Какое перспективное направление в программировании для фриланса и иммиграции?

Мне 26, занимаюсь сетями передачи данных. После университета казалось, что ниша хорошая, по факту интересные задачи только в интеграторах на позиции архитектора (таких интеграторов не очень много) и все строиться на сильно ограниченном количестве подходов. А в перспективе ниша видимо останется только в операторах связи т.к. все новые веяния индустрии предполагают автоматизацию и ориентацию на приложения, т.е. администрированием сети будут заниматься инфраструктурные админы.
Но больше всего печалит, что невозможно работать удаленно и крайне сложно уехать из РФ, на хорошие вакансии своих дураков хватает, в Канаде и Австралии сетевики конечно в списке, но вакансии часто встречаются только на админов первой линии со знанием Cisco. А хочется пожить в теплых странах за городом (работая по 8 часов - ок) и иметь явные перспективы перебраться на ПМЖ на запад, где нормальное образование и медицина.

В общем, какое направление на ваш взгляд наиболее перспективное, а какие массовые тенденции идут на спад? Интересно заниматься дизайном приложения, но не оформлением (монотонная верстка - в топку). Разрабатывать внутреннюю логику, но не заниматься чисто высшей математикой.

Сейчас начал писать под андроид, интересно и захватывает, однако глядя на фриланс биржи и вакансии складывается впечатление, что андроид разработчиков как грязи. И даже пока платформа держит лидерство, зарплаты низкие. Если Microsoft c windows 10 не прогадает и отъест часть рынка, перспективы пугают.
Сейчас много вакансий на Java, не окажется ли через 3 года, что они нафиг никому не нужны? Еще года 4 назад CCIE считалось очень круто, а сейчас даже просто h1b в штатах не получить. Для меня изучить джаву и ее костыли и особенности - интересно, но только ради интереса время жалко.
Какие перспективы у Ruby? Scala? Spring?
Насколько реально залезть в нишу BigData или там все тоже строиться на комбинации готовых решений?
Посоветуйте перспективное направление пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 29128 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
afanasiy_nikitin
@afanasiy_nikitin
путешественник туда-сюда
Во-первых, хотел бы порекомендовать книгу Чеда Фаулера "The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development" (на русском: "Программист-фанатик", Питер, февраль 2015). Несмотря на свое название, она не столько о программировании, сколько о личностном росте, саморазвитии и прагматичном стремлении к совершенству, читать рекомендуется всем и каждому.
Во-вторых, есть масса аналитических исследований в области IT, в последне время их особенно много из-за "кризиса", например ...о стагнации, образовании и востребованных профессиях.

Если думаете об эмиграции (а выезд заграницу на ПМЖ это именно эмиграция), то тут есть 2 нюанса.
Первый заключается в самой сложности переезда в другую страну с другими законами, налогами, климатом, языком, культурой, и тд, а тёплых мест хватает и в России (об этом миллион статей на том же Хабре).
Второй - переезжать в другие страны имеет смысл в том случае, если вы собираетесь работать на окладе в офисе, например в крупной европейской/азиатской компании на высокой должности на территории работодателя. Фрилансеру же реальная польза от пеерезда весьма сомнительная (опять же, налоги в России - одни из самых низких).

По поводу трендов и языков могу сказать следующее: если вы собираетесь жить и работать со стратегическим расчетом на карьерный рост, развитие и прибыльную должность в отдаленном будущем, то стоит задуматься о сложных, но актуальных технологиях, нацеленных в первую очередь на крупный бизнес (биржи, банковский сектор, системы аналитики и прогнозирования, ИИ, инетрнет вещей, etc.).

Сейчас мир программирования равивается в двух основных полярных направлениях: низкоуровневое - ПЛИС и самодостаточные микроконтроллеры ("умная железка в каждую вещь"), и, противоположное ему - высокоуровневое проектирование и ФП. В первом случае много физики, во втором - матана, дискрета, теории категорий и всего такого.
Лично мне ближе второй вариант, поэтому я для себя выбрал технологии, основанные на Java (почему именно Java - пояснил ниже в комментарии): Scala, Lift, ФП, функционально-ориентированное проектирование, мета-программирование, DSL, вот это всё.

По поводу "готовых решений" лично я наблюдаю обратный процесс: люди стараются отказываться от универсальных готовых решений в пользу гибких, компактных и заточенных под конкретную бизнес-логику (опять же DSL и DDD).
Но начать всё же рекомендую с Фаулера. Затем Р. Мартин "Clean coder" (на русском "Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО"), само собой МакКонелл, Крэг Ларман, и прочие бестселлеры.
Да, и не забудьте книгу Грега МакКоена "Эссенциализм...", очень полезная вещь в наше время. Личностный рост и саморазвитие сейчас не менее важно (а иногда и важнее) просто "программирования".
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Написал большой рассказ, но случайно нажал комбинацию каких то клавиш и у меня закрылась страница, поэтому напишу очень коротко, т.к. нехочу снова тратить 20 минут на эссе.

-Желание + интерес

-Несколько лет программирования, знаю c++/java/python к последнему пришел год назад, к java и c++ больше не вернусь

-Любимый язык python - скорость разработки очень важна, пишу на нем всего год

-$2k в неделю, odesk, могу себе позволить жить в любой стране, но деньги не важны, я это понимаю только сейчас, когда ко мне пришел успех, главное в -первом и последнем пунктах

-Уменее объяснить заказчику почему на питоне я сделаю в 3-5 раз быстрее чем на том же php/java = забираем контракты у java/c#/php программистов = нет дифицита заказов на питон

-Желание и интерес, успех придет сам, под интересом я для себя выделяю интерес сферы разработки: web crawling/parsing/search и любимый язык питон, удачи вам найти себя! (web crawling вот вам перспективная ниша, которая будет только со временем расти, появилось много соц сетей и других сайтов, и всем заказчикам нужны с них данные, особенно стартапам)
Ответ написан
@Gems
Не парьтесь и никого не слушайте. Масса всегда будет говорить, что у вас ничего не получится. Я знаю уникумов, уехавших по job offer'у в Штаты, не имея профильного IT-образования.
Становитесь хорошим специалистом по какой-то теме и бомбите подряд все компании своим CV.

Хорошие специалисты даже на PHP получают прилично. К вам начнут обращаться уже работавшие с вами и те, кому они вас рекомендовали. Выкладывайте код, создайте сайт со своим поделками, сделайте что-то реально крутое. Пишите где-нибудь статьи, публикуйтесь.

Очень важно для вас иметь хороший английский. Это крайне важно. Чтобы вы понимали и вас хорошо понимали.
Ответ написан
Комментировать
На мой взгляд, дело не в технологиях, а в вашей компетенции. Все ругают PHP, хотя единственный его минус - низкий порог входа (да и то, минус ли). Эксперта по этому языку и через 5-10 лет с ногами оторвут.

Судите сами. Вы - работодатель. У вас сотни кандидатов из родной страны, отличных, подходящих на вашу вакансию, допустим, middle разработчика. Будете вы брать аналогичного кандидата из других, далеких стран? Возможно, если получится платить таким раза в два меньше (и то, актуально для особо жадных). А на деле - нет.

Другое дело - гуру. Специалисты, чьи имена на слуху, которые являются авторитетами не в своем городе или, тем паче, фирме, а в целой области, в целом направлении технологий. Таких людей немного, но они, пожалуй, единственные вольны выбирать страну проживания. Остальные могут уповать на удачу и связи. Не более.

Решайте сами.
Ответ написан
codingal
@codingal
Front end и не только
Если основной целью ставится эмиграция, то сначала определитесь в какую страну хотите эмигрировать и каким путем: независимая эмиграция или джоб оффер.
26 лет - это, конечно, еще немного, но следует учесть, что на становление профессионалом в какой-то области в среднем нужно 3-5 лет, поэтому много раз "метаться" не рекомендуется.
Определетись с языком, если это Европа, осилите ли еще один в добавок к английскому?
Вышка по идее, должна быть профильной.
В целом, дизайн пусть даже модный UI/UX - не самое лучшее направление, в технических специалистах выше потребность практичекси везде.
Ruby? Scala?

учтите, что большинство проектов, куда ввозят иностранцев - это саппорт какого-то старого энтерпрайза, а руби и скала - это в стартапах. Судя по рынку, для новых стартапов последнее время все чаще выбирают питон.
Ответ написан
@eunion
Я бы выбрал разработку под мобильные платформы: телефоны, планшеты, часы.
iOS или Android не знаю, но по моему разработка мобильных приложений сама по себе интересна. То что вы говорите что их как грязи, это все чушь. Уехать разработчиком за океан - это обычная практика, профильное образование - тоже чушь, главное это опыт и знания, ну и подтвердить/доказать консулу, что ты действительно программист, а не по образованию, журналист например, кои там точно не нужны.

Я сам не разработчик, но не мало знакомых, есть и те, кто работает в штатах и Токио, но это не суть. Лично мне интересна сфера ИИ, машинное обучение, bigData. В общем специалистов по таким областям, хороших, кто действительно этим занимается от души, таких заберут с руками и ногами, даже если в образовании будет написано - лингвист или станочник. но опять же, все дело в интересе.

То есть даже если вы выберете Front end разработку, вы также можете уехать спокойно, но надо понимать что в таких областях действительно полно людей на западе и здесь, так что лучше выбирать нишу маленькую и перспективную, которая в будущем будет только ценится.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
на сколько мне известно, работодатель прежде всего начинает вопрос о наличии соответствующего диплома признанного в США российского ВУЗа.

В противном случае, никто с этим работодателем в департаменте эммиграции даже разговаривать не станет, а ведь он должен обосновать почему берет на эту работу не местного Джона, а Васю из Калуги.

Поэтому, само направление - дело второе в этом проекте.
Ответ написан
@boand
Сколько не искал так и не понял ситуацию с иммиграцией front-end'щиков.
В каждой подобной теме один ответ - Java, .NET.
Как насчет front-end разработчиков (HTML,CSS,Angular,React,Node)?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы