@superyateam
Java programmer

Программируете ли вы в свободное время?

Расскажите, кто после рабочего дня за компьютером приходит домой и снова садится писать код?
Я решил переквалифицироваться (Enterprise Web, Java -> GameDev, C++) и в связи с этим стал много работать в свободное время: иногда вечером, 1-2 выходных точно. В связи с этим заметил, что начинаю потихоньку сходить с ума :) Во-первых, приходя в понедельник на работу, думаю только о своем домашнем проекте (игра, собственно): переключиться сложно. Во-вторых, заметил, что просто стал физически уставать. И это напрямую связано с тем, что я не просто сижу за компьютером, а именно работаю. То есть играть всё воскресение != писать код все воскресение.

Расскажите о своем опыте, если такой есть.
  • Вопрос задан
  • 836 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Я с удовольствием пишу код и не часто устаю (это приходит с опытом и знаниями). Достаточно хорошо напрягает мозг, только когда что-то сложное кодишь или изучаешь и разбираешь материал впервые, "с нуля".

Любая работа, в том числе и программирование должна приносить не только хороший доход, но и моральное удовольствие от полученного результата.

Напишешь игру - отдохнёшь! d_happy_tired.gif*happy tired*
Ответ написан
teoadal
@teoadal
.NET + AS3
Также, как и вы - вечером GameDev. Проблем с переключением между работой и игровой задачей не наблюдаю, так как всюду есть план разработки: сегодня я занимаюсь тем то, вечером делаю то-то, утром я там-то.

Лайфхак тут, лично для меня, именно в планировании. Плюс, конечно же нужно не забывать об отдыхе. Во всяком случае, выходные в 80% случаев это отдых. Если отдых активный, да ещё с выездом на природу - самочувствие и работоспособность восстанавливаются быстро.

Отдых для мозга - важная штука. Непрерывная работа со временем приводит к истощению - выражается как физическая усталость (собственно, ваш случай). Я решаю это стремлением как можно меньше напрягать мозг вне конкретных задач. Например, не слушать аудиокниги, меньше читать (даже новости), меньше смотреть. Короче говоря, "очки внимания" у вас ограничены, и если вы будете распылять внимание, вы быстро устанете.

Резюмирую:
  1. План разработки.
  2. Отдых нужен. Желательно активный, на природе.
  3. Женщины тоже обязательно.
  4. Сон обязателен и в нормальные для человеческом особи часы.
  5. Мозг должен иметь возможность расслабляться. Загружайте его информационным шумом по минимуму.

Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Программирую. И задачки решаю. Неприятно, когда проекты и задачи "для себя" оказываются интереснее, чем те, что для работы - тогда на работе сосредоточиться трудно.
А уставать некогда - домашние дела никуда не деваются, и долго сидеть за компьютером не дают. Вот и сейчас надо собачек на речку вести...
Ответ написан
Комментировать
@Marox
Человек
Да, частенько, иногда с фанатизмом. Пытаюсь узнавать что-то новое, недавно разобрался с вк апи, сейчас пишу расширение для Chrome.
Ответ написан
Комментировать
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Да, пилю демки на кодпене. Раньше для себя кодил чуть ли не больше чем по работе (за которую мало платили) и реализовывал любую визуальщину, которая лезла мне в голову. Сейчас завален работой с нормальной оплатой, так что выделаю время лишь на "оживление" гифок с дриббла, ибо они красивые и предоставляют суровый такой челлендж, за счет которого я продолжаю совершенствовать свои навыки и не отставать от передовой прогресса.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Есть несколько open source проектов, их поддержка занимает время. Обычно не очень много, часа 3-4 в неделю, но иногда, когда приходит вдохновение запилить пару-тройку новых фич, могу потратить часов 20-30 в неделю.
Ответ написан
Комментировать
newross
@newross
Product owner
Периодически беру с фриланса новые для себя проекты, изучаю новые технологии. В недели от 3 до 10 часов получается.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
увольтесь и работайте над своим
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Нет, на работе хватает))
Ответ написан
Комментировать
DeadCowsDontMoo
@DeadCowsDontMoo
web
дома - не более 3-х дней в неделю, и в основном НЕ на выходных! Выходные - для активного отдыха\или поехать что-то купить \ поделать какие-то дела...)

Значительно чаще после работы занимаюсь спортом, потому что работа сидячая и я понимаю что это негативно влияет на мое здоровье (к тому же есть вредные привычки)
Ответ написан
Комментировать
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Естественно, да! За последний год:
Сперва для удовольствия пытался делать игры под Андроид - пока ничего стоящего сделать не смог. Буду пытаться ещё, но чуть позже. Тем более, что Java я так и не знаю.
Возникла потребность в каталогизаторе фильмов. Воровать не захотелось, поэтому написал свой (videocat.maagames.ru).
Пока делал сайт для своих игр и этого каталогизатора понял, что мне нужна CMS, но никакая из существующих меня не удовлетворила (даже из числа ворованных), поэтому потихоньку пишу свою.
И это не считая всякую мелочёвку, которую просто захотелось попробовать, потому что прочитал о них в интернетах.

А если чувствую усталость, то смотрю сериальчики или в игрушки играюсь. Утомляться нельзя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы