Стоит ли покупать iMac для работы с графикой?

Друзья, недавно встал вопрос о покупке нового компьютера, мой старый HP G62 уже не справляется даже с загрузкой windows 8 release preview. На место ноутбука однозначно встанет десктоп. Все, что от него потребуется — работа с photoshop/illustrator/dreamweaver и microsot office. Стоит ли покупать, мощный системный блок с монитором + windows 8 на борту или же вот этот imac 21"? Будут ли проблемы при переходе на Mac и действительно ли на os x mountain lion приятно работать?
  • Вопрос задан
  • 23078 просмотров
Решения вопроса 1
@fst
Несколько месяцев назад стоял перед таким же выбором. Долго думал и выбрал второе, несмотря на полное отсутствие летных часов в макосях. Больше всего на выбор повлияло практически полное отсутствие шума, минимум проводов и хороший (действительно очень хороший) экран. Напугало управление, которое упомянуто в комментарии denver, но за пару недель подпривык и передумал ставить какие-либо параллельные ОС. Единственное, пришлось заменить миниклавиатуру на расширенную проводную — намного удобнее в работе.

В общем-то, здесь весь вопрос стоит даже не в выборе операционной системы (и там, и здесь есть выбор), поэтому я привел свои рассуждения именно относительно железок.
Кстати, если склонитесь в сторону аймака, приложите усилия к приобретению 27" вместо 21. Он стоит того. Тем более, если у Вас предполагается «работа с photoshop/illustrator/dreamweaver» — на мой взгляд, идеальный вариант.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
PushKing
@PushKing
На Mac удобно и приятно работать. Сейчас у меня MacBook Pro, при первой необходимости и возможности куплю iMac. Возвращаться к Windows не собираюсь.
Сейчас, наверное, меня должны закидать камнями.
Ответ написан
denver
@denver
И как можно узнать будет ли вам удобно на маке? Меня, например, макос бесит по мелочам, пересесть не смог — ненормальное сглаживание, мышь ездит без ускорений, Home/End скролят в конец страницы вместо инпута, окно на весь экран не развернешь, ну и много другого. Но всё очень субъективно, кому-то как раз наоборот это всё нравится.
Ответ написан
un1t
@un1t
Многим дизайнерам и/или хипстерам нравиться мак, но я в упор не понимаю почему. Самый прикол в том что в итоге они запускают на нем винду на виртуальной машине, чтобы запускать различные программы типа корела и ксары. ИМХО лушче сразу поставить винду и не париться.

Я купил себе мак мини, два месяца назад. Поставил 8 Гб оперативки. Я не знакю как мак умудряется отжирать всю оперативку, но он это делает. На работе у меня линукс комп в целом слабее и оперативки 4 ГБ, работает на линуксе все быстрее и оперативка не засирается. А домашний предыдущий комп имел всего 2Гб оперативки и то так не тупил. На лицо утечки памяти. Вобщем я сразу не испытавал особой радости от мака, но думал может нужно привыкнуть освоиться. Прошло 2 месяца, а я до сих пор не привык к их сочетаниям клавиш. Мне они кажутся крайне неудобными и нелогичными.

Как заменитель винды или линукса он тоже не катит. Не хватает тучи виндовых програм, игр очень мало и линуксовые порты неполноценны. Во первых не зватает кучи стандартных линуксовых програм (мне нужны для веб разрабоки), во вторых нету стандартного менеджера пакетов (есть всякие сторонние типа homebrew и macports, но они не чета apt-get).

С драйверами дело обстоит немного лучше чем в линуксе, но в сто раз хуже чем в винде. Навигация в проводнике не удобная. Такс менеджер (Activity manager) не правильно показывает количество отжираемой памяти. Например у меня занято 7.8Гб, бразуер + флеш покзывает вместе отжирают 1.5Гб. Я выхожу из браузера, после чего у меня освобождается 3Гб. Вобщем куча разных вещей, от которых в целом хочется разбить клавиатуру.
Но опять же на работе у нас куча дизайнеров сидят на маках, радуются и высокомерно смотрят на виндузятников.

Вобщем я буду себе ставить линукс для веб-разработки и винду для всего остального.
Если вы дизайнер и хипстер, то берите мак, если нет лучше винда или линукс. Для дизайнеров конечно линукс не вариант.
Ответ написан
d4rkr00t
@d4rkr00t
Думаю проблем особых не будет, все предельно просто.
Да работать на osx действительно приятно, все так шустренько, система стабильно работает, при том что я обновлялся со snow leopard на lion потом на горного льва, второй год пользуюсь маком.
Тоже думаю об imac, сечас macbook pro
А да использую для, графики + верстка + php
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Перед тем как брать iMac вы должны понять что это тот же ноутбук по железу, но намертво приделаный к монитору большому. И если прелесть ноутбука в мобильности + можно выбрать любой монитор по вкусу, то здесь вы привязываете себя к вашему столу намертво =)
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Мне кажется, под Windows вы соберете себе куда более мощную машину заметно дешевле. Photoshop и Illustrator там будут работать быстрее, MS Office под Windows, на мой взгляд, тоже лучше, чем на Маке. Я бы на вашем месте смотрел все-таки в сторону Windows. (Я работаю на Маках очень давно, это у меня основной компьютер, но брать его ради Photoshop/Illustrator/InDesign не вижу смысла.)
Ответ написан
charon
@charon
мне как веб-разработчику на Маке неудобно (использую только для видеоконференций, не разрабатываю в нём). В нём всё слишком сильно отличается — начиная от ОС и программ и вплоть до клавиатуры с мышкой.
Перейти с винды на линукс было как-то проще и приятнее.
Хотя при этом на Маке есть много симпатичных и приятных вещей, особенно если использовать несколько продуктов Эпл. Лично мне очень понравился Эйрсервер — включил музыку на айпаде, нажал 1 кнопку на планшете — и вот уже музыка играет через колонки Мака.
Ответ написан
Iliapan
@Iliapan
Мой совет — берите macbook pro и к нему нормальный 24-дюймовый S-IPS моник тысяч за 10.
Ответ написан
flight
@flight
Просидел на iMac около года. Так вот, есть моменты, которые раздражают (упомянутые выше крайне неудобные сочетания клавиш, кривые home и end). Привыкнуть действительно сложновато, но даже если привыкнуть, то работа немного замедляется.

Но есть довольно много плюсов — действительно хороший экран и огромный прирост производительности в пакетах от Adobe. На маках они работают на самом деле значительно быстрей (сравнивал более мощный чистый Win7 компьютер с iMac). Интерфейс действительно намного шустрее и стабильней винды (остатки unix'а дают о себе знать). Даже мой текущий очень мощный компьютер приходится перезапускать пару раз в неделю из-за появления тормозов, мак можно не перезапускать месяцами. Ещё приятный момент — это Magic Mouse — прекрасная вещь. Под виндой не получить такой удобной прокрутки из-за её програмных ограничений (прокрутка только построчная).

Учтите, что сначала будет непривычно из-за другого ускорения мышки, потом без проблем привыкаешь, хотя есть спец. софт, частично устраняющий эту проблему. Так и не привык к тому, что нельзя развернуть окна на полный экран (пришлось устанавливать для этого спец. программу).

На мой взгляд мак хорошо подходит для дизайна и вёрстки, но вопрос в том, сможете ли вы привыкнуть к упомянутым выше моментам.
Ответ написан
@DarkusR
я мак брал в середине 2009го, такой же — 21.5.
Помню, что очень не понравились шрифты в браузере, но привык довольно быстро.
Я понимал, что играть я на нем не буду, а основным плюсом для меня была бесшумность.
Он действительно тихий, никакой ноут не будет так бесшумно работать. Где-то с начала 2010го я его перестал выключать вообще.
На прошлой неделе заменил винт на ссд, поставил маунтин льва. Все стало летать и пархать в сравнении с обычным винтом.
берите, не пожалеете ;) только ссд сразу надо будет воткнуть, правда не знаю, что будет с гарантией.
Ответ написан
mastini
@mastini
за мою жизнь было 3 imac'a, сейчас продал и оставил Macbook Pro + Macbook Air + Apple Display.
Нужно поработать на большом экране — 2 провода воткнул и все.
Ответ написан
goshakkk_reborn
@goshakkk_reborn
ratkke, а что мешает просто заплатить за хорошие и нужные приложения?
Ответ написан
Nomad1
@Nomad1
Мак надо покупать для себя, для души, для глаз. А рисовать можно и карандашем на блокноте, это уже дело привычки.
Ответ написан
@TipTop
Уже писал на эту тему, добавлю немного.

Мобильности, конечно не будет. Первый раз мне попался бракованный, умер через неделю. После нескольких поездок с ним могу сказать: эту коробку весом под 20кг можно возить только на машине. В нагрузку к нему желательно взять бесперебойник, у меня такой агрегат держит около 15 минут.

Теперь о приятном:
  • Десктопное железо заведомо мощнее и медленнее устаревает. Можно поставить 16Гб оперативки и забыть об апгрейде на долгие годы.
  • Экран у iMac 27" просто потрясающий. После него начинает не хватать 1920х1080. Кстати, только монитор такого размера и класса стоит 30к.
  • iMac подходит не только для работы: как только он появился, сразу стал мультимедийным центром. Очень удобно слушать музыку и смотреть фильмы, особенно если взять в нагрузку пульт Apple Remote.
Ответ написан
Впринципе все сказано выше.

Имею iMac 27" — не пожалел.

На втором столе Thunderbolt + Air. Чуть менее удобно (клавиатура и тач слитно), зато портабельно.
Ответ написан
avgurus
@avgurus
за 46-50к можно взять матовый ips nec 23" или dell 27" плюс комп с ssd/hdd и топовым i5 в корпусе не сильно больше mac mini, например) без проблем с ремонтом или апгрейдом, если Вы в этом немного шарите. кстати, вопрос к знатокам — загадочный core i5 2,5 ггц в аймаке это i5-2400S?)
Ответ написан
@DIEZ91
Раньше тоже задавался этим вопросом, пока на работе не появились IMac 27", и топовый Mac Pro. Скажу одно, windows намного дешевле. Пересел на мак быстро, в принципе все понятно, есть моменты которые раздражают, есть которые наоборот более приятны. Поработав на нем неделю, полностью отпало желание ставить себе такой домой, потому что ценник намного выше, а разница на практике мала (ну кроме конечно невероятного дизайна).

Денег не жалко - бери))
Ответ написан
@GegSpb
Лет 7 сидел на Linux - Ubuntu, OpenSuse, пока не столкнулся с проблемой конвертации NEF файлов (формат цифрового негатива Nikon) в JPG, в Linux есть множество различных конвертеров, позволяющих быстро конвертировать большую группу файлов за один раз. Но один из них не смог приблизится к родному конвертеру ViewNx2 фирмы Nikon, как бы я ни игрался настройками, к качеству получаемому в родном конвертере по windows никто не смог приблизится. Конвертер делают под винду и мак, пришлось переползти на мак.
Как бывший линуксоид, не очень-то доволен переходом, слишком много неудобных моментов, всю историю моих мытарств можно прочитать здесь gegsite.com/index.php/111-khakintosh
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы