Что должен уметь веб-программист?

Я за свою жизнь привык делать всю работу сам и ни на кого не полагаться. Сам первый раз устанавливал винду, сам изучал все нюансы её настройки, программы и проч.
Сейчас вот решил подучить для собственных нужд PHP, но по ходу дела понял, что вполне мог бы работать web-программистом.
Первоначально конечно поставил Open-Server и все скрипты тестировал на нём (Apache+MySQL). Однако я никогда не любил сборки, и потому решил, что хорошо бы самостоятельно поставить Apache, потом на него PHP, ну и MySQL тоже установить standalone.
С MySQL проблем не возникло. Но вот с Apache возникла куча вопросов. В поисках мануала по установке наткнулся на статью на Хабре, где человек подробно описал процесс установки всего перечисленного на Windows 8. Самое интересное, что пост бешено заминусовали с криками, что всем этим должен заниматься не программист, а сисадмин, и вообще программисту лезть в серверные дела негоже.
Вот я теперь думаю - так ли это? Но как можно писать серверные скрипты, когда не знаешь принципа работы сервера, и что где у него лежит, откуда он настройки подхватывает и т. д.? А ведь разобраться в этом, не поставив его с нуля, полностью невозможно.

Так что назревает вопрос. Должен ли тру веб-программист, бэк-эндщик (PHP, ASP.NET, Node.js - неважно) уметь следующее:

1. Компилировать исходный код пакетов - например, Апача того же. Честно признаюсь - 10 лет за компом, а что с исходниками делать - не знаю. Может быть стоит научиться?
2. Поднимать сервер MySQL, Apache, nginx, настраивать их, ставить модули.
3. Уметь ставить и работать под ОС Linux. Сам всё еще сижу на винде, так как в принципе работать пока можно, а на изучение Unix уйдут не одни сутки.

Обязан ли я всё это уметь, если действительно захочу стать специалистом?
  • Вопрос задан
  • 13730 просмотров
Решения вопроса 1
@ivkol
с одной стороны, чем шире кругозор, тем лучше. с другой стороны, в сутках 24 часа + знания устаревают быстро. поэтому ответ такой: развиваемся максимально в том направлении, которое в ближайшее время имеет практическое применение, а в свободное время (которого почти не должно быть) изучаем нечто принципиально иное для разминки мозга и свежих идей в своей области.
P.S. вот пример для размышления: человечество стонет от нищеты, болезней, неграмотности, а мировой бюджет игровой комп. индустрии сопоставим с суммарными расходами на медицину, образование, космос. аналогично и мы в рамках своей жизни
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
@krypt3r
Должен ли тру веб-программист, бэк-эндщик (PHP, ASP.NET, Node.js - неважно) уметь следующее:

Моё имхо.
0. Уметь сносить винду к чертовой матери и устанавливать Linux
1. Умение установки чего-либо из исходников необязательно. Все, что нужно, есть в репозиториях.
2. Этот пункт обязателен. Добавьте сюда PostgreSQL и OpenSSH. Устанавливать и настраивать вы все это обязаны уметь.
3. См. пункт 0.
Ответ написан
Мне кажется, что веб-программист (как и любой другой) должен иметь в запасе парочку других ЯП.
Например, PHP'ку неплохо бы уметь писать hello world на C++ / Java / .NET.
За C++ автоматом потянутся знания о компиляции, системах сборки и т.д.
За Java потянутся знания о серверах приложений (tomcat, wildfly).
Эти знания фундаментальные. Написав свой велосипед на плюсах (например веб-сервер для показа баннеров), вы будете лучше понимать PHP и средства оптимизации / архитектуры и т.д.
Java вас научит ООП, аннотациям и прочему "сахару".

От этих знаний будет легко перейти и к администрированию Linux'а и к пониманию внутренностей Apache Http (например, работа с неблокирующими сокетами).

Ну а вообще, если говорить о Apache Http, то у PHP есть функционал, предоставляемый HTTP сервером - это точно нужно знать.
Ответ написан
w999d
@w999d
Web-developer
знать
  • HTTP
  • HTML
  • CSS
  • Javascipt

остальное в зависимости от заданий, языка и используемого стека технологий
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Так что назревает вопрос. Должен ли тру веб-программист, бэк-эндщик (PHP, ASP.NET, Node.js - неважно) уметь следующее:

1. Компилировать исходный код пакетов - например, Апача того же. Честно признаюсь - 10 лет за компом, а что с исходниками делать - не знаю. Может быть стоит научиться?
2. Поднимать сервер MySQL, Apache, nginx, настраивать их, ставить модули.
3. Уметь ставить и работать под ОС Linux. Сам всё еще сижу на винде, так как в принципе работать пока можно, а на изучение Unix уйдут не одни сутки.

нет. это работа для системного администратора.
на продакшене вам никто ничего делать не позволит делать самому.
Ответ написан
@AVKor

1. Компилировать исходный код пакетов - например, Апача того же. Честно признаюсь - 10 лет за компом, а что с исходниками делать - не знаю. Может быть стоит научиться?
2. Поднимать сервер MySQL, Apache, nginx, настраивать их, ставить модули.
3. Уметь ставить и работать под ОС Linux. Сам всё еще сижу на винде, так как в принципе работать пока можно, а на изучение Unix уйдут не одни сутки.

Если работа не в компании, а дома на удалёнке, то:
  1. Нет.
  2. Да.
  3. Да. Вообще ставить такое ПО на винду - если время девать некуда, а также из мазохизма.
Ответ написан
Комментировать
Главное уметь адекватно оценивать свои возможности и отвечать за свои слова («сказал-сделал»). А всё остальное - тонкости.
Если есть желание стать веб-программистом, то нет смысла начинать с изучения работы сис. админа.
Нужно начинать как уже писали выше с основ: HTML5, CSS3, JavaScript.
Если интересен back-end, то читай офф. доки на php.net например.
А на счёт установки и настройки софта для веб-сервера под Windows - это не имеет смысла. Все (нормальные) веб-сервера крутятся под *nix (в основном на FreeBSD, CentOS и Debian). Под Windows сборка XAMPP не плоха.
Ответ написан
Комментировать
5a1awat
@5a1awat
По мне как все зависит от самого. Если самому интересно, то бери, учись и ставь. Т.е. нету такого стандарта что веб программист не должен заниматься этим. И наверное если ты это будешь уметь, то это будет только плюсом. И для начало просто поставь Ubuntu(Linux) и глянь его.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Все зависит от условий. Лучше - иметь опыт заранее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 апр. 2024, в 09:18
500 руб./в час
26 апр. 2024, в 06:46
1500 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект