Shamoi
@Shamoi
Python, Flask

Как научить девочку программировать?

Добрый вечер, Тостер.
Есть девочка 6 лет, которая вроде как умеет обращаться с компьютером, но на уровне ее же бабушки, и большое желание научить её программированию. Есть только одна проблема: сложно заинтересовать.

Сам я программирую на Python, но при попытке показать ей даже базовую "print()" сталкиваюсь с проблемой: ей это нафиг не нужно, ну и что, что компьютер умеет писать что-то? Согласитесь, когда ты пишешь Hello, world на новом языке, у тебя совсем другие чувства.

Собственно, вот и вопрос: чем и как можно заинтересовать (заинтриговать) ребенка начать изучение программирования?
  • Вопрос задан
  • 1258 просмотров
Решения вопроса 3
God-emperor
@God-emperor
create a golden path
Не понятно, зачем это делать. Тем более в 6 лет. Пусть ребёнок играет. Он получит от обычных, мать твою игр, куда больше пользы, чем от попыток научить писать "Hello world".
Ответ написан
Комментировать
@AlexLIn
Также как и мальчика. Показать что это интересно и увлекательно.
У нас в школах детей вот так учат https://scratch.mit.edu/

printf для детей очень скучно, потомучто не понимают "зачем"

А вот например рыбка или котик который реагирует на чтото. Очень даже интересно
Вот пример на немецком (другого не нашел). Но на русском тоже есть
7fd1a495d8214e45be2e8b54de51e446.png

PS.
забыл добавить.
Специально ждя детей есть lego mindstorm.
У них есть визуальная среда программирования, которая обучает логике
a30552722c8a422c9a46e999641c03ee.jpg
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Unity3D
Покажите пару демок, а потом - пусть она сделает свою первую игру.
И дальше - пойдёт заинтересованность на автомате.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Все просто.
Поступите в педагогический университет, на педагога, выберите специализацией работу с детьми дошкольного возраста.
И когда окончите университет, вы будете знать как.
Или вы предлагаете озвучить в этом посте полную пятилетнюю программу обучения?
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Есть игры в программирование роботов, но если девочке это будет неинтересно (а ей это, скорее всего, будет неинтересно), то ваши потуги ее заинтересовать скорее будут иметь обратный эффект.
Понимаете, программисты начинаются с интереса к головоломкам, задачам, математике, доказательству... Интерес к программированию как таковому из ниоткуда не появляется.

Моей дочери 5, и я совершенно не вижу возможности заинтересовать ее программированием. При том, что она легко проходит тесты "готова ли ты к школе", бегло читает, считает до ста по-русски и по-английски... В этом возрасте не отбить бы желание учиться. Ну, задачки, головоломки, настольные игры - столько, сколько ей самой будет интересно. А там видно будет.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Python
software engineer
6 лет это вы уже опаздываете с обучением!!!
Срочно учите девочку терпению, умению читать и работать с литературой.
В первую очередь должна быть усидчивость и понимание процессов, чтобы ей было интересно "а как это работает", а уже потом программирование и т.п.
Ответ написан
@ivkol
Не боитесь встревать в естественное развитие ребенка со своими глупыми желаниями? Пусть в куклы играет. На улице дышит свежим воздухом, маме учиться по хозяйству помогать. Из-за таких умников (захотелось ему, видите ли) потом инвалиды и по здоровью, и по психике (от синдрома дефицита внимания до проблем с общением).
Ответ написан
@mikluha
ANSI C, Perl, Erlang. FreeBSD, Linux, Mac OS.
Не думаю что это будет легко, думаю ребенок сам должен захотеть. Я сам начал изучать программирование, когда мне было около 5 лет (бейсик на ZX Spectrum). Увидел в детском саду, как воспитательница на печатной машинке что-то набирала. Домой пришел, попросил папу включить мне компьютер "чтобы можно было набирать". Папа посмотрел на этот "процесс" минут 10, и говорит: "Не занимайся ерундой, давай я тебе покажу как программировать". Папа у меня, кстати, совсем не программист, он умеет программировать на бейсике на уровне 7 класса школы. Но мне это так понравилось, меня так затянуло.... И вот уже больше 20 лет я программирую.
Пытался обучить программировать сына несколько раз (ему сейчас 8) и дочь (ей 5 лет). Особых успехов не достиг, но, похоже что через программирование железа (например робота) - это более перспективный способ: светодиодами помигать ему оказалось интереснее, чем писать hello worldы. К сожалению далеко это не зашло - сын занялся музыкой.
Ответ написан
Комментировать
@tef
Здравый смысл подсказывает, что ребенку интересно то чем занимаются его родители.
Можете конечно и на тракторе научить ездить, в случае если вы тракторист.
Ответ написан
Комментировать
timych
@timych
Вы извините за грубость но - нахрена? Многие родители хвастают что их дети лихо с планшетом/телефоном/компьютером управляются в три года. Но это не обозначает что они все способны создавать какой-либо контент, а тем более программировать. Хотя если так хочется, потратьтe 400 евро на Lego Mindstorm. Если ее не заинтересует, сами хоть поиграете. :)
Ответ написан
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Странно, что еще никто не написал, что ей нужно пройти университетский курс математики, иначе будет говнокодить.

А если серьезно, то ребенку же не интересно программирование! Можно, конечно, попробовать заинтересовать собственным примером. Например, если бы вы сами программирования роботов, именно сами увлеченно этим занимались, а не пытались бы подсунуть новое занятие ребенку, то такое может и сработало бы.
Ответ написан
Комментировать
XXX
@XXX
Решение где-то рядом
Shamoi с хабра: Настольная игра для самых маленьких программистов
c45eb008241e42f5a8b72a52e740dc52.jpg
В общем, юному программисту нужно будет написать стек действий для таксиста. Чтобы довезти пассажира куда надо с первого раза.

И Snap Circuits посмотрите, а для планшета Light-bot.
7lBtKszPcvGIu6F6t1nsI2aZLAQaStnM0iELiKdi
Ответ написан
Комментировать
Erida
@Erida
копаюсь в компьютерах, вяжу, вышиваю крестиком
После 9го класса я хотела стать программистом, мне уже к тому моменту давно нравилось копаться во внутренностях компьютера и хотелось залезть в программную часть. Сама еще тогда толком не знала создавать программы или в администраторы податься...Мне просто было интересно. Не потому что кто-то навязал. Часто приходила к маме в лабораторию и наблюдала как компьютерщик чинит офисную технику.
Но родители говорили зачем мне идти на программиста, их и так много...и вообще ты девочка, не справишься, у тебя даже по алгебре 3 (ну да, не любила я все что связанно с математикой и то потому что не могла понять зачем оно мне вообще. Никто толком и не обьяснял). И вообще все по блату, психологом не станешь, дизайнеров тоже куча. В общем запихнули меня на международную экономику. Тут должен быть смайлик.
Опыт работы был разнообразный, но не скажу что бесполезный.
Сейчас мне 23 и после многочисленных скитаний и поиска чем же я хочу заниматься я послала, прошу прощение, мнение окружающих далеко и занялась саморазвитием в сфере IT. Заново учу английский, т. к. в школе особе не заморачивались его преподаванием, а мне было не интересно, так как я опять таки не знала зачем мне это нужно.
Интерес я черпала из игр (нравились еще старые логические игры). А интересные для меня игры были на английском. Некоторыйе программы/игры раздражали, появлялось желание сделать что-то "для себя".
Я была действительно не уверенна идти в программисты или нет. Примера для подражания кроме пожилого компьютерщика небыло.
Не имеет значение хочет ребенок быть музыкантом, программистом или еще кем. Главное, чтобы родители поддерживали. Мне так кажется.
Случайно наткнулась на статью с подборкой игр:
10 игр, которые научат ребёнка программированию
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы