Задача о ранжировании документов, Яндекс.Алгоритм.2015 — Алгоритмы?

Не так давно завершилась квалификация Яндекс.Алгоритм.2015. Формат раунда такой, что дается 100 минут и 7 задач, которые необходимо решить. Задачи не очень сложные, но тем не менее, возникали определенные трудности в решение некоторых из них. В основном это лимиты времени выполнения (TL). В общем, хотелось бы, чтобы к этой теме присоединились участники соревнования; хотелось бы устроить что-то типа обсуждения способов решения данной задачи, мне кажется, это будет очень полезно для каждого участника, в преддверии основной части соревнования, впрочем, любой желающий, может поучаствовать в решение данной задачи.

Условие:
Иван — обычный пользователь интернета. Одна из любимых игр Ивана — «Шляпа», в которой нужно быстро объяснять загаданное слово. Для того, чтобы играть было интересно, он ищет необычные слова в интернете, задавая различные поисковые запросы. Ивана всегда интересовало, почему один документ оказывается выше другого в поисковой выдаче. Задав запрос об этом в поиске Яндекса, Иван выяснил, что документы упорядочиваются автоматически по убыванию релевантности документов. А релевантность, в свою очередь, вычисляется по формуле, подобранной специальным алгоритмом. В этой задаче мы будем использовать упрощенную версию формулы релевантности — линейную комбинацию параметров документа. Формула ранжирования задаётся N параметрами (a1, a2, …, aN), а каждый документ описывается N числовыми параметрами (f1, f2, …, fN). Релевантность же определяется по формуле:
XG1hdGhybXtyZWxldmFuY2V9ID0gXHN1bV57Tn1f

Интернет очень быстро изменяется, и некоторые документы могут меняться несколько раз в минуту. Конечно, после этого необходимо изменить и некоторые параметры этого документа. Можете ли вы в условиях изменяющихся параметров документов находить самые релевантные?

Формат ввода:
В первой строке входных данных записано одно целое число N (1 ≤ N ≤ 100) — количество параметров в формуле ранжирования. Вторая строка содержит N целых чисел ai (0 ≤ ai ≤ 10^8). В третьей строке входных данных записано одно целое числа D (10 ≤ D ≤ 100 000, N * D ≤ 100 000) — количество документов для ранжирования. Далее в D строках записано по N целых чисел fi,j (0 ≤ fi,j ≤ 10^8) — числовые параметры i-го документа. Следующая строка содержит одно целое число Q (1 ≤ Q ≤ 100 000) — количество запросов к системе ранжирования. Следующие Q строк описывают запросы. Запрос на выдачу самых релевантных документов задаётся парой 1 K (1 ≤ K ≤ 10). Запрос на изменение параметра документа задается четвёркой 2 d j v (1 ≤ d ≤ D, 1 ≤ j ≤ N, 0 ≤ v ≤ 10^8) и означает, что j-й параметр у d-го документа становится равным v.

Формат вывода:
После каждого запроса первого типа выведите в одну строку порядковые номера K самых релевантных документов в порядке убывания релевантности (числа следует разделять одиночными пробелами). Гарантируется, что все документы в любой момент времени имеют различные значения релевантности.

Ограничения:
Ограничение времени: 2.5 секунд
Ограничение памяти: 64Mb
Ввод: стандартный ввод или input.txt
Вывод: стандартный вывод или output.txt

Пример:
Ввод:
2
1 100
10
1 2
2 1
3 1
4 1
5 1
6 1
7 1
8 1
9 1
10 1
4
1 2
1 10
2 4 1 1000
1 10

Вывод:
1 10
1 10 9 8 7 6 5 4 3 2
4 1 10 9 8 7 6 5 3 2


Ниже мой вариант решения на java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Collections;
import java.util.Comparator;
 
public class Task3_2
{
    static class CPair
    {
        public int rel;
        public int num;
        public CPair(int r, int n)
        {
            rel = r;
            num = n;
        }
    }
 
    static class CRelComp implements Comparator<CPair> 
    {
        public int compare(CPair p1, CPair p2) 
        {
            return p2.rel - p1.rel;
        }
    }
 
    static int m_N;
    static int m_D;
    static int m_Q;
    static int[] m_listA;
    static int[][] m_listD;
    static int[][] m_listQ;
    static int[] m_listR;
 
    public static void main(String[] args) throws IOException
    {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        m_N = Integer.valueOf(br.readLine()); //количество параметров - N.
        String[] line = br.readLine().split(" "); //набор параметров - Ai.
 
        m_listA = new int[m_N];
        for (int n = 0; n < m_N; n++)
            m_listA[n] = Integer.parseInt(line[n]);
 
 
        m_D = Integer.valueOf(br.readLine()); //количство документов - D.
        m_listD = new int[m_D][m_N];
        for (int d = 0; d < m_D; d++)
        {
            line = br.readLine().split(" "); //набор параметров Di-го документа - F.
            for (int n = 0; n < m_N; n++)
                m_listD[d][n] = Integer.parseInt(line[n]);
        }
 
 
        m_Q = Integer.valueOf(br.readLine()); //количество запросов к системе - Q.
        m_listQ = new int[m_Q][4];
        for (int q = 0; q < m_Q; q++)
        {
            line = br.readLine().split(" "); //набор параметров Qi-го запроса.
            for (int i = 0; i < line.length; i++)
                m_listQ[q][i] = Integer.parseInt(line[i]);
        }
 
 
        m_listR = new int[m_D];
        for (int d = 0; d < m_D; d++) //расчет релевантностей.
            for (int n = 0; n < m_N; n++)
                m_listR[d] += m_listA[n] * m_listD[d][n];
 
 
 
        //выполнение запросов.
        for (int q = 0; q < m_Q; q++)
        {
            if (m_listQ[q][0] == 1)
            {
                ArrayList<CPair> pairs = new ArrayList<CPair>();
                for(int r = 0; r < m_D; r++)
                    pairs.add(new CPair(m_listR[r], r + 1));
 
                Collections.sort(pairs, new CRelComp());
 
                for (int i = 0; i < m_listQ[q][1]; i++)
                    System.out.print(pairs.get(i).num + " ");
                System.out.println();       
            }
            else
            {
                int d = m_listQ[q][1] - 1;
                int j = m_listQ[q][2] - 1;
                int v = m_listQ[q][3];
 
                int oldPart = m_listD[d][j] * m_listA[j];
                int newPart = v * m_listA[j];
                int div = oldPart - newPart;
                m_listR[d] -= div;
                m_listD[d][j] = v;
 
            }
        }
 
    }
 
}

Программа заваливается на 22 тесте с лимитом времени TL.
  • Вопрос задан
  • 978 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
А если лимит времени снять за сколько она успеет?
Возможно нужен С++ ?
Ответ написан
@deleted-albours Автор вопроса
Всё-таки решил попробовать протестировать алгоритм на C++, как предложил Дмитрий в его ответе. Как и ожидалось, программа завалилась на 22 тесте с вердиктом TL.
Собственно, ниже код программы на C++.
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <iterator>
#include <vector>
#include <algorithm> 
using namespace std;

vector<int> readLine();

int m_N;
int m_D;
int m_Q;
int m_listA[100];
int m_listD[100000][100];
int m_listQ[100000][4];
int m_listR[100000];

struct CPair
{
	int rel;
	int num;
};

int main()
{
	vector<int> vars = readLine();
	m_N = vars[0];
	vars = readLine();

	for (int n = 0; n < m_N; n++)
		m_listA[n] = vars[n];

	vars = readLine();
	m_D = vars[0];

	for (int d = 0; d < m_D; d++)
	{
		vars = readLine();
		for (int n = 0; n < m_N; n++)
		{
			m_listD[d][n] = vars[n];
			m_listR[d] += m_listA[n] * vars[n];
		}
	}

	vars = readLine();
	m_Q = vars[0];
	for (int q = 0; q < m_Q; q++)
	{
		vars = readLine();
		for (int i = 0; i < vars.size(); i++)
			m_listQ[q][i] = vars[i];
	}

	vector<CPair> pairs(100000);
	for(int r = 0; r < m_D; r++)
		{
			pairs[r].rel = m_listR[r];
			pairs[r].num = r + 1;
		}
			
	sort(pairs.begin(), pairs.begin() + m_D, 
		[](CPair const &a, CPair const &b){ return a.rel > b.rel;});		


	for (int q = 0; q < m_Q; q++)
	{
		if (m_listQ[q][0] == 1)
		{	
			for (int i = 0; i < m_listQ[q][1]; i++)
				cout << pairs[i].num << " ";
			cout<<endl;
		}
		else
		{
			int d = m_listQ[q][1] - 1;
			int j = m_listQ[q][2] - 1;
			int v = m_listQ[q][3];
				
			int oldPart = m_listD[d][j] * m_listA[j];
			int newPart = v * m_listA[j];
			int div = oldPart - newPart;
			m_listR[d] -= div;
			m_listD[d][j] = v;

			for (int i = 0; i < m_D; i++)
			{
				if (pairs[i].num == (d + 1))
				{
					pairs[i].rel = m_listR[d];
					sort(pairs.begin(), pairs.begin() + m_D, 
						[](CPair const &a, CPair const &b){ return a.rel > b.rel;});
					break;
				}
			}

		}
	}
	//system("pause");
	return 0;
}

vector<int> readLine()
{
	string input = "";
	getline(cin, input);

	istringstream iss(input);
	vector<int> vars;
	copy(istream_iterator<int>(iss),
		istream_iterator<int>(),
		back_inserter(vars));

	return vars;
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы