BelkinVadim
@BelkinVadim
Frontend разработчик

Какой CSS препроцессор выбрать?

Несколько лет назад узнал о препроцессорах, и в целях изучения был выбран LESS. Выбор пал на него в первую очередь из-за возможности использования сразу в верстке, без сборки компиляторами. С недавних пор начал использовать Gulp и JADE. К синтаксису JADE быстро привык, да и быстрее с JADE кодом работать чем с чистым HTML. Сейчас задумываюсь о переходе на другой CSS препроцессор, а поскольку их знаю всего 2 (LESS и SASS), то соответственно начал присматриваться к SASS. В плане синтаксиса, построения показался похожим на JADE, нет закрывающих и открывающих скобок, вложенность за счёт табуляции делается на сколько я понял. Показался проще в написание. Ещё наткнулся на Stylus, но пока ещё не ознакомился с ним.

Можете посоветовать, какой препроцессор выбрать? В интернете много статей по сравнению, но мне они показались все однотипные и похожие. Интересны мнения тех кто работал с несколькими препроцессорами.
  • Вопрос задан
  • 13113 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
IonDen
@IonDen Куратор тега CSS
JavaScript developer. IonDen.com
Все топовые препроцессоры дают примерно равный набор возможностей и очень очень мощны. Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что им нравится X-препроцессор, ибо там есть киллер-фича без которой они не могут жить, но это всё вкусовщина. Так что просто выбирайте тот препроцессор, синтаксис которого вам будет по душе. Вот и весь принцип.
Ответ написан
eucalipt
@eucalipt
Самоделкин.
Попользовался SASS'ом (а именно SCSS'ом).
Во-первых, ужасно намучался с использованием оного.
Под виндой работать не хотел наотрез.
Только с костылями и Compass'ом принялся работать под Ubuntu.

Во-вторых, это то же самое, что и учить новый язык.
Честно, единственный (!) плюс, который я нашел в использовании этих препроцессоров - это то, что можно использовать переменные. И всё.
Все остальное вам вряд ли понадобится, если вы уже пишете ровный код.

Лучше вместо того, чтобы учить тот же SASS, выучите CSS. Серьезно, куда больше толку будет.

В нем (обычном CSS) на самом деле куда больше возможностей, чем Вам кажется.
А препроцессор Вам сильно жизнь не упростит.

Знаю, все равно попробуете хоть один препроцессор, даже несмотря на мой ответ.
Ответ написан
websanya
@websanya
Русский программист из Челябинска
Я давеча отвечал на подобный вопрос здесь, но повторюсь и дополню ответ.

Самое важное — это, как уже сказали, собственный вкус и комьюнити. Есть ли хорошие статьи про конкретный препроцессор на тех блогах, которые ты привык читать? Снимают ли про них понятные видосы?

Матвей Мамонов писал в пользу обычного CSS, но очевидно забыл про методологии (BEM, SMACSS), которые кроме понятной организации файлового дерева привносят принципы ООП, например инкапсуляцию, в мир CSS. Без препроцессоров невозможно сделать на самом деле DRY (Don't Repeat Yourself) проект, который будет удобно масштабировать и использовать другим людям.

Владимир Чернышев писал в пользу постпроцессоров, но они на самом деле заставляют забыть большое количество информации, которая позволяет более полно понимать и оптимизировать код. Постпроцессор — это всегда черный ящик, который невозможно контролировать и который дает только конечный результат (вопрос какой).

С Sass очень удобно работать и, должен признать он наиболее гиковский из всех препроцессоров, потому что все алгоритмические структуры (следование, ветвление, цикл) на нем писать удобнее, можно делать очень разухабистые инструменты.
Ответ написан
inferusvv
@inferusvv
Front-End Developer
Мне приходилось работать с LESS, SCSS, Compass (тот же SCSS, только с дополнительными фичами). Больше всего мне нравится LESS. Во первых - это скорость компиляции. LESS может компилироваться быстрее SCSS раз в 6. У него синтаксис не такой строгий, как у SCSS (по-крайней мере мне так показалось)). В Compass есть разного рода фичи, как генерация спрайтов, например. Однако с помощью всяких gulp/grunt плагинов можно и для less такое сделать.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
SASS в синтаксисе SCSS. Желательно на node.js (libsass).
Ответ написан
sivabur
@sivabur
Заблокировали просто так!
Ну попробуй стилус и потом сам выберешь из трех что тебе больше нравиться. Ну а главное чтоб еще практично было, и можно было оценить что это и это реально дает прирост в скорости работе, меньше запутываешься быстрей редактировать код и тому подобное. То есть за модой бежать не надо. Практичность перевей всего.
Ответ написан
@SnowElephant
Stylus. Зачем писать ";" после каждой строчки? Ну и фигурные скобки тоже не нужны.
Ответ написан
@maxyc_webber
Web-программист
scss
а вообще вопрос по типу какой ручкой лучше написать письмо. синей или черной.
какой удобней той и пишите
Ответ написан
@serega_kaktus
Программист-самоучка, фрилансер
Выбор пал на него в первую очередь из-за возможности использования сразу в верстке, без сборки компиляторами.

Как по мне, так это явно лишнее. Вместо того, чтобы один раз скомпилировать css на машине разработчика, он компилируется у каждого клиента при каждом запросе.

А по теме - работал с LESS и SCSS. разницы не заметил. Единственное, что не смог сходу сделать для less, так это наблюдение за отдельным файлом и перекомпиляция при изменении. Но, не особо нужно было, так что скорее всего решаемо
Ответ написан
Вроде в последнее время в тренд входят постпроцессоры.
Ответ написан
nicothin
@nicothin
веб-разработчик с 2000 г.
начните с LESS, потом изучите SCSS и Stylus
выбрать только один — странно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы