@HeartOfProgrammer

На какой факультет программисту поступать надо?

Ребята я сам по себе изучаю html+css+js+jquery, хочу поступить в Российский вуз на программиста, в дальнейшем кроме веба меня интересует java, python C++. но не знаю в какой факультет поступить. Еще мой отец говорит типо вон сколько программистов и толку нету, говорит отец мне (Ты что такой человек который напишет мега программу?). Но я сам чувствую то что программирования это мое, хоть даже я не знаю алгебру и физику, но с детство я сижу за компьютером и я люблю свою работу. Еще такой момент отец говорит то что в нынешние время программисты не актуальны XD я конечно понимаю что это абсурд но все-таки отец плохого не посоветует.

Бакалавриат:
Информатика и вычислительная техника
Прикладная информатика
Программная инженерия
Информационная безопасность
Приборостроение
Бизнес-информатика
  • Вопрос задан
  • 52672 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@asd111
Информатика и вычислительная техника - всего понемногу ( программирование, администрирование )
Прикладная информатика - смотря по факультету если в экономике, то похоже на смесь ИВТ и экономики
Программная инженерия - программирование
Информационная безопасность - программирование + администрирование + что то связанное с безопасностью
Приборостроение - электроника, схемотехника, физика, химия + немного программирования
Бизнес-информатика - не знаю что это, но смахивает на администрирование банковских систем

Всё зависит от твоего мышления, что тебе больше нравится - программирование или что то другое. Кроме приборостроения все специальности связаны с программированием в большей или меньшей степени. Бизнес информатика меньше всего связана с программированием из компьютерных специальностей.

В глубинке программисты действительно не нужны — в этом твой отец прав, поэтому как выучишься тебе нужно будет переехать в Москву или в Питер. Желательно пару друзей-программистов с собой забрать.

А можешь сразу поступать в Москву или в Питер - по ЕГЭ реально поступить на бесплатный факультет очно если набрать по трем предметам около 200+. На престижность ВУЗа можно не смотреть, главное чтобы он был государственный технический и предоставлял дешёвое общежитие сразу после поступления.

работать при этом можно в том же маке по выходным или в евросети или промоутером, кароч деньги будут, если поступишь на бесплатный очно, то будешь получать ещё стипендию
Ответ написан
@Espleth
Ну слушай тогда отца, раз он плохого не посоветует. В ближайшие лет 20 заменять работников макдака и грузчиков на роботов будет дороговато наверняка, так что без работы вряд ли останешься.
А насчет направления ты не думал, что панацеи тут нет? Самого то что интересует в программировании? От этого и зависит, какое направление выбирать. И да, это зависит еще от конкретного вуза, везде разная подготовка.
И от математики не убежишь. Матан, алгебра, дискретка, геометрия на первых курсах есть почти на всех направлениях программирования. Наверняка еще что-нибудь по ходу обучения туда прибавится.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Вообще без разницы.
Бизнес-информатика - проще всего наверное будет.
Ответ написан
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Чувак, хочешь быть нормальным программистом - поступай на чисто программистский факультет. Их легко отличить даже по названиям - это инженерия, прикладная математика, прикладная информатика, вмк и т.д.
Знаешь, что быть программистом тебе быстро наскучит - поступай на что-нибудь смежное (ни то, ни сё по-другому) и крутись как хочешь потом) Это бизнес-информатика (маркетинг в основном), ИБ и всё что около IT но не само программирование.
Ответ написан
Комментировать
smanioso
@smanioso
Отмечайте ответы на свои вопросы!
Смотри не на название факультета, а на содержание учебной программы. Если есть возможность, то сходи на день открытых дверей и пообщайся с преподавателями. Если наглость - твое второе счастье, то можешь пообщаться лично с деканом факультета.

UPD: в качестве базиса учебной программы можно считать курс Computer Science известного университета, например www-cs.stanford.edu/courses
Ответ написан
Комментировать
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
В регионах к сожалению найти достойную работу программистом очень не просто, в Москве наоборот - страшный голод кадров. Я тебе советую пойти в тот ВУЗ в который ты хочешь поступить и пообщаться с приёмной коммиссией. Большинство вопросов сразу отпадёт.
Мне образование электронщика совершенно не мешает работать разработчиком программного обеспечения в НИИ.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы