IR LED 3W. Вредно ли для глаз?

Извините, но я не знаю ни одного сообщества, где было было бы также много разносторонне развитых людей. Спросить больше негде.


Знающие люди, подскажите пожалуйста, вредно ли инфракрасное излучение для глаз? На DX продаются IR диоды на 3W. Подобные диоды используются в видеонаблюдении при ночной съемке.
sku_14061_1.jpg


Я прекрасно знаю, что человеческий глаз не видит в инфракрасном диапазоне, но как пишут некоторые, IR излучение наносит вред сетчатке глаза, т.к. глаз ее не видит, зрачок не сужается и не перекрывает губительное излучение, которое нагревает сетчатку и разрушает ее.


Если это так, то мне не понятно вот что: инфракрасное излучение — это излучение тепловое. В таком случае получается, что смотреть на огонь или горячую сковородку тоже вредно. А тут 3х ваттный IR диод.


И вопрос номер два: мне нужно сделать нечто вроде равномерной инфракрасной подсветки. Короче говоря, хочу подсвечивать обычный лист бумаги тремя такими диодами, чтобы получить на камере его равномерное свечение. Насколько лист бумаги будет задерживать излучение? То, что будет проходить через него, будет ли губительно для глаз?

P.S. огромная просьба не писать предположений, типа «раз используют в видеонаблюдении — значит безопасно», или «очевидно же, что излучение от огня сильнее» и т.п. Мне важно знать конкретику и цифры
  • Вопрос задан
  • 15889 просмотров
Решения вопроса 1
Длительное наблюдение на голый кристалл вредно. Многие люди жаловались на резь в глазах после игр именно с этим диодом. Для сравнения — если смотреть на обычный белый 3W диод — уже неприятно, но там еще зрачёк сужается, ограничивая поток света — а тут этот защитный механизм не сработает.

От костра — тоже идет много ИК излучения, но оно более длинноволновое, для него глаз непрозрачен и сетчатке им нанести повреждение невозможно.

Если сделать матовый светорассеиватель диаметром в 2-5 сантиметров — проблем уже не будет. Я бы поискал именно тонкое матовое стекло, бумага на мой взгляд задержит процентов 80.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
wireshark
@wireshark
Если вы не будете подносить его к глазу, то ничего плохого не произойдет. Диаграмма направленности у светодиода без дополнительной оптики достаточно широкая. В отличии от лазера. Поэтому будет падение мощности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.

Равномерной подсветки скорее всего не получите, слишком высока интенсивность и мало точек подсвета. Лучше взять максимально много маломощных светодиодов.

Если не секрет, то зачем оно вам? Может есть другое решение?
Ответ написан
sam002
@sam002
Линуксойд, кодер, немного физик.
Диод — точечный источник света, в этом-то вся проблема. Если посмотреть прямо (в пределах 3/4Пи, то действительно можно получить ожёг, а-ля в снежных горах). Дома развёл одноватки тёплые(около 100Лм получается), пришлось довольно сильно заморачиваться с конфигурацией в пространстве светового потока, так как дискомфортно смотреть прямо. Пробовал 3W (180Лм), так после зажигания на «стенде» убрал в стол — глаза сильно болят после просмотра «прямо». Чувствительности современных матриц хватает, чтобы ловить слабые потоки ИК. А 3Вт-ками надо воспользоваться исключительно, чтоы бить на 20-50 метров (на вскидку). Стоит смотреть на ленты или делать нормальные матрицы из smd-диодов на 0,1-0,5 Вт…
Ответ написан
wireshark
@wireshark
Еще вариант, если не требуется длительной постоянной работы — взять лампы накаливания и инфракрасный фильтр (светодиоды видимого спектра не подойдут, у них узкий спектр излучения и ИК в нем скорее всего нет). Как сделать фильтр самому focused.ru/1151
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы