Централизованное обновление нескольких сайтов?

Есть несколько сайтов на одном и том же движке, который постоянно дорабатывается, вводятся новые фичи и все такое прочее. На данный момент обновляю каждый сайт вручную по фтп, что не есть хорошо. Хотелось бы как-то через центральный репозиторий это все делать в автоматическом режиме нажатием кнопки (без конфигов и шаблонов с цсс и жс, только ядро). Подскажите какие инструменты позволяют это делать и вообще в какую степь копать.
  • Вопрос задан
  • 1017 просмотров
Решения вопроса 1
iiifx
@iiifx
PHP, OOP, SOLID, Yii2, Composer, PHPStorm
Git/*, Composer. Я думаю есть множество разных способов это сделать
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
He11ion
@He11ion
PHP-monkey
Гуглите Continuous Delivery/Continuous Integration
Ответ написан
mramor
@mramor
нечего о себе рассказывать.
Была аналогичная проблема. Гит проблему не решал, ибо все на шаредах, на одном нам гит врубили, но хостов прорва, более 60 проектов. Кароче, на каждый клянчить гит не получилось. Пришлось писать приложение на пайтоне, который синхронизировал все остальные с мастер-хостом по сфтп. Также с БД, писал файл инструкций, который выполнялся на каждом хосте с ссш, также скриптами.
Ну и докучи был написан пхп скрипт анализа баз данных после всех изменений, на случай если что-то пойдет не так, который брал базу мастер хоста, паковал ее структуру в массив и после проверялось на наличие\отсутствие полей\таблиц по всем бд. Весь скрипт выкладывать не буду, но сбор бд в массив делал так:

function createStruct($shop){
    
    if(!isset($shop['db'])) return false;
    $tablesArray = array();
    
    $link = mysql_connect($shop['db']['host'], $shop['db']['user'], $shop['db']['password']);
    mysql_select_db($shop['db']['name'], $link);
    
    $resultTables = mysql_query("show tables", $link);
    if(mysql_affected_rows($link) > 0){
        while($table = mysql_fetch_array($resultTables)){
                $tablesArray[$table[0]] = array();
        }        
    }
    
    if(empty($tablesArray)) return false;
    
    foreach($tablesArray as $tableName => $tmpval){
        $resultFields = mysql_query('DESCRIBE '.$tableName, $link); 
        if(mysql_affected_rows($link) > 0){
            while($rowField = mysql_fetch_assoc($resultFields)){
                $tablesArray[$tableName][$rowField['Field']] = array(
                    'type'  => $rowField['Type'],
                    'null'  => $rowField['Null'],
                    'key'   => $rowField['Key'],
                    'default' => $rowField['Default'],
                    'extra' => $rowField['Extra']
                
                );
            }
        }       
    }
    
    mysql_close($link);
    return $tablesArray;    
}

Код не идеален, но за идеальностью и не гнался.

Вот часть обработки сверки:
$ideal = createStruct($shops[0]);
    
    $equal = createStruct($shops[$_SESSION['sc']]);
    
    if($equal === false || empty($equal)){
        $html = '<table><tr><td><h3>Проблемы с подключение к базе сайта <b>'.$s->shop_name.'</b>, возможно база не была создана, либо не верные коды доступа, либо прекратила свое существование.</h3></td></tr></table>';
    }else{
    
    $html = '<table>';
    $html .= '<tr><td><h3>'.$s->shop_name.'</h3></td></tr>';
    foreach($ideal as $table => $fields){
        if(!isset($equal[$table])){
            $html .= '<tr><td>Отсутствует таблица <b>'.$table.'</b></td></tr>';
        }else{
            $html .= '<tr><td>';
                foreach($ideal[$table] as $key => $fieldRow){
                    if(!isset($equal[$table][$key])){
                        $html .= 'В таблице <b>'.$table.'</b> не хватает поля <b>'.$key.'</b><br>';
                    }else{
                        foreach($ideal[$table][$key] as $okey => $oval){
                            if($equal[$table][$key][$okey] !== $oval){
                                
                                $text = $equal[$table][$key][$okey];
                                if($equal[$table][$key][$okey] === NULL){
                                    $text = 'NULL';
                                }elseif($equal[$table][$key][$okey] === ''){
                                    $text = ' (ПУСТОТА) ';
                                }elseif($equal[$table][$key][$okey] === TRUE){
                                    $text = 'TRUE';
                                }elseif($equal[$table][$key][$okey] === FALSE){
                                    $text = 'FALSE';
                                }
                                
                                $html .= 'Опции поля <b>'.$key.'</b> в таблице <b>'.$table.'</b> не идентичны. Идеал: '.$oval.' Исследуемый: '.$text.'<br>';
                            }
                        }
                    }
                }
            
            $html .= '</td></tr>';
        }
        
        if(isset($equal[$table])){
            unset($equal[$table]);
            unset($ideal[$table]);
        }
    }
Ответ написан
@lavrentiev
Back-end разработчик
Я раньше тоже задумывался как обновлять некоторые проекты используя минимум затрат по времени. И как оказалось решение было в использование Git & Composer. Скажу очень удобно и быстро, остался доволен до 7-го неба.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы