Правильный ли алгоритм авторизации на Session и Cookies?

Добрый день.
Я делаю на своем сайте авторизацию через сессии и куки. Я придумал алгоритм, но не уверен в том, что он правильный. Помогите, пожалуйста, его дополнить и исправить.

Алгоритм


Когда пользователь отправляет свой логин и пароль серверу, они проверяются и если все хорошо, то в суперглобальный массив $_SESSION добавляется элемент с индексом 'username', в который записывается логин пользователя и отправляется куки с тем же именем пользователя (вот в этом месте, мне кажется, есть какая-то сильная дырка в безопасности).

Далее, когда нужно получить информацию о клиенте (о том, вошел он на сайт или нет) я реализую такой алгоритм: 1) если есть кука с его именем, то добавляем сессию с его именем; 2) если есть сессия с его именем, то ничего не делаем (т.к. кука могла закончить свою жизнь из-за времени ее хранения); 3) если есть и кука и сессия с его именем, то никаких изменений не делаем; 4) если нет ни куки, ни сессии, то так же ничего не делаем.

Далее просто проверяем, существует ли элемент в $_SESSION$ с индексом 'username', и, если он существует, работаем с этим клиентом, как с авторизированным пользователем.

Я считаю, что этот алгоритм очень странный с точки зрения безопасности. Помогите, пожалуйста, довести его до ума.
  • Вопрос задан
  • 14555 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@Vampiro
Если бы это была лошадь, я бы порекомендовал застрелить ее, сэр!
Отправить в запросе куку с именем «Админ» может любой школьник.
Ответ написан
Комментировать
propovednik
@propovednik
А зачем кукис слать пользователю? Просто запоминайте в сессии все необходимые параметры, веб-сервер сам пришлет phpsessid и дальше пользователь гулять будет только с ним. Ну и если так заботитесь о безопасности — привязка идентификатора сессии к IP и/или юзерагенту будет нелишней.
Ответ написан
denver
@denver
1) если есть кука с его именем, то добавляем сессию с его именем

Значит выставив себе куку с любым именем, я буду залогинен под этим пользователем.
Чего думать над велосипедом, когда обычно если логин/пароль правильные — ставим в сессию юзернейм, и всё.
Ответ написан
Предложенный Вами алгоритм ошибочен в плане безопасности.

Обычно делают так:
1) Новый пользователь при регистрации задаёт пароль, который шифруется со случайной «солью». Пользователь отправляется в виде кук его ID(для ускорения запросов), login и шифрованный пароль. В базу записывается ID, login, соль и шифрованный пароль.
2) При авторизации проверяется куки, если они верные, то создаём сессию и помещаем в нее нужные данные. Если в кукак что-то не так, то удаляем их на сервере и на клиенте при помощи JS и перекидываем на форму авторизации.
3) При обновлении страницы сверяем данные кук и сессии, если всё верно, то работаем. Если нет, то очищаем сессию и авторизуемся через куки. Пароль в сессии не храним.
Ответ написан
winbackgo
@winbackgo
Обязательно привязывать сессию к IP. Для аутентификации черех куки, нужно как имя пользователя/ID так и какой-либо хэш (может быть и хэш пароля). Можно конечно для куки тоже делать хэш на базе IP, но при смене IP нужна будет аутентификация. Автоматический вход на сайт это всегда брешь в безопасности. Я для себя эту проблему решил так: если пользователь вошел через куку, то на защищенных страницах просим повторно ввести пароль.
Ответ написан
Комментировать
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Зачем вы сами cookie отправляете? Опять велосипедничаете… Если используете $_SESSION — то уже и session_start() используйте, она сама сгенерирует хеш и отправит cookie. А если делаете собственный механизм — то $_SESSION тут ни при чём.
А вообще — начните с документации
Ответ написан
Комментировать
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
>(вот в этом месте, мне кажется, есть какая-то сильная дырка в безопасности)
Одного id мало, паралельно при авторизации нужно генерировать случайную последовательность скажем из 5-6 символов, после чего хешировать, записать хеш в базу и поставить куку с этим хешем.
При смене страницы, проверять id и хеш клиента, с теми что в базе, если совпадают, значит пользователь тот же.
Ответ написан
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
denver, новый хеш генерируется при каждом логине, в результате, в системе останется последний залогененый, хакерства здесь совершенно не вижу…
cheremushkin, Ну вариант «что, я приду к другу Васе, посмотрю у него эту куку, потом дома я смогу зайти под его логином» прокатит… Но тут напрашитвается ещё один вопрос. А если злоумышленник узнает пароль?
Ответ написан
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
denver, новый хеш генерируется при каждом логине, в результате, в системе останется последний залогененый, хакерства здесь совершенно не вижу…
cheremushkin, Ну вариант «что, я приду к другу Васе, посмотрю у него эту куку, потом дома я смогу зайти под его логином» прокатит… Но тут напрашитвается ещё один вопрос. А если злоумышленник узнает пароль?
Ответ написан
Комментировать
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
denver, новый хеш генерируется при каждом логине, в результате, в системе останется последний залогененый, хакерства здесь совершенно не вижу…
cheremushkin, Ну вариант «что, я приду к другу Васе, посмотрю у него эту куку, потом дома я смогу зайти под его логином» прокатит… Но тут напрашитвается ещё один вопрос. А если злоумышленник узнает пароль?
Ответ написан
Комментировать
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
denver, новый хеш генерируется при каждом логине, в результате, в системе останется последний залогененый, хакерства здесь совершенно не вижу…
cheremushkin, Ну вариант «что, я приду к другу Васе, посмотрю у него эту куку, потом дома я смогу зайти под его логином» прокатит… Но тут напрашитвается ещё один вопрос. А если злоумышленник узнает пароль?
Ответ написан
Комментировать
@jorikburlakov
Делайте хеш с username+password+соль храните ее в сесии, куках и бд.

И проверяйте на совпадение каждый раз.
Ответ написан
NorthDakota
@NorthDakota
PHP програмист
Ой, сорри что то хабр тупит…
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы