Bakotiinii
@Bakotiinii

Как собрать команду разработчиков?

Добрый день. В будущем планируется приблизительно такая ситуация:

1) Есть проект написанный на php и поставленный на самописный движок.
2) Необходимо вносить в него достаточно крупные изменения.
3) Сотрудничать с фирмой, которая делала проект первоначально неудобно( в другом городе) и дорого.

Идея- создать команду разработчиков( взять в штат специалистов), которые будут выполнять то, что нам необходимо.

Проблема: в проекте нет людей, кто разбирается в программировании и разработках, и следовательно, как нанять хороших специалистов, когда сам в этом не бум-бум?

Как организовать процесс найма и тестирования способностей человека, если у тебя нет того, кому это можно доверить.

Есть знакомые разработчики, но их уровень( портфолио) — скажем очень скромные и не подходят.
  • Вопрос задан
  • 7382 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
  • happyproff
    @happyproff
    Счастливый веб-разработчик
    Попытка собрать команду самостоятельно уведёт у Вас очень много сил и будет иметь низкий шанс на успех.
    Самый лучший вариант — найти в своём городе через знакомых людей сильного разработчика, тимлида. Он либо возглавит разработку (если Вам действительно нужна команда для работы над проектом), либо, что вероятней, найдёт и наймёт людей, которые под его контролем или без него будут работать над Вашим проектом.
    Ответ написан
  • serso
    @serso
    Если вы берёте себе в штат — воспользуйтесь услугами HR агентств (сейчас есть специализированные агентства по подбору IT персонала). Так вы можете нанять ведущего программиста, а далее можно уже самим подбирать (ведущий программист будет интервьюировать потенциальных кандидатов)
    Ответ написан
  • dali
    @dali
    Найдите тогда одного человека, у которого высокий уровень. Хотя бы на подработку/совместительство. Чтобы он вам сформировал штат и потом контролировал как они работают. Сами вы в любом случае не сможете этого сделать. Но помните, в таком случае, вы отдаете контроль над технической частью вашего проекта в его руки. Ищите кого-нибудь понадежней
    Ответ написан
  • xanep
    @xanep
    Можете поискать готовую команду. Создать команду — это не малый труд, а не имея в этом опыта — ещё и большой риск. Многие в команде работать не умеют, не говоря уже про её создание.
    Ну а процесс найма в условиях, когда вы не разбираетесь в предметной области не так уж сложен как кажется, главное не бояться этого процесса. Выпишите себе все возможные риски с которыми вы можете столкнуться, а далее по списку пробегаете и просите подтверждения, что это не будет проблемой. В большинстве случаев это будет разговор об опыте, уже сделанных проектах. Не стесняйтесь просить координаты клиентов и узнавать сложности, с которыми те сталкивались при работе с этим человеком/командой.
    Ответ написан
  • tmikwid
    @tmikwid
    Максимально прозрачно — через elance или odesk. Рейтинги и репутации вполне дают представление об умениях людей.
    Ну или на самом деле аутсорс, почему нет?
    Ответ написан
  • @Vampiro
    Неудобство расположения разработчика в другом городе — миф. Поверьте мне, так гораздо удобнее поскольку 80% общения — это почта, а значит все автоматически документировано. А остальное можно решить по телефону/скайпу.

    Скорее всего вас не устраивает ценовой вопрос, но это тоже ожидаемо. Разрабатывая «самописный движок», такая контора резко снижает отчуждаемость проекта. При этом за сам проект обычно берется небольшая сумма, а основные денежки «отбиваются» на «техподдержке» и «доработках».

    По вашей ситуации могу посоветовать поспрашивать знакомых/коллег. Редкий бизнес делается в полном человеческом вакууме. Как правило, по бизнесу «болтаются» прикладные программисты, которые уже в теме, и делали что-то подобное для коллег. Даже если ваши «знакомые» сами имеют не высокий уровень знаний, они могут общаться с нужным вам человечком. Намекните на небольшой бонус тому, кто приведет к вам успешного кандидата, например.

    Беда в том, что не понимая качество этого движка вам сложно понять уровень необходимого вам специалиста. Поэтому вы можете заказать code review какое-нить, чтобы иметь у себя краткое резюме по движку. Может оно и не требует спеца выше выпускника, с годом в пыхе, с зарплатой 1.5$ в час.
    Ответ написан
  • McLaude
    @McLaude
    Меня всегда настораживали просьбы типа — «У нас есть проект, но надо его модернизировать». Почему не обратиться к тем, кто его делал? Каждый проект уникален, и никто не разберется в нем лучше тех, кто изначально его создавал.

    Для профессионала же проще переписать все заново на своих решениях, а не тратить время на копания в чужом коде (неважно, хорош он или плох) — это быстрее и удобнее, потому что тогда будет полный контроль.

    Вообще странно. Когда начинали делать проект, было неизвестно, что команда в другом городе и берет дорого? Или когда они сделали и захотели оплату, оказалось, что проще им просто не платить, а найти кого-то, кто мог бы закончить? Конечно, ему потом тоже можно не заплатить, а если не сделает он, то всегда можно найти еще кого-то? Толковый план!

    Очевидно, люди просто не хотят адекватно платить. Но скупой платит дважды, это правило никто не отменял. Выхода как всегда два — или обратиться к специалистам и платить им, или научиться все делать самим.
    Ответ написан
  • frasl
    @frasl
    ИМХО, конечно, в такой ситуации работать с готовой командой, имеющей за душой некоторое портфолио, которое вы могли бы оценить — разумнее и проще.
    Ответ написан
  • danielnewman
    @danielnewman
    Front-end
    Если вы не руководитель группы разработчиков — с 90% вероятностью наживете себе штат дармоедов. Однозначно вам нужен тимлид. Вы же не сможете сходу дать им (потенциальным фрилансерам) такс менеджер, баг-трекер, систему контроля версий, регламентированную работу по всем правилам марлезонского балета.
    Конечно, без всего этого можно обойтись, но тогда вы переплатите больше, чем за хорошего руководителя этим процессом. Или не перплатите. Либо «русская рулетка» и свои шишки и деньги на ветер, либо тим-лид.
    Ответ написан
  • ooprizrakoo
    @ooprizrakoo
    Сначала найдите техлида проекта, который будет достаточно опытен и что бы сам писать код, и что бы контролить других разработчиков.
    Помните, что в зависимости от того, кого вы найдете на роль техлида, будет зависеть всё. Пожалеете денег — недоучка вам наговнокодит. Выбросите много денег — наймете выскочку, понты которого не будут подтверждены знаниями. Дадите денег как следует по рынку — наймете чувака, который будет половину времени хоронить своих бабушек, болеть, чинить компьютер, платить за инет, или прибегать к оставшимся 100496-и отмазкам фрилансера.

    Однако вам может и повезти, примерно в 1 случае из 8 (по своему опыту).
    Ответ написан
  • Вы рискуете погубить проект и потерять деньги.
    Советую обратится в хорошую аутсор фирму, в которой следят за качеством работы. Не к фрилансерам-одиночкам. Самое опасное, что любой программист будет вам говорить, что он сделает все на 5+.
    Могу посоветовать свою фирму по аутсор программированию, работаем на качество, при относительном дешевезне (т.к. мы в Украине, у нас тут немного дешевле) , но в любом случае, решать вам :)
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы