Оправдан ли переезд в Санкт-Петербург в нынешних реалиях?

Здравствуйте. Я работаю в одной питерской конторе, которая занимается мобильными разработками, в должности Android разработчика, территориально находясь при этом в одном из провинциальных городов нашей необъятной страны (удаленный офис). В последнее время возникла идея перебраться в северную столицу и возникла куча всяких вопросов по этому поводу.
1) Оправданна ли эта затея в условиях текущего кризиса?
2) Хватит ли текущей зарплаты в 30к на первое время? Я подумал что иметь хоть какую-то гарантированную денежку лучше, чем ничего.
3) Хватит ли моего текущего опыта в чуть более 1-го года для успешного поиска работы? До этого я работал пару лет веб-разработчиком, но перепрофилировался позднее, так как мобильная разработка увлекла куда больше. Сейчас мне 25 лет, если это имеет значение :-)
4) Да и вообще, хотелось бы послушать людей, которые переезжали в Питер в период всей этой политической кутерьмы.
  • Вопрос задан
  • 34366 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@FoxInSox
  1. Что вы как девочка? Судя по зарплате у вас ни семьи, ни ипотеки, ни горы кредитов. Какой нафиг кризис?
  2. 30к хватит на квартиру/комнату, еду и транспорт. Больше ни на что не хватит. Но для junior android разработчика я бы просил 45. 30к это Макдональдс или верстальщик. Если вы будете на собеседовании в Яндексе и пройдете успешно интервью, то можете просить и гораздо больше.
  3. Вы опять как девочка. Какая разница сколько вам лет и сколько вы работаете? Всех работодателей интересует лишь одно: насколько успешно вы сможете решать его задачи.
  4. Я нашел первую работу и снял комнату в Питере в 2008. Причем из опыта у меня был только фриланс. Тогда точно так же все вокруг ныли и истерили о конце света и крахе мировой экономической системы.

PS1 Переезд из провинции в Москву/Питер могут изменить вашу жизнь полностью. Количество возможностей в городах миллионниках в миллион раз больше. Цены в крупных городах выше, но это другой вопрос. Для начала карьеры вам должно быть все равно что есть: макароны по 30р за 1кг или мясо индейки по 300р за 1кг.
PS2 Чем дольше вы живете в провинции, тем сложнее будет переехать в перспективе. Хотя это не всегда так, но мне кажется в большинстве случаев.
PS3 Как специалист вы будете развиваться гораздо быстрее в крупном городе.
PS4 В мегаполисах другие люди, другой образ мышления. Пожить в мегаполисе должен каждый.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Каких реалиях? А что изменилось за последнее время в Петербурге?
Вы же не в Крым собираетесь переезжать.
Единственное, что в Питере отвратительный климат, мне как человеку южному он совершенно не подходит,
в питерской серости, особенно осенью и зимой не мудрено в депрессию впасть.
Ну а 30к это не деньги так что просите больше
Ответ написан
Комментировать
XXX
@XXX
Решение где-то рядом
artzmb торопиться и сжигать мосты точно не стоит. Вы были в Питере?
Для начала попробуйте съездить без цели сразу остаться там. При этом сохранив текущую работу и без напряга уделить несколько дней знакомству с культурной столицей. Спланируйте поездку так, чтобы успеть посмотреть достопримечательности, сходить на пару собеседований и поучаствовать в каком-нибудь IT событии. Не обязательно сразу снимать квартиру, можете через airbnb снять комнату на несколько дней и осмотреться. Ну а если найдете вариант с достойной работой, то уже начнете искать способы остаться и готовить почву для переезда. :)
Ответ написан
@kp069
30к хватит, чтобы снимать комнату и не умереть голодной смертью.
Начните с поиска работы в СПБ, потом езжайте, если так хочется. В самом плохом случае просто вернетесь назад, ничего страшного же.
Ответ написан
@Espleth
Мой друг снимает вполне хорошую комнату в Питере за 15к недалеко от метро. На оставшиеся 15к можно вполне комфортно жить, хотя ничего особо дорогого в такой ситуации не купишь.
А вообще з/п в 30к девелоперу в крупном городе - это реально мало.
Ответ написан
Комментировать
uam
@uam
Зарплаты точно не хватит. Опыта на мой взгляд мало и лично я бы не рискнул с таким опытом. Я бы остался на этой работе, а после нее развивал бы свои скилы. Возраст особо роли не играет. 30 рублей для хорошего андроид разработчика - ничто. И 30 рублей для питера это тоже не деньги. Квартиру только на нее где-нибудь на окраине снимать.
Ответ написан
@mipan
1. Оценить рынок вакансий по Питеру на каком-нибудь hh;
2. Подтянуть за лето основные моменты;
3. Ближе к осени, когда начинается рост предложений, начать рассылать резюме. Спрашивать о возможной помощи при релокации.
4. Не браться меньше, чем за 50к.

Если английский на уровне, то проблем возникнуть не должно.
Ответ написан
Комментировать
@vitvov
Ваше финансовое положение будет зависить от места где вы живёте. Переежжая в город, где больше денег, ваши возможности увеличиваются, так, как вы просто попадаете в другую среду. Сам переежжал уже дважды. Село - районный городок - Москва. При этом, переехал из другой страны. Самое главное, что у вас изменится - это психология. Ну и люди всегда перемещались на более выгодные территории, те кто не перемещался - продолжал жить так как раньше и не развивался. Задайте себе вопрос, кем вы хотите себя видеть через 10 лет, какая зп у вас будет, какая жена, какое окружение и где вы будете жить? Если перспективы вашего городка вас не устраивают, то переежжайте.
Поговорите о повышении зп.
Ответ написан
Комментировать
@Watt0
1). Затея определенно оправдана, зарплаты однозначно выше чем в провинции.
2). 30к вполне хватит на еду,транспорт и комнату (однушка от 20 т.р.), однако ты вполне можешь найти на первоначальном этапе работу с доходом ~40 т.р.
3). Поверь, здесь работы хватит на всех, здесь даже работая интернет "троллем" люди получают 40 тысяч. Никто тебе не мешает провести первоначальный отсев работодателей, например, проведя собеседование по скайпу.
4). Переехал 3 месяца назад, доволен всем если сравнивать с моей предыдущей глубинкой. Я бы даже сказал езжай и не раздумывай.
Ответ написан
Комментировать
Tanya_S
@Tanya_S
Практикуюсь в верстке, SEO, работе с CMS.
Приведу пример своего мужа. Переехал из Сыктывкара. С собой денег было ноль по сути, первое время жил у друга. Нашел работу, снял комнату. При этом занимался, что называется "низкоквалифицированным" трудом и соответственно получал гораздо меньше, чем может потенциально получать Android разработчик. По его словам, ни разу мысли не было вернуться обратно.
А теперь касательно вопросов.
1) Затея оправданна, если нет возможности или желания развиваться в родном городе.
2) Если говорить о расценках, то: снять более менее приличную квартиру не в центре недалеко от метро 17-20 т .руб. (с коммуналкой), около 1.5 т. руб. на транспорт в месяц, около 10 т. руб на пропитание, если кушать дома и простую еду. Квартиру или комнату можно попробовать найти напрямую через группы в ВК, чтобы не платить агенту от 50% до 100% комиссии.
3) По моему опыту в сфере разработки работодатели/заказчики смотрят прежде всего на то, что ты можешь, а не на то, какой у тебя опыт.
4) Из-за политической кутерьмы по сути увеличились только цены (в основном на импортные продукты) и ассортимент в магазинах стал несколько беднее.
В общем, если есть желание - дерзай! Будут вопросы - обращайся. Возможно, чем-то смогу помочь, как коренная жительница нашей Северной Столицы :)
Ответ написан
Комментировать
@krdmitry
1) Кризис по всей стране примерно одинаков и пока больше в головах, чем в кошельках.
2) 30К хватит на первое время, если снимать комнату и поджиматься по расходам. Лучше сразу оговорить с работодателем план роста, т.к. через полгода такая жизнь крайне наскучит. В любом случае, надо иметь запас и быть уверенным, что легко найдете другую работу по специальности.
3) Приезжать можно с любым опытом, все нужны. Работы в городе более чем достаточно, другое дело - платить не всегда хотят.
4) Политика слабо влияет на переезд. Главное - смотрите сайты вроде superjob и hh по части спроса на Вашу специальность.
P.S. В Питере живу 5 лет. По ряду причин, для меня дела до настоящего момента шли лучше, чем в родном городе. Однако, есть и неудачные примеры - люди возвращались назад.

Плюсы Петербурга в виде романтики и ванильных пирожных расписаны на соответствующих ресурсах. По сути дела имейте в виду следующее:
1. Климат холоднее и более влажный, но не критично - привыкаешь.
2. Отсутствие солнца и короткий световой день зимой - это ахтунг. Если психика не стальная, тренеруйте печень антидепрессантами заранее ;)
3. Коррупция выше, чем в небольших городах. Изредка доставляет.
4. Цены на мясо, фрукты и хлеб заметно выше при более низком качестве. Качество мяса деньгами не решается. Почему так - до сих пор не понял (видимо, последствие блокады?). Бензин дороже, чем в Москве.
5. Экология в самом городе - так себе.
6. При расчете зарплаты учитывайте т.н. "фактор доступности жилья". Фактически, зарплата 30К в небольшом областном центре ~= 90К в Питере, принимая во внимание текущие цены на жилье. Учитывайте это, если планируете остаться насовсем.
7. В итоге: если есть возможность поднимать деньги удаленно, и сам город, где Вы сейчас проживаете, в целом устраивает, то стоит хорошо взвесить все "за" и "против".
Ответ написан
@asia72
Ну а почему не оправдан то?В мегаполисе ,как показала практика,выжить легче.Да и вообще,было бы желание.В пример могу привести свою историю приезда в Петербург.Проблемы были,да,и многое оказалось не таким как ожидалось,но....другое напротив порадовало.Кому интересно,то читайте блог "Жить в Петербурге" Все откровения специально для Вас.
Ответ написан
Комментировать
Даже не знаю. Сложный вопрос.
1 Если Вы уверены в работодателе. И реально хотите пожить в Питере.
2 30 конечно на мой взгляд мало. Но если у Вас нет семьи и кучи детей… то возможно хватит.
3 Посмотрите вакансии, попробуйте выборочно пройти Скайп собеседования. если пройдёте то и в дальнейшем проблем не будет.
4 Тут ничего сказать не могу. Я местный.
Ответ написан
Комментировать
DVamp1r3
@DVamp1r3
Java/PHP программист
Переехал в декабре, сейчас нахожусь в Спб. Из города с населением в 250к. По климату: он уныл. Я не знаю, как тут живут люди большую часть года (кроме нескольких "летних" месяцев) без антидепрессантов. По жилью: за 30к только снимать комнату, тогда хватит на еду. Здесь ниже 50 смысла не имеет получать, не обладая собственным жильем. Плюс по сравнению с менее населенными городами, снять жилье напрямую очень тяжело. По цене на продукты, как ни странно, стоит дешевле, чем, например, в городе из которого я приехал. Водопроводная вода ужасна. Какой-то щелочной раствор, а не вода.
Ну а теперь по работе. Действительно, если здесь можно найти себе применение, но! Здесь очень любят просить скилы от программистов, при этом не оплачивая их достойно (как и везде, впрочем). Либо требования просто нереальные... Но в любом случае, сравнивания цены на каком-нибудь одеске и в "комфортном офисе в центре города, рядом с метро" понимаешь, что что-то тут не так.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы