами!!! Оклад препода на 1 ставку в ИТМО - 23-25 тыс в месяц, а в основном все преподы переходят на 0.5 и 0.25 ставки - сколько это в денежном эквиваленте делите сами. Потому что на ту полную ставку - реально ляжешь! Ставка - жизнь! ;) Сами подумайте - кто за эти деньги ведет занятия!!! Преподы постарше ушли на пенсию или в мир иной! А если люди на грантах или на деньгах 5 в 100 присели, то им это преподавание и не надо. Будет талантливый ученый или IT-шник преподавать вам за 10 тыс в месяц???!!! Любую известную фамилию, которую пиарят в ИТМО, вбейте на сайте ИТМО в разделе - Образование. Расписание занятий. По преподавателю - и увидите, что у них учебной нагрузки вообще нет или ее минимум. Даже скажем доцент каф. КТ Андрей Станкевич - один из руководителей команды ИТМО (победителей ACM ICPC) - у него в расписании 2016 один полный рабочий день Среда с 11 до 17-10 и Четверг с 12-40 до 15-40! ВСЕ!!! При стандартной нагрузке в 36 часов в неделю на 1 ставку - получается он ведет 6+3 = 9 часов в неделю! Т.е. по лекционным часам - 0.25 ставки! (пусть даже при этом он оформлен хоть на 0.5 или на полную)! Ну сколько человек он за это время окучит - ну один поток (3-4 группы) в лучшем случае!!! да и то только лекции тот поток услышит?! Многие известные имена в ИТМО - которые пробиваются в Инете, а учебная нагрузка у них минимальная - потому что, что собственно силы вкладывать на студентов за копейки. Шалыто А.А. - Расписание не найдено (занятий не ведет), Бухановский А.В. - 1 час в неделю! Белов П.А. - 3 часа в неделю! Вот и получается - что придете вы учиться, а кто будет вас учить - бог его знает, абы кто?! Поэтому по делу направлений и дисциплин в ИТМО все меньше, а словоблудия все больше!
Ответ написан
Комментировать
@S1ashka
Я хочу на второе высшее в Бонч Бруевича. Кто что скажет?
Ответ написан
Комментировать
А кто что думает о том же политехе вот об этой кафедре? Вроде учебный план неплохой, да и практика возможна в РКК "Энергия" - интересное место должно быть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы