Как научиться писать технические задания для разработчиков?

Давно работаю с внешними разработчиками. Работаю в страховой компании. Занимаюсь анализом бизнес-процессов. Курирую разработки и внедрении различных систем. От портала и CRM на базе "Битрикс" до медицинских систем "Барс Мед" и CRM Microsoft. Как я ощущаю, профессионального уровня в написании технических заданий для разработчиков я не достиг. В будущем хотел бы пойти в ИТ компанию, бизнес-аналитиком. Подскажите пожалуйста как на практике и быстро научиться писать ТЗ? Чтобы эти знания потом пригадились бы мне в ИТ компании (занимается разработкой и предоставлением ИТ услуг)

Прилагаю отрывок от своего задания.e887c2b0472140518a627161aa851f1c.JPG
  • Вопрос задан
  • 7327 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Все программисты ненавидят вот такой бред, где мелким текстом описываются задания и изредка прилагаются невнятные скриншоты.

Освойте мокапы, чтобы рисовать схемы элементов, освойте специальные программы для создания скриншотов (вроде той что встроена в яндекс.диск и позволяет рисовать поверх картинок всякие стрелочки и комменты)

Вот это уже будет понятное всем ТЗ, а не бумагомарание.

Пара программ для создания мокапов вам помощь:
ninjamock.com
https://balsamiq.com/products/mockups/
Ответ написан
darqsat
@darqsat
PM
В ТЗ вообще не должно быть скриншотов. Максимум - блок схемы.
Скриншоты и картинки это не ТЗ, это уже ФЗ - Функциональное задание. Не путайте!

Если в ТЗ вставлять скриншоты то ТЗ по более-менее среднему проекту будет состоять из 100-150 листов, что есть абсурдом. В ТЗ должны быть прописаны требования. По которым затем напишется методика испытаний для сдачи проекта и отдельно функциональные задания на то или иное требование или печень требований.

ТЗ должно быть лёгким для контроля изменений. Если для внесения изменения вам надо будет менять скриншоты или переписывать целую главу, то вас ожидает каторга и страдание. Я придерживаюсь не более 30 страниц в ТЗ.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
На мой взгляд на скриншоте не ТЗ, а управление требованиями. ТЗ - хорошо структурированный, сколько возможно ясный и недвусмысленный документ. Я разработчик, для меня главные требования к ТЗ
  • чтобы оно было
  • чтобы служба заказчика отчетливо понимала хотя бы для себя, чего хочет
  • чтобы служба заказчика могла связно изложить свои хотелки

формальных требований у меня лично нет, но шаблонов полно валяется в сети
Ответ написан
Комментировать
@art_karetnikov
Лучший мой проект: Мобильный банк Сбербанка РФ.
За все программистов я бы лично говорить не стал. Хорошей программой в плане скриншотов еще можно назвать screenpresso. Что касается ТЗ - увы, у вас оно бестолковое. О чем второй пункт? "Если указать ноль, то отобразиТСЯ в сумме ноль".

При выборе товаров с типом "ДМС" следует указывать не только цену в рублях, но и количество. Если количество не указано или равно 0, цена должна быть нулевой.

Похоже на правду? Чуете, в чем разница? Вы описываете то, что вам бизнес говорит. Это не ТЗ, это бизнес-требование. Я написал, как должна себя вести программа.
Ответ написан
denisandroid
@denisandroid
BASH ,PHP , MYSQL, C++, JAVA . (PHP, JAVA,MYSQL)
Пиши простые условия так ,что мозг сломишь пока поймешь что они от тебя хотят:) (учителя обычно наши так пишут:))
Ответ написан
Комментировать
lasalas
@lasalas
.NET Architect
никто не научился. и тебе не удастся
Ответ написан
Комментировать
074909
@074909
группа медленного нереагирования
mastertz.ru
Мастер ТЗ - бесплатная программа для создания технических заданий на сайт, программное обеспечение и т.д.
Программа обеспечивает легкое создание профессионального ТЗ в соответствии с ГОСТ.
Возможно редактирование раннее созданного проекта, экспорт результатов в формате HTML и Microsoft Word.
Не требует инсталяции, работает с любого носителя.
Имеется встроеная документация (рекомендации, ГОСТы).

mastertz_625_532.gif
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы