У JAVA есть будущее?

Сейчас JAVA одни из самых высокооплачиваемых и дефицитных программистов вроде как. При этом Apple объявил что платформу не будет поддерживать, для десктопов она конечно катит пока, но JVM часто доставляет много хлопот юзерам, у самого клиент-банк в браузере не хотел запускаться недавно.
Для нативных приложений под Android, конечно, безусловный фаворит но сохранится ли это? Есть мнение что от натива постепенно будет происходить переход в сторону веб-технологий (интерфейсы на HTML5 управление на JS и т.д.). Какой язык, технология придёт ей на смену?
  • Вопрос задан
  • 11165 просмотров
Решения вопроса 3
ehabarov
@ehabarov
IT Specialist
Да никуда Java не пропадет в ближайшем обозримом будущем.
Ибо пока нет других языков и VM обеспечивающих сравнимую кросс-платформенность.
Язык вполне популярен, под него существует огромное количество библиотек и готовых продуктов.
Из известных GUI-приложений можно назвать платформу Eclipse и производные продукты на основе это платформы. Например: List of Eclipse-based software.
В ближайшем будущем, более вероятно, появится большее количество производных языков (напр. Scala), которые будут генерировать байт-код для JVM.
Т.е. возможно, что Java, как язык, будет постепенно снижать популярность, но JVM, скорее всего, останется надолго.
Ответ написан
Комментировать
SanchelliosProg
@SanchelliosProg
Java, Android, Software Testing
Много тут было ответов уже. Некоторые про Java на Desktop просто смешны, конечно. Java уйдёт не скоро, основная причина - море кода, который нужно поддерживать. Если уж очень хочется в ближайшие 10-20 лет работать на саппорте - Java является лучшим выбором, я считаю. С Android немного иначе. Но Java приходится учить, потому что альтернатив мало. Были тут новости, что Google на Swift переведёт Android разработку... Посмеялся, потом погрустил - было бы неплохо, но чтобы всё то, что уже есть перевести на новый язык... Оххх...

Будущее за вот чем. Скорость разработки + эффективность программ (тут я подразумеваю и скорость обработки данных, отсутствие вещей усложняющих разработку при увеличении объёмов приложений и информационное обеспечение разработчиков, коммьюнити, документация,другие ресурсы). Те технологии, которые будут давать это, будут лидерами, тормозить будут такие вещи только, как страх менеджеров и легаси.

Появляются новые языки и технологии, которые соответствуют и ускорению разработки с сохранением эффективности программ, но всё на них не поставишь, потому как на работу устроиться трудно, зная только, например, Go.

Посему, надо иметь базу, в виде JavaScript, Java, Python, Ruby, C++ или других языков и сопутствующие им технологии, которые уже во всю используются, но нельзя забывать, что когда-нибудь наступит момент, когда что-то перевернётся, и 10-20% времени, которое вы тратите на обучение себя, стоит тратить на что-то новое. Может наступить момент, когда, например, вдруг понадобятся всем Rust-программисты. Такое вполне возможно, и когда эта волна пойдёт, вы будете в теме, уже!)))

Так что, есть ли у Java будущее? Я думаю, что это будущее будет похоже на судьбу языка Cobol. Он долго не умирал. Java тоже не скоро умрёт. Но насколько интересно будет работать с ней?
Ответ написан
Комментировать
@wani
Java никогда не умрет. Из всех языков, как по мне, у Java выстроилась самая лучшая экосистема. И да, Java применяется не для Desktop'a, а на Server- side.
Что касается Android'а, то придут и другие технологии, языки, но лучше native ничего не будет. Так было всегда )
В будущем только Scala может потеснить Java, т.к. этот язык по сути является логичным продолжением, но пока используют только связку Java/ Scala. Чисто Scala вакансий пока мало.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@protven
Нет у нее будущего, настоящего, да и прошлого нет. Учите Dart, Go, someshit.js и еще какую-нибудь хипстерскую фигню. Будет еще больший дефицит на рынке труда и профит для java-разработчиков.

Какой десктоп ? Вы о чем вообще? Основная ниша для java - это server-side разработка крупных проектов для банков, телекомов и прочих серьезных дядек.
Ответ написан
heksen
@heksen
будущее есть у всего если оно развивается
Ответ написан
killmeslow
@killmeslow
WE
Раньше юристов не хватало, а потом некуда их деть... Тут история будет повторятся.
Все мы завтра будем сидеть на бирже и писать программы за 2 000 руб.
Ответ написан
@ArturNak
Пока Андроид популярен, будет и Java популярна. С учетом охвата ос ближайшее будущее точно будет перспектива.
Ответ написан
Комментировать
Жаль, но это чудовище нас еще не скоро покинет.
Ответ написан
@private_tm
JAVA dev
Сейчас
1)топ1 платформа на крупных веб-серверах, для крупного бизнеса(ентерпрайз) и ее вибирают при создании новых проектов ближайший кокурент С#(плфторма под линукс еще сырая), С++(в 2 раза больше времени уходит на 1 проект т.е. может он ибычтрей ну в наше время докупить оперативки ничего не стоит)
2)куча написаных систем для переписывания которых на новом ЯП нужны бешеные деньги(крупный бизнес живет очень долго некоторый по 300 лет)

3)Андроид это мелкая сошка ао сравнению с ентерпрайзом.

Другие области применения отсуствуют.(десктоп и аплеты(передайте привет вашему клиент-банку), встроеныи системы)

Уже анонсированы jdk9(2017год) jdk10(2020?)
по гугл трендом щас (начало 2017 года) большинство использует Java SE 6(2006 года)
Вывод jdk10 на сервере будет еще основой для крупного бизнеса до 2031 как минимум(14 лет)
Ответ написан
Комментировать
@Squirel_Net
новичек
Будущее за фреймворками
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
26 апр. 2024, в 07:47
2000 руб./за проект
26 апр. 2024, в 06:46
1000 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект