Как правильно хранить данные в mongodb?

Как правильно организовать архитектуру базы mongodb, для хранения большого количества данных?
Предположим сейчас есть csv файл, в котором около миллиарда строк, весом около 500gb и 20 колонок.
Как сохранить данные так, что бы можно было быстро сделать необходимую выборку по разным колонкам?

Собираюсь использовать ssd, centos 6 64bit, с RAM еще не определился.
  • Вопрос задан
  • 2306 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
быстро выборку по любым колонкам без индексов тут не сделать
а с индексами это будет быстрее работать даже в том же mysql
вообще зачем здесь монга то ? в чем профит от неё если у вас одна единственная вставка будет ?
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Ну как минимум надо проставить индексы тем колонкам, по которым будете делать выборки.

Если бы речь шла не об NoSQL, можно было бы посоветовать еще нормализовать по разным таблицам, но с mongo в этом не очень много смысла.
Ответ написан
Комментировать
MongoDB подходит для слабоструктурированных данных. Если количество колонок может сильно варьироваться, то данные лучше хранить в NoSQL БД.
Однако, возможна и Работа со слабо-структурированными данными в PostgreSQL.
Если имеется много связей между сущностями, то БД с документной моделью вам не подходят - лучше взять реляционную БД.
А в случае если данные имеют структуру графа, то вообще графовую БД.

Из слайдов www.slideshare.net/maxdemarzi/introduction-to-grap...
introduction-to-graph-databases-18-728.jintroduction-to-graph-databases-34-728.j
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы