Можно ли взять Fat-Free Framework за основу при создании интернет-магазина?

Дано: есть несколько интернет-магазинов на разных студийных CMS-ках, которые, на мой взгляд, морально устарели, за годы доработок обросли "костылями", потеряли производительность и стройность, имеют много балласта в виде слабоиспользуемых CSS и JS-библиотек. Постоянно преследует мысль перевести этот зоопарк на одну CMS, что упрощает процесс доработки и исправления ошибок пропорционально количеству имеющихся разношерстных сайтов.

Рассматриваю 3 варианта:
1) Адаптировать коммерческие CMS (Bitrix, UMI, Simpla) или бесплатные CMS (MODX, Opencart, PrestaShop) под наши нужды. Данный вариант не очень нравится, поскольку доработок потребуется много(мебель), и нам в тяжелых движках будет все дорого реализовывать. О простоте и дешевизне доработок можно будет забыть. Плюсы - 95% функционала и модулей уже есть из коробки.
2) Создать с 0 на основе перспективного фреймворка (Yii, Laravel) собственную минималистичную CMS, где не будет ничего лишнего. Очевидные минусы - в начале пути(цена разработки, время), впоследствии собственный продукт гораздо легче поддерживать и развивать.
3) Сделать все на чистом php, взяв за основу какой-нибудь микрофреймворк или роутер (Fat-Free Framework, FastRoute итп). Минусы: дорого, долго, рискуем наизобретать велосипедов, вопросы с безопасностью. Плюсы: все свое, все родное, примитивное, допиливать и развивать будет гораздо быстрее, чем в вариантах 1,2.

Склоняюсь к 3-му варианту, отговорите меня пожалуйста. )

Ясно, что в этом вопросе нет "серебряной пули". Хотелось бы услышать, каким путем идут крупные проекты а ля озон, enter, авито.

Заранее благодарен.
  • Вопрос задан
  • 1145 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Sanes
@Sanes
Сделать с нуля будет долго и дорого.
Создать с 0 на основе перспективного фреймворка (Yii, Laravel) собственную минималистичную CMS, где не будет ничего лишнего.

А если завтра потребуется что-то лишнее? Кстати тоже, долго и дорого.
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Берите готовую CMS и не парьтесь.
Вариант 3 - дело на год примерно =) - Это действительно долго и дорого. Нам понадобилось около 2-ух лет и примерно 2 млн. рублей. Так что за эти деньги вам все магазины сделают на 5+ и гораздо быстрей.
Вариант 2 - тоже не идеален, как только выйдет новая версия фреймворка, например Yii обновится до второй версии - вам придется переписать половину движка.

Так что вариант с CMS самый идеальный - обновляйтесь периодически на новую версию и все.
Ответ написан
Denormalization
@Denormalization
- F3(как и любой другой микрофреймворк) нет смысла использовать. В них мало что есть из коробки, и придется самому придумывать архитекруту и поддерживать ее.
- Если есть время и возможность, то лучше написать свое решение на одном из актуальных фреймворков(Laravel, Yii, Symfony)
- Если времени мало, то можно попробовать адаптировать существующие CMS. Только стоит учитывать, что к сущесвующим багам CMS, добавяться ваши собственные баги.
Ответ написан
kompi
@kompi
nullstack devoops
Годных только 2 варианта, которые в жёсткой зависимости от комбинации двух факторов - времени и денег:
1) готовая CMS;
2) мейнстримовый полноценный фреймворк;
Писать всё на чистом php - равноценно велосипедить то, что уже давно сделано и обкатано в тех же фреймворках.
Т.е. это приемлимо только в рамках обучения.
Ответ написан
@dad1 Автор вопроса
190см
К мыслям о голом php постоянно возвращает наш первый древний онлайн-магазин, сделанный на php4. Все было примитивно до ужаса, но это работало и работало на ура. Мелкие правки в функционал вносились за 5сек.

Мало крупных проектов пользует коробочные версии. Битрикс, к примеру, относительно недавно стал пользоваться популярностью у гигантов(Связной, Эльдорадо, Евросеть), но там и бюджеты на разработку исчисляются десятками млн. рублей

А скажем, как сделан sotmarket? Платформа явно не коробочная. Каков подход? Есть знающие люди?
Ответ написан
@zextra
Вариант 3. За 2 месяца включая изучение микрофреймворка Fat-Free можно разработать полноценный узкоспециализированный коробочный продукт. Очевидные плюсы: поддерживать и допиливать быстро и просто.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы