Стоит ли пробовать работать удаленно, не имея приличного опыта?

Толком еще не работал, учусь в универе, но есть огромное желание работать удаленно. Не фриланс, а именно на постоянке, с трудовым договором и т.д. Плюсы такой работы тут перечислять бессмысленно, всё давно разжевано на Мегамозге, Хабре и ГТ(хотя эту тему в основном постят на Мегамозг)
Хочу в будущем работать С++/С# программистом в компании, разрабатывающей софт. Никакого веба, никакой работы "тыжпрограммистом" в салоне женского белья или областной больнице - не интересно мне это. Но у нас в регионе из вакансий 90% это или веб, или подобные последним варианты. В общем-то, это тоже одна из причин почему я хочу на удаленку.
То, что я выяснил из статей и комментариев на Мегамозге, это требования и отношение к соискателям завышенные и даже предвзятые. Еще плохо себе представляю процесс устройства на работу удаленщика и введение его в курс дела.
Стоит ли вообще связываться, или сперва придется так или иначе куда-то ехать и набираться опыта?
  • Вопрос задан
  • 4367 просмотров
Решения вопроса 1
@infantile_amoeba
Интересный подход конечно.
Тут не то что опыта, а практики/знаний объёма может не хватить.
Идея сесть на попе ровно на удалёнке за з/п конечно не нова.
А "чистые" проекты где ты не исправляешь всё за предшественником, а развиваешь и поддерживаешь, рождаются:
- когда тебе передаёт человек который оставляет его по причине повышения/смены работы по географии/размере з/п и т.д. Но на такие места обычно подтягивают из френдлиста сотрудников.
- когда ты исправляешь всё что было до тебя и потом уже приходишь к светлому социалистическому будущему.

А миф про официальную удалёнку при отсутствии опыта\знаний не советую обдумывать. Не стоит заблуждаться.
После получения корочки о высшем образовании опыт будет получаться только или в собственных проектах или при работе с чужим кодом. В билдовые проекты как разработчика первые пару лет не пустят.

p.s. план действий Cyrax2014 это пример правильного подхода к своей карьере.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Пробуй, от того что ты попробуешь мир не сломается.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Удаленка - привилегия опытных разработчиков. Без опыта вообще забудьте. Дела обстоят так, потому, что человека в своем офисе контролировать проще, можно походу разработки всегда видеть что происходит, а с удаленщиком всё по сложнее, требуется больше доверия.

Так что на ближайшее 2-3 года забудьте и сосредоточьтесь на фрилансе и на поиске постоянной работы.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
Плюсы такой работы тут перечислять бессмысленно
правильно, потому что минус перекрывает ваши хотелки:
никакой работы "тыжпрограммистом" в салоне женского белья или областной больнице - не интересно мне это
удаленка и серьезные проекты - вещи несовместимые. Хабр, тостер и его сателлиты - это школота, из раза в раз повторяющая заезженные мифы о фрилансе.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А что вам мешает получить опыт то?
Ответ написан
Комментировать
Удаленка постоянка - это возможно. Невозможен фриланс на odesk.

Ограничение в том, что компаний желающих взять джуниора на удаленку по твоей технологии может быть очень мало. Поэтому не ограничивай себя какой-то технологией. Кодинг он и в африке - кодинг. Принципы - они везде одинаковы.

Сама работа построенна очень просто. Будут давать задания и регулярно делать код ревью. Тебе надо будет просто адекватно реагировать и быстро всему учиться, уметь общаться.

В любом случае, несомненно, для этого надо уже уметь очень быстро и творчески соображать.

Вообще я бы посоветовал тебе удаленно проходить разные хорошие курсы. Для того, чтобы получить опыт. Но это должны быть действительно - крутые курсы, нацеленные на это. Например, по rails - это thinknetica.com

Удачи!

upd:
Еще должна быть для этого инженерная хватка. Те, чтобы ты умел взять и ... сотворить нечто, чего не было. Короче, про таких говорят - руки из нужного места растут.
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Постоянная работа на удаленке возможна. Есть ряд знакомых, которые так работают.
В твоем случае могу рекомендовать такой алгоритм:
1) Идешь во фриланс. Там будет видно чего ты стоишь. Набираешься опыта на отдельных проектах. Выбирай профильные для себя. Когда накопишь репутацию, отзывы, портфолио, переходишь к следующему этапу.
2)
Вариант (a): во время фриланса цепляешься за хорошего заказчика и договариваешься с ним о монопольной продаже твоей рабочей силы.
Вариант (b): приходишь ногами, устраиваешься в офис с договоренностью через некоторое время перейти на удаленку. Получаешь бесценный опыт командной разработки и доступ к опыту компании. После чего переходишь на удаленку.

Но я бы на твоем месте, после работы в офисе вернулся бы во фриланс.
Ответ написан
Комментировать
He11ion
@He11ion
PHP-monkey
Брать C#/C++, да без опыта, да на удаленку - я бы не стал, джуниора в офисе хоть проконтролировать можно.

Автору я бы посоветовал заняться чистым фрилансом - там задачи поменьше и попроще, легче сделать и набраться опыта, а уже потом искать удаленную работу на фултайм.
Ответ написан
Комментировать
@Cyrax2014
Вопрос примерно в тему, подскажите пожалуйста, а какую технологию лучше начать сейчас учить, чтобы работать на удалёнке через года 2, пока освоишь её на уровне junior? Имею в виду, что можешь учить, а технология перестанет быть популярной. Вот я слышал про рельсы такие слухи ходят, что из-за большого количества магии они теряют популярность, стало быть их учить не перспективно. Я так понимаю, что выбирать нужно из мобайла или веба. потому что на удалёнку вряд ли что ещё бывает. Путь такой - выбрать технологию, прокачать хоть базовый навык за 3-5 месяцев, пойти работать в офис наа 1-1.5 года, а потом цель работать удалённо.
Подскажите пожалуйста, какая технология перспективнее для таких планов?
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
Не реально. Или как уже писали фирланс (в этой сфере тоже не так просто будет первое время), или работа юниором за низкую зп на месте.

Чтобы быстрее сформировать портфолио и подучиться, большим плюсом будет участие в интересном open source проекте.

От веба зря отказываетесь, втянуться можно быстро, если быстро наращивать опыт, в дальнейшем не так сложно будет перейти на что-то другое, если на ASP.NET то вообще никаких проблем.
Ответ написан
Комментировать
SerJook
@SerJook
кодер
Джуниор-удаленщик в компании, разрабатывающей серьезный софт - нонсенс.
В таких компаниях начинают еще стажерами или тестировщиками, еще будучи студентами.

>Толком еще не работал, учусь в универе, но есть огромное желание работать удаленно.

Набирайтесь опыта на open-source проектах, выполняйте проекты на заказ, чтобы было о чем говорить вообще.

>Никакого веба, никакой работы "тыжпрограммистом" в салоне женского белья или областной больнице - не интересно мне это

Только не говорите работодателям об этом. Знаете, как говорят? "Наличие высшего образования — гарантия того, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой неинтересной херней."

>требования и отношение к соискателям завышенные и даже предвзятые

По мне так заниженные. Брать кого угодно могут позволить себе только веб-студии.
Для разработки ПО человек должен быть начинающей звездой. Ведь дьявол кроется в мелочах. Тут ты чуть-чуть схалтурил, тут тебе немного опыта не хватило, а потом мы получаем трудно поддерживаемое приложение, которое проще выкинуть и написать новое. После скольких "сеньоров" мне приходилось переписывать код. И не потому, что я такой любитель красивого кода, а потому, что иначе развивать проект было просто невозможно.
Ответ написан
Комментировать
thestump
@thestump
программист PHP
Если очень хочется то все возможно, однако для трудоустройства на такую работу надо иметь три-пять железобетонных аргумента на которые HR скажет да, это аргумент и не скажут - надумал себе и хочет задурить выбивая себе условия. Аргументы которые скажут он точно на удаленку, а не халтурит отказываясь от офисной стажировки.

Чтобы все стало реально думаю надо наличие собственных разработок. Не то, чтобы бы были в наличии программы управления ядерным реактором, но вот программы выполняющие простые вещи (копирование файлой из списка .m3u, крестики-нолики, сапер, прогнозирование стоимости товара на основе алгоритма МНК с построение апроксимирующей кривой и подсчетом контрольных параметров, прогнозирование данных на основе алгоритма Ньютона, решение задачи поиска наименьшего пути в графе и др. прикладные студенческие программы), быть должны. Тогда тим-лид произведет ревью и если код покажет уровень увлеченного начинающего программиста - то дело сделано - работа получена. Без собственных наработок считаю выполнение задачи просто нереальной - надо будет ждать наличия диплома на руках.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы