Программирование. С чего начать ребенку?

Есть желание приобщить сынишку 10 лет от роду к программированию. Может, кто знает, с чего можно и нужно начинать в таком возрасте? И есть ли какие-либо книги, курсы, рассчитанные на столь специфическую аудиторию?
  • Вопрос задан
  • 35921 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 30
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
mindstorms.lego.com

Заодно и самому можно поиграться.
Ответ написан
Комментировать
Nicolette
@Nicolette
Scratch? Еще nonamesite.com разрабатывает обучающие игры для детей примерно такого возраста, в ближайшее время планируют выложить курс основ программирования на языке типа Scratch, правда, не знаю, насколько удачным он получится.
Ответ написан
Iliapan
@Iliapan
Имхо 10 лет уже поздно. А я сам начинал с qbasic, оранжевый учебник
Ответ написан
@Alorian
Мне кажется стоит начать с игр для программистов.
Игры для программистов

В частности советую начать с colobot и ceebot.
Они как раз на детей рассчитаны, хотя я до сих пор иногда играюсь)

Colobot — начинается на земле. Нужно с помощью роботов затащить груз в ракету. Потом с земли ракета на луну улетает. На луне нужно собирать роботами ресурсы. Потом на враждебных планетах отбиваться роботами от монстров. Никаких готовых программ в роботах нет. Есть команды сдвинуться настолько то, найти объект такой то, двигаться к объекту и т.д. То есть по сути нужно написать исскуственный интеллект для роботов. Есть много всяких разных зданий, есть производственные цепочки.

Colobot это первая версия, но зато в ней есть сюжет или что-то похожее.

Ceebot от того же автора, примерно то же самое но без сюжета. Те же самые роботы, язык программирования вроде такой же. Задания постепенно усложняются. Тоже интересно.

Игры простые, но в начале в любом случае нужно будет рядом посидеть.
Ответ написан
Комментировать
ntkt
@ntkt
Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
10 лет это, вроде, уже в 5-й класс пора?
!!! СРОЧНО !!! в достойный маткружок, натаскиваете как раз к сентябрю, когда обычно идут вступительные испытания. Мозги вправляет только так. Программирование потянется само, скорее всего расскажут/заинтересуют прямо там.

Если достойного кружка в радиусе дневного перехода нет (или не возьмут, или еще что), то берем материалы, например, здесь: zaba.ru/ и учим сами.

Даю такой совет, опираясь на выборку людей, прошедших через маткружок 239 и/либо СПбГДТЮ на рубеже миллениума.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
управление роботами от майкрософта? там бесплатная среда разработки, забыл, как называется?
мне вот C# показался очень бейсикоподобным и простым…
Ответ написан
Лучше всего на Flash. ActionScript 3 — неплохой язык.
Но самое важное, что можно легко сделать что-то интересное.
10-летнему ребенку интереснее делать двигающиеся объекты, которые реагируют на мышь, чем в консоли задачи решать. То есть будет проще затянуть.
Ответ написан
Комментировать
astrobeglec
@astrobeglec
Думаю стоит начать сначала т.е. с Си. Дабы не заминусовали объясню — синтаксис си во многом (но не во всем) переняли другие языки (например Perl, Java), таким образом ИМХО начиная с основ программирования ребенок получит хорошую базу для изучения других языков.
Ответ написан
Arktos
@Arktos
Школьные олимпиады по программированию. Необходимая база по математике и алгоритмы. Язык Pascal или C++, но только функции, без структур или классов. В 11 лет уже серебро на IOI берут
Ответ написан
Комментировать
Akson87
@Akson87
Я с ZX Spectrum + Basic начинал, причем первой прогой приличной был графический редактор. Вообще, сколько себя помню, всегда было интересно что-то графическое делать, чтобы можно было видеть результат. Собственно, до сих пор графикой занимаюсь в какой-то степени. Если ваш ребенок хорошо воспринимает визуальную информацию, научите его рисовать всякие простые прикольные штуки (из серии фракталов например) на простом языке (питон?)
Ответ написан
noldo32
@noldo32
С ассемблера и отладчика!
Ответ написан
Комментировать
@Aquahawk
image
Ответ написан
Комментировать
vrubanov
@vrubanov
Коллеги с мехмата МГУ разработали методику и соответствующее свободное ПО под Windows и Linux для начального знакомства с программированием для школьников под названием КуМир (Комплект учебных Миров). Есть лекция на эту тему.

А для младших классов и продвинутых дошкольников — младший брат КуМира ПиктоМир.

Кажется простенько все, но там целая научная школа и продуманная педагогика за этим стоят.
Ответ написан
Комментировать
maeln0r
@maeln0r
Если еще актуально. С племянником учил вот по этой книге. Автор живет в США и писал ее для своего сына младшего школьного возраста (книга на русском и английском языках, написана не так давно и кстати по java SE7, что не может не доставить).
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3791349
Ответ написан
Комментировать
@x64
На прошлогодней конференции MS как раз эту тему поднимали. Скопипасчу из своего отчета.

Kodu
research.microsoft.com/en-us/projects/kodu/

Kodu из тех вещей, которые лучше один раз увидеть, что сто раз про них услышать. Посему я сам буду краток и порекомендую заглянуть на сайт проекта.

Это такая штука в которой можно легко создать виртуальный трехмерный мир, населить его персонажами а потом прописать им правила взаимодействия. Задачи персонажам задаются графически способом похожим на управление в Sims.

SmallBasic

smallbasic.com/
smallbasic.ru/

Еще один вариант бейсика. Я сам начинал с QBasic, поэтому у меня на него аллергии нет. Можно писать простенькие программки, потом одним кликом заливать их на хостинг в виде сильверлайт приложения и кидать ссылки друзьям.
Пример smallbasic.com/program/?SOKO

Ну и еще MS Robotics
Ответ написан
Комментировать
osby
@osby
Попробуйте поизучать с ним алгебру логики.
Ответ написан
vldkr
@vldkr
Меня в 12 лет на курсы по Паскалю записали. Затем, на PHP и БД потянуло — до сих пор не оторвать :)
Ответ написан
1514m
@1514m
Ответ написан
Комментировать
Sild
@Sild
Знакомился в этом возрасте с GWBasic на спец курсе в школе. Имхо, лучше бы мне тогда про консольную джаву рассказали. А лучше действительно с основ дискретки начать, алгебры логики в частности
Ответ написан
Комментировать
@smartly
Ещё можно попробовать эмулятор черепашки.

Я своему дал KTurtle, кой чего даже получается.
Ответ написан
Комментировать
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Яваскрипт. Сам с него начинал.
Ответ написан
Комментировать
@wapruks
Наверное с базовых понятий. А потом если будет интерес у сынишки, то наверное соглашусь с ответом выше — игры.

Вопрос ко всем отписавшимся, которые начали программировать с детства. А вы как выбрали язык в детстве?
Ответ написан
dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек
Завидую сыну автора вопроса. Думаю, что если бы мне помогали в самом начале, то многие вещи были бы понятнее. Rosscian, Вы молодец!
Ответ написан
Комментировать
dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек
Завидую сыну автора вопроса. Думаю, что если бы мне помогали в самом начале, то многие вещи были бы понятнее. Rosscian, Вы молодец!
Ответ написан
Очень много в комментах топика http://habrahabr.ru/post/47388/
Ответ написан
Комментировать
kocherman
@kocherman
Я приблизительно в таком же возрасте начал изучать Си.
Вот с такой книги.

Но тогда времена были dosовские… Жили мы с родителями в общежитии где соседями проживала семья программистов. Спасибо им.
Ответ написан
Комментировать
snp
@snp
А он сам-то хочет приобщаться?

Сам как раз лет в 10 начал приобщаться. Ничего специфичного в таком возрасте нет, между прочим. Обычные книжки для начинающих и комп под рукой. Если интересно, всё сам освоит, всё что надо в гугле найдёт.
Ответ написан
@brawaga
Я начинал программировать с 10. Чтобы пробудить во мне этот интерес (хотя я не уверен, что цель у него была именно такая), отец водил меня к себе на работу, показывал лампочки-моторчики, в 7 лет у меня была детская книжка про компьютеры, как они устроены и работают, с клёвыми картинками, и когда я уже просто грезил компьютером, в 10 лет мне купили ZX-Spectrum. Дальше на голом энтузиазме, по книжке. Потом олимпиады. До сих пор с нежностью отношусь ко всему восьмибитному.
Ответ написан
Комментировать
WebCoder2
@WebCoder2
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы