Закончил учиться на программиста — как быть дальше?

Да, вот такой странный вопрос xD. Ну вообще немного о себе. Возможно след. обзац можно и не читать, но как мне кажется так куда понятней чего я хочу выяснить.



ИсторияУ нас небольшой город. Жителей не много, но благодаря одному крупному градообразующему предприятию город стабильно развивается. Исходя из потребностей этого предприятия востребованными оказываются по большей части рабочие профессии (электрики \ сварщики \ токари \ химики и т.д.). А вот меня какой-то черт потянул учиться программистом :). Учиться пошел в местный колледж, по сути — основной источник рабочих кадров в городе. Ну и вскоре, как это часто бывает, выяснилось что профессия конкретно программиста там дается довольно посредственно. Был неплохой курс математики, благо был очень сильный педагог (впрочем я умудрился проспать половину лекций), а всё что касается непосредственно программирования и алгоритмизации давалось сильно на базовом уровне. Т.е. чтобы было понятно: за 4 года обучения «программист» колледжа осваивает Delphi на уровне работы с компонентами, и базой данных в виде MS Access. Также на лекциях по БД преподавали и какую-то очень старую версию FoxPro. Сам я увлекался Delphi ещё в школе, пилил какие-то мелкие программы — игрушки для себя, но в общем где-то к 2-3 курсу мне наскучило, и стал смотреть в сторону других языков программирования. Ну тут уже на всё подряд смотрел. И на С++ успел посмотреть, и на Java (правда в плане разработки приложений под Android), немного C#, и даже 1С (прости господи Х_х). Но выбор остановился на Python-е, т.к. язык показался очень удобным, а наличие таких фреймворков как Django позволяет увлекательно осваивать Web рзработку, к которой раньше не прикасался. Прочитал книгу Лутца, немного Пилгрима, ну и статей из интернета \ хабра конечно. Django изучался по паре уже не очень свежих книг на русском языке, а также Django Book, документации, и материалам \ переводам djbook.ru конечно. В общем увлекаюсь этим уже где-то год, всё также пишу всякую мелочевку для себя, небольшие сайты (опять же по большей части обучения ради \ для себя), тулзы и т.д.

Ну а теперь ближе непосредственно к вопросу. Обучение в колледже подошло к концу. Сдал ГОС-ы, получил диплом, и теперь встал вопрос — что делать дальше? Программисты в городе практически не нужны. От части работу более менее реально найти системным администратором, а вот программисты получают от 5-8 т.р. в месяц в лучшем случае, и то придется поискать. Забавно конечно, но опять же сопоставимо с работой дворника, который у нас получает столько же :). Внутренний голос подсказывает что нужно или профессию менять, или валить отсюда в город по больше, продолжать образование в ВУЗ-е, икать работу в крупных городах. Больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. профессия нравится. Ну и вопрос состоит в том — чего посоветует хабр, как жить дальше?) Колледж дал посредственное образование, с которым далеко не уехать — какие технологии, книги почитать для дальнейшего развития? И так чего знаю на данный момент:



  • Delphi (впрочем думаю тут можно ещё обновить знания, времени с момента активного изучения прошло порядком).
  • Python — на уровне книг, описанных выше. Джуниор получается.
  • Django — на уровне джуниора, как и в случае с Python.
  • Ознакомился с версткой HTML \ CSS, прочитал небольшую книжку по JavaScript, jQuery. В общем без фронтэнда сейчас как не крути никуда.
  • Немного ознакомился с облаками (GAE, Amazon EC2).
  • Что касается баз данных, то в голове всё ещё крутятся SQL конструкции от колледжа на базе MS Access \ FoxPro, хотя конечно модели данных в Django развращают \ SQL как язык постепенно забывается. Также немного поигрался с MongoDB, прочитал перевод небольшой книжки (по моему переводил кто-то из юзеров Хабра, но сейчас не найду ссылки). Но в вакансиях как я понимаю по большей части просят PostgreSQL, MySQL — кто-то подскажет что осваивать \ хорошую литературу?
  • Ну и с системами контроля версий, в виде Git-а, и GitHub тоже поигрался.
  • Английский никогда целенаправленно не учил, но т.к. документация как правило на англ., то с годами документацию худо-бедно читаю.


В общем у меня сейчас есть как минимум 5-6 месяцев времени, которое можно потратить на себя \ дальнейшее развитие \ планы на будущее. Задумывался продолжить образование в ВУЗ-е на очном отделении, но т.к. ЕГЭ после колледжа не сдавал, то оплатить обучение на платном отделении в крупных городах без работы весьма проблематично. Есть вариант идти на заочную форму обучения \ попробовать перебраться в Москву (благо есть где пожить первое время), и поискать работу. Но вот тут как раз вопрос к юзерам Хабра — изучением чего конкретно мне стоит заняться, чтобы заполнить пробелы в моих знаниях, чтобы проще было найти место? Некоторые советуют вообще забить на обучение, а идти и искать место работы (обосновывают тем что на месте, в команде, и на реальных задачах с опытом приходит куда больше, чем с книгами). Понимаю что вопрос крайне размыт, и всё же — как на моем месте поступили бы вы, что посоветовали изучить, куда двигаться дальше? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 42961 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
noook
@noook
python and fishing
Английский это точно, это ускорит изучение любого языка
Ответ написан
Комментировать
retran
@retran
1. Свалить в крупный город.
2. Найти работу джуниором. На зарплату пофиг — главное, чтоб на жизнь хватило более-менее.
3. Поступить в профильный вуз на вечернее.
Ответ написан
Комментировать
karenishe
@karenishe
Интересный подход. Например у меня вопрос всегда стоял так: «Чему бы еще научиться в программировании, чтобы решить ту или иную задачу.» Я к тому, что в программировании часто люди идут от практики: придумывают что-то, а потом думают, как это реализовать. И, мне кажется, стоит придумать какой-то проект и заниматься им, попутно доучиваясь в каких-то узких направлениях.
Ответ написан
@Alex10
Как вариант начать работать над каким нибудь проектом, можно opensource. Тогда появится реальный опыт, и портфолио. А если все будет удачно то со временем и заработок.
Ответ написан
wwwsevolod
@wwwsevolod
вот таких у нас специалистов вузы и готовят.
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
— Мой отец никогда не учился в колледже и поэтому ему было важно, чтобы я учился.
— Это мне знакомо.
— Я окончил колледж, звоню по междугороднему и говорю: «Пап, я окончил колледж.». Он говорит: «Найди работу.». В двадцать пять я ему звоню снова и говорю: «Теперь что?». Он говорит: «Не знаю, женись.».
— Точно, нельзя жениться так просто. Я как тридцатилетний мальчик.
— Наше всё поколение воспитано женщинами. Может быть, нам действительно нужна женщина? Это ответ на наши проблемы?
(с) Бойцовский клуб, Чак Паланик

Устройтесь на работату.
Ответ написан
Комментировать
@ToSHiC
Для начала определиться, чем хочется заниматься в дальнейшем, а потом уже думать, в какую сторону развиваться.

Нравится сайты на джанге делать — ну так её и учить, и заодно MySQL, только тогда никакого толку в ВУЗ поступать нету. Джуниором на джанга девелопера уже прямо сейчас есть шанс устроиться.

Хочется в яндекс/гугл/мс пойти — тогда надо поступать в ВУЗ и учить тот самый computer science: алгоритмы, структуры данных. Из языков — C++ и Java, обязательно читать статьи о больших системах вообще и концепции map-reduce в частности. Попасть даже интерном в команду, которая такому научит, с текущими вашими познаниями нереально.
Ответ написан
@gleb_kudr
Поработать в крупном городе, набраться опыта. Как созреете — переехать обратно и будете уже фрилансить будучи профессионалом. Ну или может останетесь в крупном, но это далеко не всем по душе :)
Ответ написан
Комментировать
sintez
@sintez
Если вдруг есть планы перебраться в Питер, напишите мне в личку, расскажу про нашу компанию. У нас много программ для практиканитов/джуниоров, и вообще у нас очень хорошо :)
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Без фронтенда никуда, но если не надо поддерживать унаследованный код, стоит освоить Elm - он простой и позволяет разрабатывать фронт очень быстро. Ну и опыт ФП даст полезный.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы