Чем отличается код дилетанта от профессионала?

По каким параметрам можно определить качество кода (html5, css3, js)? Что именно ценится в верстке кроме семантики?
Расскажите что вы думаете на этот счет.
  • Вопрос задан
  • 1966 просмотров
Решения вопроса 2
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Самый базовый уровень -- консистентность форматирования: одинаковые отступы, одинаковые кавычки.
Чистота в коде: отсутствие гигантских кусков закоментированного кода, вообще ненужных комментариев типа имени автора (это все можно посмотреть в системе контроля версий), грамотное именование сущностей (нет однобуквенных переменных, сущности названы по-английски, а не транслитом, и т.д.).
Знание стандартной библиотеки, отсутствие велосипедов типа array[array.length] = elem вместо array.push(elem).
Использование очевидных и явных путей, вместо «умных» хаков.
Отсутствие копи-пейста и дублирования кода (это всегда, всегда аукнется багом).

Вообще почитайте «Совершенный код», все это ценится во всех языках.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Профи знает и учитывает массу неявных нюансов. Чтобы накопить подобный опыт необходимо годы годские плотно заниматься профессией на серьезном уровне. Профи не рождаются, профи становятся.

Еще профи, кроме всего прочего, адекватно комментирует код, т.к. знает наверняка, что он не единственный, кто будет работать с кодом, и какой бы код не был прекрасный, пару слов на простом человеческом языке порой могу сэкономить очень много времени и труда...

И я не соглашусь что дилетант всегда поймет код профи. Поглядите в код любого популярного современного фреймворка, их пишут профи, и даже не смотря на подробные исчерпывающие комментарии, не зная контекстов понять некоторые абстракции порой бывает невозможно, до усвоения этих самых контекстов.

Резюмируя вышесказанное подчеркну - профи знает тысячи способов как не надо делать, и так же немало способов как надо делать правильно в конкретном случае, и эти знания реализует в коде.

Дилетант просто знает самый необходимый минимум чтобы завелось и взлетело. Иногда этого вполне достаточно. Если дилетант умный и усидчивый, то он быстро вырастает в профи. Если нет, то на нет и суда нет...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
alexiusp
@alexiusp
senior frontend developer
Код профессионала может прочитать и понять любой дилетант. Код дилетанта иногда даже профессионал понять не может.
Ответ написан
Комментировать
@Bhudh
Код — это код, а профессионал — это профессионал.
Ответ написан
Дилетанты тупые, и пишут соответствующе, код обычно нагружает, профессионал видит достижение той или иной функциональности более эффективно за счет того что у профессионала опыта больше чем у дилетанта. Дилетанты код замусоривают из-за того что не умеют соответствовать нормам, которые приняты в семантики того или иного языка программирования (ЯП). Дилетант код пишет дольше чем профессионал, дилетантам платят меньше :D Дилентант не знает что платят не за умение программировать. Все наверное.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы