Стоит ли продолжать учиться?

Сейчас я на 1 курс неплохого вуза. На направлении изучаются в основном информатика и математика. Пока что математики намного больше, чем программирования, что весьма стандартно для первых курсов, насколько мне известно.
Проблема в том, что математика мне почему-то перестала нравиться. Едва ли могу пересилить себя, чтобы делать что-то.
Практически уверен, что уделяя математике достаточное количество времени, вполне смогу нормально закончить вуз, но приятного в процессе будет мало. Подумываю даже бросить вуз и пойти работать программистом - но куда?
Знаний немного: C# вроде неплохо знаю, более-менее понимаю ООП. Также имею базовые знания по С++. Хорошо знаком с GitHub.
Изучаю Unity3D, даже недавно нашел команду инди-разработчиков и делаю с ними довольно объемную игру (правда пока моя роль там довольно мала).
Вряд ли с моими текущими знаниями меня возьмут в более-менее приличную компанию.

И вот думаю: забить (или по крайней мере отложить до окончания сессии) на это дело и просто продолжать учиться, или же может стоит подтянуть знания и пойти пытаться устроиться джуном?
Если второй вариант, то что учить в приоритете? Глубже изучать .NET, или что-то другое, что я не знаю, типа СУБД? И вообще как лучше будет перейти к уровню хорошего программиста?
  • Вопрос задан
  • 6217 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Бросайте учебу не задумываясь, и не слушайте никого, в макдональдс люди тоже нужны.
Ответ написан
Комментировать
@AlexLIn
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Все критикуют решение не получать высшее образование, пишут, что тебе повезло, что нужно себя заставлять учиться. Однако учеба ведь не бесплатна! Ты платишь временем и, порой, деньгами. Если ты учишься на очной форме, то ты по сути потратишь 5 лет своей жизни на получение высшего образования. А мог бы получить, скажем, 5 лет опыта работы по какой-то специальности. И эти 5 лет ты будешь хорошо зарабатывать (если ты айтишник), а не жить на стипендию в 20 долларов.

И тут уже встает вопрос - а стоит ли оно того? Так ли важна эта пресловутая «база», которой учат в институте? Правда ли, что в институте «учат учиться» и каковы критерии этого умения? Неужели взрослый человек сам не получит те знания, которые ему на самом деле будут нужны?

Я считаю, что это решение, как минимум неоднозначное. Есть как плюсы, так и минусы.

P.S. Сложно ожидать, что учеба в российском ВУЗе будет интересна, ведь она будет наполнена высокомерием преподавателей, неадекватными требованиями (вроде сдавать «конспекты» - бессмысленную тетрадку в эпоху электронных копий), толп людей, которые учатся просто потому, что «так надо» и прочего крайне неэффективного бреда. Ну и КПД от такого обучения крайне низкий.
Ответ написан
AlexLIn прав, у нас не США поэтому стоит продолжать
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Учитесь дальше. Сейчас вам математика кажется довольно бесполезной. Возможно она вам будет казаться такой еще лет 5 после оказания ВУЗа. Но это до тех пор, пока вы пишите простые приложения "сходил в базу, сгенерил json" или там клипаете формочки в C#. Когда начнете заниматься настоящими задачами, это очень пригодится. Не будете знать математику - так и будете всю жизнь формочки клепать.
Ответ написан
SanchelliosProg
@SanchelliosProg
Java, Android, Software Testing
Товарищ, учитесь, терпите, на это есть причины:

1) Хороший программист с "бумажкой" выглядит убедительней, чем без неё.
2) ВУЗ как армия - учит терпеть и бороться, что в жизни пригодится. Плюс ВУЗа в том, что вас не бьют по башке сапогами.
3) Математика - лучший стероид для мозгов. В жизни мы слышим много предрассудков, в стиле "не всем нужна математика". Если бы математику учил каждый - мы бы жили в идеальном Мире.
4) математика не раз поможет Вам в программировании.
5) не торопитесь на работу, если у вас есть возможность посидеть на шее)) Но учитесь при этом усердно! Очень усердно!
Короче, учитесь дальше! Жизнь полна боли и страданий, ВУЗ это цветочки, наслаждайтесь учёбой!!! Не делайте глупостей, как я, например. Вам уже повезло, что вы учитесь на программиста!!
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Учись до бакалавра и бросай, если не нравится.
Хотя можно и сейчас, но учитывая, что ты не в состоянии учиться и то, что ты задаешь такие вопросы, то учиться нужно до победного.. хоть корочка будет.
Ответ написан
heksen
@heksen
Автор, переходи на заочку и устраивайся на работу хоть кем и пиши код паралельно. И женись.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Потерпи два года. На третьем курсе будет очень кайфово, а на четвертом ещё лучше.
Математика не всем нравится, это нормально, главное диплом без троек получи и после вуза можешь навсегда забить на математику, а сейчас просто сдавай все экзамены и зачеты без троек.
Лучше не бросай очку, очное образование выше ценится, в том числе на западе. И хороший диплом тебе может пригодится если захочешь уехать за границу.

Вот например один парень бросил, пошел работать на завод. Потом опять поступил. Потерял 5 лет.
Поздний старт в ИТ — есть ли шансы?

Эти 5 лет с 22 до 27 - самые главные в карьере как правило. Если у тебя вышка в 22, то считай что к 27 будет все хорошо(из моих друзей двое стали начальниками отделов в 26-27 после получения вышки в 22). А если получить вышку в 27, то соответственно будет хуже, т.к. у других людей к этому времени уже 5 лет опыта работы.
Ответ написан
DigitalSmile
@DigitalSmile
http://brainstorage.me/digitalsmile
Мне кажется Вам надо не бросать учиться, а найти для себя правильный мотиватор. Например, попробуйте применить математические знания в упомянутой Вами игре (проект с бОльшим количеством математики сложно представить). Поверьте, если эти знания применить и получить результат, то это может стать сильным мотиватором продолжать обучение, а возможно и где-то углубить.

И Вам правильно пишут, ВУЗ "учит учиться", я бы не советовал бросать такую прекрасную возможность. Самостоятельно научиться таким навыкам очень сложно.
Ответ написан
@Logrise
Классический кризис конца 1-го курса. Задача преподов - выгнать как можно больше тех, кто не готов вкладываться. Тем более бюджетников. Поэтому прессуют. Нужно перетерпеть. А на втором курсе будет уже легче. Во всяком случае, так было у меня.
Ответ написан
Комментировать
@RusFurs
любознательный, по образованию веб-дизайнер
понимаешь математика дается тебе трудно из-за ее кол-ва, но усваевается матем труднее чем прграммирование, так как на неё нужно больше времени, и в этом вся ошибка вузов они вечно сжимают программу обучения делаяя её адски сложной в начале и плёвой в конце, в любом случае Запомни! НИ ЗА ЧТО НЕ РАБОТАЙ РАДИ ОЦЕНКИ ЭТО ПРОСТО БРЕД КРАСИВЫЙ ДИПЛОМ, НО ЧТО В ЗАМЕН ИЗНАСИЛОВАННЫЙ МОЗГ К КОНЦУ ЧУТКА ОДУРЕВШИЙ, А ГЛАВНОЕ помни если 5 лет ты просто учился, не стараясь регулярно практиковать все те знания, даже ради забавы, просто ради удовольствия, то все твои муки превидут в макдак даже с супер дипломом, устраиваясь куда-то 5-10 СЕКУНД просматриваю резюмэ, а как ты думал в реале в лучшем случае hr пригласит на интервью и предложит тест, в худшем ты не заинтересуешь ибо теоретики не нужны, работаешь в инди-проекте ну так дерзай интересуйся, предлогай идеи, будь настойчив и тогда в процессе общения ты можешь учиться у других, буть более заинтересован, в любом случае инициатива лучше пассивного скулежа, ой я первокурсник, что меня ждет) не беги из вуза трудись ведь труд это опыт, а пустая зубрежка ради циферки в зачетке, это просто не к чему)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы