DaleMartinWatson
@DaleMartinWatson
Студент-программист

Как заставить Ubuntu 14.10 учитывать выбранную раскладку?

После моих экспериментов с настройкой раскладок как в Win я совсем лишился возможности их переключать. Единственной доступной осталась американская раскладка. Переключалка раскладок работает, иконка на верхней панели меняется, но никакого эффекта на печатаемый текст она не производит.

Что-бы хоть как-то использовать кириллицу я соорудил себе такой bash-костыль:

#!/bin/bash

declare -a layout_set=('us' 'ru(winkeys)' 'ua(winkeys)');

curr_layout=`setxkbmap -query | grep "layout" | awk '{print $2}'`;

layout_count=${#layout_set[@]};
for (( i=0; i<$layout_count; i++ ));
do
if [ ${layout_set[$i]} == $curr_layout ]
then
cur_layout_num=$i;
fi
done

next_layout_num=$(($cur_layout_num + 1));

if [ $next_layout_num -eq $layout_count ]
then
next_layout_num=0;
fi

setxkbmap -layout ${layout_set[$next_layout_num]};

Работает он отлично, но вот только Ubuntu не позволяет назначить его на Ctrl+Shift, пожтому приходится использовать Super+Space. Ну, и к тому же я не могу видеть текущую раскладку, так как индикатор раскладки показывает совсем не то.

Ubuntu 14.10. В гостевом аккаунте работает и стандартная переключалка.

Может мне кто помочь в возвращении старой переключалки? Ну, или хотя-бы скрипт прокачать, что-бы он менял иконку на панели и работал по Ctrl+Shift. Создать нового пользователя я могу, но уж очень не хочется так делать, профиль уже оброс настройками и программами, да и хочется разобраться в чем дело. Просто не знаю куда копать.
Может можно как-то сравнить содержимое файлов в двух папках и вывести разницу? Я бы сравнил Гостя и себя и может нашел бы нужную запись.
  • Вопрос задан
  • 294 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@xibir
Уже во всех DE (KDE,LXDE,XFCE) нормально всё с языками с гуя делается. Unity в ubuntu, никогда не использовал, может там ещё не умеют.

Когда-то давно я такой скрипт запускал, может поможет:

#!/bin/sh
setxkbmap -model pc105
setxkbmap us,ru winkeys
setxkbmap -option # clear all options
setxkbmap -option grp:alt_caps_toggle,grp_led:scroll
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Поищите в сети, честное слово, уже тысячу раз только я один это писал и указывал носом. Последний раз упоминалось моё замечание на хабре в анонсе релиза eOS Freya (в конце статьи).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы